RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

郎兴无(铁峰一品地产开发项目)处罚决定书开州环执罚〔2018〕78号

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/10/9 9:27:27 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

开州环执罚〔201878

 

被处罚个人:郎兴无(铁峰一品地产开发项目)

身份证号码:512221196907060055

地址:重庆市万州区花园路4号2单元7-3

你环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2018年8月1日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员对位于重庆市开州区长沙镇狮子村3社进行现场检查,经查:郎兴无实施的“铁峰一品地产开发项目”其需要配套建设的环境保护设施在未经验收的情况下,于2017年5月主体工程竣工并投入使用。

以上事实有下列证据为凭:

1、2018年8月1日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员现场检查时《现场检查(勘验)笔录》;

2、2018年8月1日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员对(郎兴无)的《调查询问笔录》;

3、2018年8月1日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员现场检查《视听资料》;

4、重庆市人民政府办公厅电子来文《关于加强2018年第二季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计报告整改工作的通知》;

5建设用地规划许可证

6房屋销售合同;

7、郎兴无身份证复印件和被询问人身份证复印件等证据。

证据1、2、3证明你实施的“铁峰一品地产开发项目”其需要配套建设的环境保护设施在未经验收的环境违法事实;证据4、5、6证明该建设项目投入使用;证据7证明违法主体是自然人郎兴无(身份证号码:512221196907060055

上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。已构成环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2018年9月18日对你送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2018〕77号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2018〕77号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

你在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2018〕77号)后,在告知期内既未提出陈述、申辩,又未提出听证申请,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

你在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环保主体责任。实施的依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目。应当严格执行环保“三同时”制度,自觉遵守“其配套建设的环境保护设施未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的法规规定。而你实施的铁峰一品地产开发项目,其配套建设的环境保护设施在未经验收的情况下,擅自投入使用。违反了建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定予以处罚。鉴于你积极配合调查,初次环境违法。处罚额度参照《环境行政处罚办法》第五十一条第一款第(一)项“根据其情节轻重及具体情况”在法定处罚额度内予以从轻裁量。

你在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准责令关闭”的规定。2018年9月28日经重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会研究决定对你作出如下行政处罚:

罚款人民币:贰拾万元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依法申请重庆市万州区人民法院强制执行。

             

重庆市开州区环境行政执法支队

                       

2018年10月8日