RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区发展和改革委员会关于建立城镇居民生活用气阶梯价格制度的通知

来源:发改委 作者: 发布日期:2017/3/21 16:08:08 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市开州区发展和改革委员会关于

建立城镇居民生活用气阶梯价格制度的通知

 

重庆市开州区燃气有限责任公司:

为促进资源合理利用,引导居民节约用气,根据国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014467号)的有关要求,经十七届区政府第4常务会议研究同意,决定在你司供气区域建立居民生活用气阶梯价格制度,现就有关事项通知如下:

一、分档气量和分档气价。在实施居民生活用气阶梯价格制度同时,停止征收居民生活用气价内0.02/立方米的天然气价格调节基金。即第一档气价为1.74/立方米。将居民家庭用气量划分为三档,各档气量价格实行超额累进加价。

居民家庭日常生活用气,第一档气量为每户每年0500(含)立方米,气价为1.74/立方米;第二档气量为每户每年500660(含)立方米,气价为1.91/立方米;第三档气量每户每年660立方米以上,气价为2.26/立方米。

居民家庭采暖用气,第一档气量为01200(含)立方米,气价为1.74/立方米;第二档气量为12002000(含)立方米,气价为1.91/立方米;第三档气量为2000立方米以上,气价为2.26/立方米。采暖用户在执行居民日常生活用气分档气量的基础上在采暖期增加采暖气量。其计算方法为:采暖期阶梯气量=(居民家庭日常生活年用气量/12×3+采暖气量。非采暖期阶梯气量=居民家庭日常生活年用气量/12×9

二、实施范围。阶梯气价实施范围为你司供气区域内的管道天然气居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民用户;没有房产证明的,以你司为居民用户安装的气表为单位。

三、执行周期和方式。阶梯气价以年为计价周期。实施周期为每年41日至次年331日,其中居民家庭采暖用户用气分为采暖期和非采暖期,采暖期为每年1月、2月和12月,非采暖期为每年3月至11月。

用气量在周期之间不累计、不结转。后付费抄表结算用户,按燃气企业累计抄见气量执行阶梯气价;预购买气量的卡表用户按用户累计购气量执行阶梯气价。

四、采暖用户认定问题。采暖用户向你司提出申请,经你司核实登记后,执行居民家庭采暖用气阶梯价格政策。

五、多人口家庭用气问题。居民家庭人口数超过4人,每增加1人每户每年每档日常生活用气气量基数增加70立方米。用户凭身份证和户口簿(居住证)每年到你司营业厅办理气量核增手续。对个别特殊情况的家庭用户,用户提出申请,社区居委会(村委会)出具证明并公示无异议后由你司据实认定,动态管理,由你司制定具体实施细则。

六、根据国家发展改革委有关文件要求,执行居民气价的学校、养老福利机构和部队食堂等非居民用户,气价由现行的1.76/立方米调整为1.79/立方米。

七、居民阶梯气价实施后,若国家调整居民天然气基准门站价格、管道运输价格,按照现行上下游气价联动机制有关规定相应调整。

    八、居民阶梯气价涉及面广、政策性强,你司要做好政策宣传和解释工作,确保政策平稳实施。要认真执行居民阶梯气价政策,及时研究制定具体实施细则,完善阶梯气量抄表、计价、收费等措施,为实施居民阶梯气价创造条件。要不断提高服务水平,落实安全巡检制度,及时解决用户反映集中的实际问题,保障居民安全用气。

九、本通知自201741日起用气量执行。

 

 

 

 

重庆市开州区发展和改革委员会

                                2017年3月18

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政府办公室,区政协办

公室,区经济信息委,汉丰、文峰、云枫、镇东、丰乐、白鹤

街道办事处,镇安、竹溪镇政府,区消费者权益保护委员会。

重庆市开州区发展和改革委员会办公室      2017318日印发