RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

来源:区环境保护局 作者: 发布日期:2018/5/15 15:59:53 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018515—2018521日。

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

开州区三汇口乡雨污分流改造项目

重庆市开州区三汇口乡

重庆市开州区城乡基础设施建设管理处

重庆后科环保有限责任公司

项目为开州区三汇口乡雨污分流改造项目,采用2030年作为设计目标年(预测污水量5300m3/d)。本项目主要对三汇口乡小分水场和大石场的雨污管网进行改造,其中小分水场的主要改造方案为:① 雨水:疏浚、维修原有排水沟4700m,以原有排水沟为雨水排水主体;新建DN400DN500雨水管约362m,新建排水沟(500mm,起点深300mm,排水坡度0.5%)1980m。② 污水:新建DN300钢带增强螺旋波纹管(HDPE)1275m;新建DN400钢带增强螺旋波纹管(HDPE)1734m;③ 雨污出户管:新建DN150PE48906m;④ 加压排水管:新建DN150焊接钢管加压排水管564m;⑤ 新建Φ700钢筋混凝土污水检查井233座;⑥ 新建Φ700雨水检查井19座;⑦ 新建雨水口132座;⑧ 在桃金路东段(最低点)农田内设置一座地埋式一体化污水泵房;⑨ 车行道拆除恢复950m,人行道拆除恢复1550m等。

大石场的主要改造方案为:① 雨水:疏浚、维修原有排水沟4100m,以原有排水沟为排水主体;新建DN400DN500雨水管约166m,新建排水沟(500mm,起点深300mm,排水坡度0.5%)1800m。② 污水:新建DN300钢带增强螺旋波纹管(HDPE)2390m;新建DN400钢带增强螺旋波纹管(HDPE)380m。③ 雨污出户管:新建DN150PE42390m;④ 新建Φ700钢筋混凝土污水检查井233座;⑤ 新建Φ700雨水检查井19座;⑥ 新建雨水口132座;⑦ 车行道拆除恢复1320m,人行道拆除恢复1250m等。

施工期:

1)水环境

施工期废水主要为施工场地废水、施工人员的生活污水。施工场地废水通过修建简易沉淀池回用或外排。施工人员的生活污水依托周边市政设施处理,对周围环境影响较少。

2)环境空气

施工期的大气影响主要为扬尘,通过采取湿式作业,对临时堆方的土石方进行覆盖薄膜,场区设置不低于1.2m的密闭围栏等措施后,扬尘对周边环境影响比较有限。

3)声环境

施工期噪声主要为施工机具使用所产生。由于机具作业具有流动性,且为间歇性使用,采取降噪措施具有一定的难度,因此施工单位应在场界设置围栏,合理的安排机具的使用时间及位置,加强设备的维护,施工避开居民中午休息时段,夜间禁止施工,进行排污申报、登记,并报送噪声污染防治方案,建立建筑施工噪声管理责任制、施工现场值班制度和建设(施工)单位环保信誉档案,争取将噪声对周边的影响降到最低。

4)固体废物

项目施工期所产生的固废主要为土石方弃方、破碎路面产生的建筑垃圾和施工人员生活垃圾。施工开挖后产生的弃土方按设计要求及时进行回填用土,大雨大风天气应对临时土石方进行覆盖,避免土石方产生扬尘和进入下水道造成堵塞。其余弃方弃渣和建筑垃圾作为正坝建筑工地或路基等回填使用,禁止随意堆放、倾倒;弃土石方从开挖、堆放到弃置应实行严格的全过程管理,减少造成的环境污染;施工人员的生活垃圾统一收集,交由当地市政环卫部门定期处理;管道清淤和化粪池清淤产生的淤泥收集后用作附近林地、农作物种植土。

综上,项目施工期采取以上固体废物防治措施后,对周边环境影响较小。

运营期:

(1) 水环境:项目运营期项目本身无新增污废水产生,管理交由当地市政部门,定期巡视,安排专人定期检查维护管路运行情况,防止污水管道泄漏事故发生。

(2) 环境空气:运营期废气主要为检查井臭气。检查井臭气产生量很少,通过采取合理布设位置,加强检查井维护等措施后,检查井对周边影响很小。

(3) 声环境:本项目设置一座地埋式一体化污水泵站,主要通过泵房和密闭筒体隔声、水泵基座设置减振垫等措施降低噪声。采取上述降噪措施后,对环境影响很小,可接受。

(4) 固体废物

    项目运营期间不会太多固体废物,对周边环境影响很小。检查井和一体化污水泵站清淤产生的淤泥送垃圾填埋场处理。

 

重庆市开州区发展和

改革委员会出具了相关批准文件: 开州发改审[2018]76

网上公示