RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市食品药品监督管理局关于对重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司抽检不合格食品核查处置的信息公告

来源:食药监局 作者: 发布日期:2017/2/21 17:17:00 阅读次数:次 【字体:

 

一、  不合格食品基本情况

    2016年10月31,本局执法人员在开州区巴山福食品店销售的由重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司20161029日生产的毛毛牛肉(保质期:12个月,净含量:250g,产品等级:合格品),进行了抽样送检(抽样单号:GC1650320083,经抽样检验,菌落总数和大肠菌群项目不符合GB2726-2005标准要求,不合格。

二、核查处置情况

(一)监管部门的调查处理情况:本局于20161124日分别向重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司和开州区巴山福食品店送达了《检验报告》,并均下达了《责令改正通知书》,责令重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司立即停止生产销售和召回已销售的该批次不合格产品,责令开州区巴山福食品店立即停止销售和召回已销售的该批次不合格产品;同时,执法人员现场检查了重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司的成品库和开州区巴山福食品店,现场均未发现该批次不合格毛毛牛肉。同日,本局对周通(开州区巴山福食品店经营者)涉嫌经营不符合食品安全标准的食品的行为予以立案调查。

(二)产品控制情况:20161124日,重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司和开州区巴山福食品店均按照《不合格品召回制度》的要求,对已销售的该批次不合格毛毛牛肉启动召回程序。重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司共计生产该批次毛毛牛肉20袋,其中1袋作为自检样品,4袋发放给工人食用,其余15袋全部销售给开州区巴山福食品店。然后开州区巴山福食品店以零售的方式销售给顾客,其中12袋作为抽样检验样品被执法部门抽取,其余3袋全部售出,由于零售店未建立销售台帐,故未能召回不合格产品。

(三)违法行为查处情况:经查1、由于该批次毛毛牛肉是菌落总数和大肠菌群项目不符合食品安全标准,执法部门不是直接在重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司进行抽样检验,无法确认该厂生产的该批次产品是否为不合格,故不对重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司立案调查。2、开州区巴山福食品店,主要从事预包装食品、其他食品零售。20161031日,该店从重庆市醉再醉餐饮食品有限责任公司购进生产日期为20161029、保质期12个月、净含量250g的毛毛牛肉15袋。20161031日执法部门抽取样品12袋,余下3袋均以75/袋的价格全部销售完,无法召回。本局于20161216日向该水厂下达了《行政处罚决定书》(渝开食药监食罚[2016]171号),责令当事人立即改正违法行为,并对其作出如下处罚:1.没收违法所得195元;2.罚款5000元。

(四)原因排查及企业整改情况:20161126日,开州区巴山福食品店向本局上交了该批次不合格产品的《整改报告》。报告显示导致本次产品不合格的原因是:该店购进上述批次毛毛牛肉后,没有直接摆放到货架上,而是存放在了潮湿阴暗的角落,在此存贮期间导致该批次产品菌落总数和大肠菌群项目不符合食品安全标准。该企业通过强化员工教育培训,加强食品经营过程管理等措施,完成整改,经本局复查合格。

三、  其他需要说明的情况。

无。