RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区渝石建材有限公司处罚决定书开州环执罚〔2018〕43号

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/10/9 9:38:31 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

 

开州环执罚〔201843

 

被处罚单位:重庆市开州区渝石建材有限公司

法定代表人姓名:苟世军

营业执照注册号(统一社会信用代码):91500234MA5YX2MH12地址重庆市开州区长沙镇寨村5组8号(现:重庆市开州区狮寨村5组8号)

 

你单位环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2018年8月24日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员对位于重庆市开州区长沙镇狮寨村5组8号的重庆市开州区渝石建材有限公司进行现场检查,经查:该公司实施的石材加工项目,在未报批环境影响评价文件的情况下,于2017年7月擅自开工建设,目前已建设有1台破碎机、7条输送带、沉淀池等相关设备设施,总投资额98万元。

以上事实有下列证据为凭:

  1、2018年8月24日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员现场检查时的《视听资料》;

2、2018年8月24日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员检查时《现场检查(勘验)笔录》;

3、2018年8月24日重庆市开州区长沙镇环境保护所执法人员对(苟世军)的《调查询问笔录》;

4建设项目总投资额诚信承诺书(总投资额98万元);

5营业执照(统一社会信用代码):91500234MA5YX2MH12、法人代表身份证明,被询问人身份证复印件;

证据1、2、3、证明你公司实施的石材加工项目,在未报批环境影响评价文件的情况下,擅自开工建设的环境违法事实;证据4证明你公司建设项目总投资额(98万元);证据5证明违法主体是重庆市开州区渝石建材有限公司。

上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予以批准的,建设单位不得开工建设”的规定。已构成建设项目未报批环境影响评价文件,擅自开工建设的环境违法行为。

      根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2018年9月19日对你单位送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改[2018]43号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告[2018]43号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

    你单位在收到开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告[2018]043号)后,在告知期内既未提出陈述、申辩,又未提出听证申请,视为自动放弃上述权利。

    重庆市开州区环境行政执法支队认为:

    你单位在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环保主体责任。建立环境保护管理机构并配备专兼职环保人员,加强日常环境管理工作。应当依法对建设项目的环境影响评价文件经审批部门审查或者审查批准后方可开工建设。而你单位在未报批环境影响评价文件的情况下,擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定,应当承担相应法律责任。

    针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定予以处罚。鉴于你单位积极配合调查,初次违法并停止建设。处罚额度参照《环境行政处罚办法》第五十一条第一款第(一)项“根据其情节轻重及具体情况”予以从轻裁量。

你单位在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设。根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。你单位建设项目总投资额为人民币98万元。2018年9月28日经重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会研究决定对你单位作出如下行政处罚:

   罚款按建设项目总投资额的1%(人民币:玖仟捌佰元整)

    根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

    逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

    三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

    如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

    逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依法申请重庆市万州区人民法院强制执行。

              

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                           

2018年10月8日