RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

开县中顺建材厂石灰岩矿审查建设项目环评信息公示

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/10/9 15:01:10 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018109—20181015日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

开县中顺建材厂石灰岩矿

开州区长沙镇兼善村4

开县中顺建材厂

重庆两江源环境影响评价有限公司

矿区面积为0.1159km2,设计开采区0.0336 km2,开采标高为+900+845m,开采矿种为石灰岩,开采方式为露天开采,生产规模为10kt/a。根据项目开采设计,将矿山南侧离公路安全间距不足的地方设置为禁采区,以保护南侧道路及民房。矿山矿产资源储量(122b)为680kt,设计范围内可采储量为240kt,服务年限23a

废气:本项目粉尘源强主要为无组织排放源强,主要来自开采、生产加工、运输等生产工序以及道路、装卸,治理措施以洒水抑尘为主。项目采用湿法钻孔,表土随剥随除;多排孔微差浅孔爆破法;破碎、筛分车间采用封闭式,并将锤式破碎机、筛分设备密闭,经布袋除尘器除尘后经排气筒排放,场区内加强洒水抑尘;经采取措施后,项目的排放TSP浓度可以满足重庆市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB50/418 -2016)要求,实现达标排放。经采用先进设备和工艺,燃油废气和爆破废气产生和排放时间较短,利用地形优势快速扩散。厨房油烟经油烟净化器和专用烟道引至楼顶排放。经采取措施后,项目废气对环境空气影响较小。

废水:本项目的工作人员较少,工作人员的生活污水通过旱厕收集后委托周边农户定期清运做农肥,不直接外排。生产用水在喷洒过程中北矿石吸收或自然蒸发,不外排;运输车辆清洗废水排入西北侧沉淀池沉淀处理后全部回用于洒水抑尘,不外排。本项目场区通过地势以及排水沟,将初期雨水收集进入沉淀池,由于初期雨水中SS浓度较高,因此需沉淀处理,沉淀后的雨水可回用于生产过程和场地洒水抑尘。采取以上措施后,项目的运营不会对当地地表水环境造成明显影响。

噪声:项目运营期噪声来自设备噪声和爆破噪声等。根据声环境现状敏感点调查可知,矿区生产区周围300m范围内有少量农户分布,建设单位已分别入户签订租房合同,原有少量居民已陆续搬离,无人居住,因此项目噪声对居民点影响较小。本项目在设备选用上尽量选用了低噪声设备,将生产作业安排在白天进行,夜间不生产。生产设备合理布局,破碎筛分车间置于全封闭式车间内,粉碎车间需加盖棚罩,其它高噪声设备尽量采取减震隔声,远离办公生活区。在采取相应的隔声、降噪、减振、个人防护等措施后,噪声影响可得到有效缓解,噪声控制措施经济技术可行。

固体废物:矿区剥离表土有序废堆放在排土场内,边排边压,防扬尘及溢流,以备闭坑期用作复垦用土;废石临时堆放在排土场,全部用于矿坑的回填;除尘后混入成品堆场做产品外卖;生活垃圾集中收集,并及时交由环卫部门处理,不会造成垃圾随意丢弃现象的产生,对环境的影响较小。

生态:矿山开采是一个逐步的过程,随着开采活动的进行,将对土地利用性质、区域动植物、景观环境等造成一定影响 ,但经过采取修建截排水沟、边开采边恢复等系列工程措施、生态措施后可有效控制水土流失和对生态环境的影响。

闭坑期:本项目设计开采服务年限为23a,开采期结束,矿山进入闭坑期,矿山开采、运输等生产活动随即停止,对自然环境的影响趋于减缓甚至消失。闭坑期环境影响主要表现在为:生产环节消失带来区域环境质量好转,迹地清理产生的粉尘和固废经洒水和分类处置后环境影响有限,对厂区进行土地复垦和生态恢复后运营期的不利生态环境影响逐渐消失并形成区域生态新景象。

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示