RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公共财政 > 内容

重庆市开州区财政局重庆市开州区发展和改革委员会关于进一步规范政府投资项目财政评审流程的通知

来源:区财政局 作者: 发布日期:2018/7/5 16:50:33 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州财审发〔2018〕180

 

 

 

重庆市开州区财政局

重庆市开州区发展和改革委员会关于进一步

规范政府投资项目财政评审流程的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处)、区级部门单位、区级国有及国有控股企业:     

为规范财政投资项目评审行为,强化评审流程管理,提高项目评审工作效率,根据财政部发布的《财政投资评审管理规定》(财建〔2009〕648号)、重庆市开州区人民政府《关于进一步加强国有资金投资工程建设项目招标投标活动管理的通知》(开州府发〔2017〕7号)、《重庆市开州区政府投资项目管理办法》(开州府办发〔2018〕13号)等文件精神,现就评审流程管理工作有关事项通知如下:

一、工程建设类预算评审

(一)送审额度。按照开州发改文〔2018〕38号文件要求,送审额度为50万元及以上。送审额度以下的由建设单位委托具有乙级及以上资质的造价咨询机构编制预算并送区财政局主办业务科室备案。

(二)送审资料。一是行政决策依据,包括但不限于有效的立项批复文件、可研批复文件、初设批复文件,以及区主要领导批示且同意执行的请示、报告、建议意见等有效决策文件;二是资金来源佐证,包括行政决策依据中明确的年初区乡财政预算统筹安排、执行中争取上级专项资金或本级新增财力预算追加安排、区级建设单位协调到位的融资协议或自筹资金、乡镇人民政府牵头到位的筹资协议等。三是工程建设类项目必须提供行业主管部门备案或者审查后的有效施工图纸或者是项目主管部门审查后可以计算的实施方案、有效的工程预算书、招标文件等相关资料。具体资料如下:

1.公开招标项目:评审审批表、资金文件、立项和概算批复文件、设计施工图(含纸质版和电子版)、施工图备案书或行业主管部门设计图批复文件、工程量清单(含纸质版和电子版)、控制价预算书及编制说明(含纸质版和电子版)、承诺书、招标文件或者招标代理合同。

2.非公开招标项目:评审审批表、资金文件、立项批复文件、设计施工图(含纸质版和电子版)、施工图备案书或行业主管部门设计图批复文件、行业主管部门审核的实施方案、控制价预算书及计价说明(含纸质版和电子版)、承诺书。

(三)送审流程。

1.由区财政局主办业务科室负责评审接件,查验送审要件是否齐全,重点审核内容是:若未立项需估算评审,查验是否有行政决策依据及必备的特别约定;若已立项需预算评审,查验是否超概算、超范围、超标准。

2.主办业务科室会同与本项目资金来源相关的其他业务科室共同审核资金来源后签署评审审批初步意见,报局分管领导审签后送评审中心。

3.评审中心负责对项目送审资料进行复查,符合评审条件的及时委托库内中介机构开展评审业务。

二、工程建设类结(决)算评审

项目竣(交、完)工验收后,施工单位应及时编制工程结算报告,由项目业主单位初审后按程序送审。

(一)送审额度。按照开州发改文〔2018〕38号文件要求,50—2000万元(含)的工程结(决)算由区财政局负责审核。30-50万元(不含)以下的工程结(决)算由项目业主单位从区财政局中介备选库中抽取中介机构审核,评审费用由项目业主单位承担,评审结果报区财政局主办业务科室备案或核查。30万以下的工程结(决)算由项目业主单位按主管部门要求管理。无概算金额的,以估算、立项金额或资金文件为准。

(二)送审资料。

1.立项审批、设计概算、规划许可、建设用地许可等文件。

2.勘察、设计成果文件,施工图审查文件等。

3.招投标资料、合同文件等。

4.工程竣工图、隐蔽检查资料、现场签证、工程变更、索赔资料、交(竣)工等验收资料。

5.与项目建设有关的财务会计资料。

6.工程结算书、工程决算报表、预算编制报告、评审报告等资料。

7.有关部门和单位出具的检查结论。

8.送审表、承诺书、送审资料清单。

9.评审所需的其他有关资料。

(三)送审流程。

1.由区财政局主办业务科室负责评审接件,查验送审要件是否齐全。

2.评审中心负责对项目送审资料进行复查,符合评审条件的及时委托库内中介机构开展评审业务。

(四)审核费用。

1. 50—2000万元(含)的工程结(决)算综合工程造价偏差额(审定额与送审额相减的绝对值)与送审额相比小于5%的,本项目全部审核费用由财政承担;综合工程造价偏差额与送审额相比大于或等于5%,本项目全部审核费用由项目业主单位承担,从应付施工单位工程价款扣缴。

2.50万元(不含)以下的工程结(决)算综合工程造价偏差额(审定额与送审额相减的绝对值)与送审额相比小于5%的,本项目全部审核费用由项目业主单位承担;综合工程造价偏差额与送审额相比大于或等于5%,本项目全部审核费用由施工单位承担,从应付施工单位工程价款扣缴。

三、政府采购预算评审

(一)政府采购总原则。按照“87号令”规定和“放管服”要求,政府采购项目不再进行预算投资评审,区财政局只负责采购项目预算申报环节进行审核。采购人根据财政部门批复的部门预算,进行充分的市场价格测算,编制政府采购实施计划,在批复的预算指标以内合理确定采购项目最高限价;无财政部门采购预算批复的项目,按照“即时即采”的要求,由采购人自行确定最高限价。

(二)财政资金安排的采购项目预算。财政主办业务科室审核采购人的采购预算和方案,下达采购预算资金文件。确因专业性强、技术复杂、对价格把握不准时,财政主办业务科室可会商评审中心通过第三方进行市场询价,评审中心作出仅供预算批复参考的报告,主办业务科室再下达采购预算资金文件。

1.送审额度。采购预算如确需第三方询价,原则上送审额度为50万元及以上。

2.送审资料及流程。采购人提供询价审批表、资金文件、行业主管部门认可的采购方案、承诺书等资料。财政主办业务科室签署意见并送局分管领导审签后送评审中心。评审中心负责对项目送审资料进行复查,符合评审条件的及时委托库内中介机构开展评审业务。

四、专项核查

需要专项核查的项目,由区财政局主办业务科室负责专项核查的接件审查,参照《开州区财政局关于开展涉农项目投资专项核查的通知》要求进行资料初审,送局分管领导审批后送评审中心。评审中心负责对送件资料进行复查,符合专项核查条件的及时委托库内中介机构开展专项核查业务。

本通知发出之日起开始执行,原《重庆市开州区财政局关于进一步规范政府投资项目预算评审流程的通知》(开州财审发〔2018〕34号)同时作废。

请主管部门、镇乡街道及时转发至所属单位和辖区。

附:1.开州区财政投资评审审批表fujian.doc

    2.承诺书

    3.送审资料清单

    4.限额以下项目工程结算评审抽取备案申请表

 

重庆市开州区财政局  重庆市开州区发展和改革委员会

              

 

2018年4月13日