RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表(嘉洲建材有限责任公司采石场项目)

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/11/30 14:11:29 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年11月28日—2018年12月4日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆嘉洲建材有限责任公司采石场项目

开州区温泉镇金龙村三社

重庆嘉洲建材有限责任公司

重庆两江源环境影响评价有限公司

放炮开采,开采方式为露天开采,采用台阶式分层采矿方法开采,开拓方式为公路开拓,汽车运输。开采区面积0.0699km2,东西长370m,南北宽385m,开采标高:+437m+572m,基本形成7个开采平台,由下往上平台标高+437m+450m+465m +480m+495m+520m+540m,边坡高1030m,坡角50°~75°。开采规模为10t/a

施工期环境影响及防治措施

1)大气:施工期主要的大气污染物为施工扬尘以及施工机械尾气,施工扬尘主要由土石方开挖,材料运输、卸放、拌和,工业广场设备安装和环保设施的建设等作业产生,施工期需采取如下措施加强防范:在施工作业面,应制定洒水降尘制度,配套洒水设备,专人负责,定期洒水,在干旱大风天气需加大洒水量和洒水频次;加强施工机械的管理和维护保养,提高机械使用率,控制车辆车速,使用清洁燃料;施工人员主要雇佣当地居民,不设生活营地,施工人员就餐依托矿区周边的居民点,对当地环境空气影响有限

2)废水:本项目施工人员主要为当地居民。施工期依托当地农户进行食宿,不设施工营地,生活污水依托农户现有旱厕收集处理后用作农肥或绿化,不排放,对水环境影响较小。本项目施工期产生的生产废水主要是施工机械维护和冲洗废水,设置隔油、沉淀池等水处理设施经沉淀池处理后用于施工场地洒水抑尘,不外排。

3)固体废物:对施工场区的生活垃圾集中收集,交当地环卫部门统一处理;项目施工期产生的少量建筑垃圾,运输至弃渣场堆放。拟建项目施工期固废妥善处置后对环境影响小。

4)噪声:合理安排施工进度,尽量缩短施工时间;加强施工机械的维护和保养,尽量选取噪声小、振动小,能耗小的先进设备;合理安排施工时段,避免夜间施工。采取上述措施后,施工期对周边声环境的影响小。

运营期环境影响及防治措施

1)废水:

生活废水依托原有化粪池收集,处理能力20m3/d,后用于周边弄林地沤肥、浇洒,不外排;生产用水在喷洒过程中被矿石吸收或自然蒸发,不外排;工业场地内设置的2座车辆冲洗池对车辆进行冲洗,冲洗后的废水和采区初期雨水通过截排水沟和截洪沟汇集至三级沉淀池处理,沉淀池有效容积约15000m3,沉淀池处理后用于洒水降尘,不外排。

2)废气:

本项目无组织排放的粉尘,主要来自钻孔、爆破、挖掘铲装、下料、运输等生产工序。本项目采用湿法钻孔,破前对爆破矿体采用洒水后的湿式棕垫覆盖,对产品堆场修建挡墙和顶棚,降低装卸落差,并进行定期洒水抑尘,运输道路和矿区定期使用洒水车降尘,并对进出场地车辆及时清洗。

本项目有组织排放的粉尘主要来自加工破碎车间,共设置2条生产线。均采取对破碎车间和筛分车间采用全封闭式,并采用脉冲除尘器进行除尘,1#排气筒高度15m2#排气筒高度18m。厨房油烟经油烟净化器和专用烟道引至楼顶排放。

经采取上述措施后,项目的排放TSP浓度可以满足重庆市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB50/418 -2016)要求,可实现达标排放,项目废气对环境空气影响较小。

3)噪声:

项目运营期噪声来自施工设备噪声和爆破噪声等。根据声环境现状敏感点调查可知,矿区生产区周围300m范围内无居民点分布;因此项目施工噪声对居民点影响较小。本项目在设备选用上尽量选用了低噪声设备,高噪声设备尽量安排在白天进行,破碎筛分车间置于全封闭式车间内,粉碎车间需加盖棚罩,其它高噪声设备尽量采取减震隔声。在采取相应的隔声、降噪、减振、个人防护等措施后,噪声影响可得到有效缓解,噪声控制措施经济技术可行。

4)固体废物:

拟建项目运营期固体废物主要为矿山开采的剥离表土、废石、除尘器收集的除尘灰、职工生活垃圾、机修间废油、废棉纱、废手套等。

剥离表土暂存于表土堆场,剥离的表土部分用于生产期已开采完毕的台阶及边坡生态恢复表层用土,闭矿后表土全部用于恢复地表植被表层土;目前工业场地北侧设置有排土场一处,位于原矿山采坑处,可满足后期表土堆存需要;项目废石弃渣优先回填采空区或道路、工业广场路面修补;不能利用的运至徐家坝洞子湾弃渣场;除尘灰作为建筑材料外售;危险废物暂存于危险废物暂存间,定期交有资质单位处置;生活垃圾定点收集,定期交当地环卫部门处置。

(5)生态环境影响及防治措施

矿山开采是一个逐步的过程,随着开采活动的进行,将对土地利用性质、区域动植物、景观环境等造成一定影响 ,但经过采取修建截排水沟、边开采边恢复等系列工程措施、生态措施后可有效控制水土流失和对生态环境的影响。

(6)闭坑期环境影响及保护措施

本项目设计开采服务年限为28a,开采期结束,矿山进入闭坑期,矿山开采、运输等生产活动随即停止,对自然环境的影响趋于减缓甚至消失。闭坑期环境影响主要表现在为:生产环节消失带来区域环境质量好转,迹地清理产生的粉尘和固废经洒水和分类处置后环境影响有限,对厂区进行土地复垦和生态恢复后运营期的不利生态环境影响逐渐消失并形成区域生态新景象。

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示