RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区天祠沙石场处罚决定书开州环执罚〔2018〕83号

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/12/6 12:52:58 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

开州环执罚〔201883

 

 

被处罚单位(个人):重庆市开州区天祠沙石场

投资人:朱宏国

营业执照统一社会信用代码:91500234346042822A副本号:1-1

地址:重庆市开州区白鹤街道天祠社区2组

你环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2018年10月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对位于重庆市开州区白鹤街道天祠社区2组进行现场检查时发现:你砂石场在砂石加工过程中洗砂废水由震动筛通过尾砂机管道、接入沉淀池,由沉淀池外沿缺口处排入砂石场内小河沟、最终排入东河,外排废水呈浑黄色。经执法人员对沉淀池外沿缺口处外排废水现场采样,并送重庆市开州区生态环境监测站检测,其结果显示为:悬浮物为7.52×104㎎/L,已超过《污水综合排放标准》(GB8678-1996)表4中最高允许日均排放浓度,给水环境造成影响

以上事实有下列证据为凭:

1、2018年10月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

2、2018年10月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对(朱红灯)的《调查询问笔录》;

3、2018年10月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员现场检查《视听资料》;

4、重庆市开州区生态环境监测站《监测报告》开环(监)字【2018】第140号;

5、营业执照统一社会信用代码:91500234346042822A副本号:1-1及投资人和被询问人身份证复印件。

证据1、2、3、4证明重庆市开州区天祠砂石场(投资人:朱红国)水污染物超过排放标准的环境违法事实;证据5证明违法主体是重庆市开州区天祠沙石场(投资人:朱红国)

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定,已构成环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2018年10月30日对你送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2018〕83号)、2018年11月8日送达《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2018〕83号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

你在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2018〕83号)后,在告知期内既未提出陈述、申辩,又未提出听证申请,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

你在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环保主体责任。你在砂石加工过程中应当将对沉淀池做好防护措施,洗砂废水通过集中收集到沉淀池处理后,确保水污染物稳定达标排放。而你由震动筛通过尾砂机管道、接入沉淀池,由沉淀池外沿缺口处排入砂石场内小河沟,致使水污染物超标排放。违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项的规定予以处罚。鉴于你积极改正违法行为并配合调查,初次环境违法。处罚额度参照《环境行政处罚办法》第五十一条第一款第(一)项“根据其情节轻重及具体情况”在法定处罚额度范围内予以从轻裁量。

你在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的 ,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”第(二)项:超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的规定。2018年11月30日经重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会研究决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币:壹拾万元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依法申请重庆市万州区人民法院强制执行。

            

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                       

2018年12月3日