RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公共财政 > 内容

开州区民政局:全力确保脱贫兜底政策全面落实到位

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2018/6/19 14:48:08 阅读次数:次 【字体:

近日,区民政局以持续深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,加强组织领导,压实工作责任,进一步增强民政兜底工作的责任感和紧迫感,巩固脱贫成果。 

区民政局以致信发函的方式,向全区40个镇乡街道党政领导致一封公开信,就2016年低保民意调查情况、2017年城乡低保保障面情况及关于如何提升低保民调满意度进行了通报,并提出了建议。同时,区民政局强化对镇乡街道的工作指导和督促检查,常态开展低保、农村五保、城镇三无人员住房保障专项督导,及时解决突出问题,促进工作有序推进,对执行政策不坚决、行动缓慢的个别单位,提出限期整改要求,确保兜底政策落实到位,提升农村低保保障面。 

为实现应保尽保目标,区民政局还加大低保政策宣传力度,通过广播、电视、报刊、网络、院坝会等多种渠道,提高群众对政策的知晓度,使对象户能够主动申请低保,对申请有困难的由干部帮助申请。 

区民政局相关负责人表示,我区先后出台了《关于农村低保标准与扶贫标准“两线合一”发挥低保兜底作用的通知》和《关于进一步落实农村最低生活保障与扶贫开发政策有效衔接的通知》两个政策性文件,实现了农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,做到了农村最低生活保障与扶贫开发政策有效衔接,发挥了城乡低保在脱贫攻坚工作中的兜底保障作用。