RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表(河沿线护岸系统治理工程一期)

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/11/30 17:40:36 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年11月30日—2018年12月6日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆市开州区南河沿线护岸系统治理工程(一期)

 

重庆市开州区临江镇、竹溪镇

重庆市开州区河道管理站

重庆市环境保护工程设计研究院有限公司

治理河段总长8563m,其中临江镇治理河段长2813米,疏浚河道800米,新建堤防700.24米,拆除漫水人行桥2座(其中1#漫水人行桥拆除重建),设置下河梯道6个;竹溪镇治理河段长5750m,新建提防1408.16米,设置下河梯道9个,增设4座排洪渠115米等。

废气:该项目废气包括各类燃油机械在作业时产生的废气,主要含CONOX等废气以及和开挖河岸扰动部分河段底泥以及河岸垃圾产生的臭气。通过密闭运输,加强进出车辆的清洗和进出道路的清扫工作,分段施工等措施后,能最大限度地减轻施工废气对周围空气影响。

废水:施工期间产生的废水主要为施工人员的生活污水和施工废水。施工废水主要包括场地冲洗废水以及施工泥浆废水等,废隔油沉淀后回用,不外排,施工人员生活污水托当地已有的处理设施处理后排放。通过采取以上的措施后,生活污水和施工废水对周围地表水和地下水环境影响小。

噪声:施工期噪声主要来源于施工现场的各类机械设备、物料运输车辆等。通过选用低噪声的设备,合理安排噪声设备位置,加高围挡等,噪声影响会得到有效控制,影响也是可以接受的。

固体废物:拟建项目施工期主要固体废弃物为筑垃圾弃渣、土石弃方、河岸垃圾、废弃围堰沙袋、疏浚淤泥、施工人员产生的生活垃圾。建筑垃圾运至指定的建筑垃圾填埋场填埋处理;弃渣、土石弃方运至指定位于临江镇刘家岩、竹溪镇牌楼的弃渣场;疏浚淤泥经风干池风干后用于提后回填;河道清出的垃圾主要为生活垃圾,与施工人员生活垃圾可一同送至开州区生活垃圾焚烧发电厂进行处理。固体废物对当地环境影响小,可接受。

生态:本项目位于南河临江、竹溪段,该区域受人类活动的影响大,生物多样性程度低,无珍惜保护动植物分布,施工期对周边动植物影响较小。通过优化施工方案,合理安排施工进度,缩短工程占用河滩地的时间,使水生植物能尽快得到恢复;避开底栖动物的繁殖季节,保持群落结构和种类组成的多样性;施工结束后进行一次鱼类增殖放流等措施后,从生态环境保护角度,拟建项目建设是可行、合理的。通过以上的分析、预测,本项目施工、建设对生态环境的影响是存在的,但影响程度、范围均很小,时间也较短。

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示