RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区发展和改革委员会关于建立城镇居民生活用气阶梯价格制度的通告

来源:发改委 作者: 发布日期:2017/3/21 16:08:54 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区发展和改革委员会关于

建立城镇居民生活用气阶梯价格制度的通告

 

为促进资源合利用,引导居民节约用气,根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》和国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014467号)等有关规定,结合我区城镇居民生活用气实际,重庆市开州区发展和改革委员会提出《开州区建立城镇居民生活用气阶梯价格制度听证方案》(以下简称《听证方案》),并于20161230日在渝豪大酒店召开了“开州区建立城镇居民生活用气阶梯价格制度听证会”。结合听证会参加人提出的意见和建议,我委本着稳妥审慎的原则,制定了开州区建立城镇居民生活用气阶梯价格制度实施方案(以下简称《实施方案》),经十七届区政府第4次常务会议研究同意,决定在重庆市开州区燃气有限责任公司(以下简称“区燃气公司”)供气区域建立居民生活用气阶梯价格制度。现就有关事项通告如下:

一、定价决定

(一)实施范围。区燃气公司供气区域内的管道天然气居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民用户;没有房产证明的,以区燃气公司为居民用户安装的气表为单位。

(二)分档气量和气价。在实施居民生活用气阶梯价格制度的同时,停止征收区燃气公司居民生活用气价内0.02/立方米的天然气价格调节基金。即本次基础气价由1.76/立方米调整为1.74/立方米且为第一档气价。将居民家庭用气量划分为三档,各档气量价格实行超额累进加价。

居民家庭日常生活用气,第一档气量为每户每年0500(含)立方米,气价为1.74/立方米;第二档气量为每户每年500660(含)立方米,气价为1.91/立方米;第三档气量每户每年660立方米以上,气价为2.26/立方米。

居民家庭采暖用气,第一档气量为01200(含)立方米,气价为1.74/立方米;第二档气量为12002000(含)立方米,气价为1.91/立方米;第三档气量为2000立方米以上,气价为2.26/立方米。采暖用户在执行居民日常生活用气分档气量的基础上在采暖期增加采暖气量。

(三)执行居民气价的非居民用户气价。执行居民气价的学校、养老福利机构和部队食堂等非居民用户,气价由现行的1.76/立方米调整为1.79/立方米。

(四)执行周期和方式。阶梯气价以年为计价周期。实施周期为每年41日至次年331日,其中居民家庭采暖用户用气分为采暖期和非采暖期,采暖期为每年1月、2月和12月,非采暖期为每年3月至11月。用气量在周期之间不累计、不结转。后付费抄表结算用户,按燃气企业累计抄见气量执行阶梯气价;预购买气量的卡表用户按用户累计购气量执行阶梯气价。

(五)多人口家庭用气量。居民家庭人口数超过4人,每增加1人每户每年每档日常生活用气气量基数增加70立方米。用户凭身份证和户口簿(居住证)到区燃气公司营业厅办理气量核增手续。对个别特殊情况的家庭用户,用户提出申请,社区居委会(村委会)出具证明并公示无异议后由区燃气公司据实认定,动态管理,具体办法由区燃气公司制定实施细则。

(六)采暖用户认定。采暖用户向区燃气公司提出申请,经区燃气公司核实登记后,执行居民家庭采暖用气阶梯价格政策。

(七)建立价格联动机制。实行阶梯气价后,若遇国家调整居民天然气基准门站价格、管道运输价格,按照现行上下游气价联动机制的有关规定相应调整。

(八)执行时间。201741日起用气量执行。

二、对听证会参加人意见的采纳情况及理由

(一)关于适当放宽设置阶梯气量和阶梯气价比的建议。《实施方案》将《听证方案》中的两个价格方案进行综合优化,阶梯气量采用较大气量方案,阶梯气价比采用较小比价方案,以惠及更多用户。

(二)关于再增加分档气量基数的建议。我委认为,每档气量基数是根据我区现有用气量调查并考虑到居民生活质量的提高趋势,适当放宽后制定的,符合我区实际情况,且与重庆市主城区及周边区县保持了基本一致。我区将建立动态调整机制,根据经济社会发展、居民生活水平提高、居民生活用气变化等实际情况,适时调整分档气量。

(三)关于完善一户多人口家庭认定办法的建议。《实施方案》在家庭人口的认定除依据户口簿和居住证外,对个别特殊情况可经社区居委会(村委会)证明并公示无异议后由区燃气公司据实认定,动态管理,具体办法由区燃气公司制定实施细则。

(四)关于给予低保家庭气量气价优惠的建议。因第一档气量已覆盖近92%的家庭用气需求,低收入家庭的日常生活用气量一般都在第一档气量范围内,因停征价调基金,第一档气价降低了每立方米0.02元,实施阶梯气价不会对低收入家庭生活支出造成较大影响。

(五)关于加大政策宣传力度的建议。由区燃气公司制定切实可行的具体实施细则和印发宣传资料,入户广泛宣传。我委也将通过多种形式加强对阶梯气价政策的宣传解释。

(六)关于燃气企业加强和改善服务等涉及区燃气公司改进经营管理的建议,交由区燃气公司负责落实。

 

                       2017年3月18