RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

来源:区环境保护局 作者: 发布日期:2018/5/15 16:00:50 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018515—2018521日。

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

开州区太原场镇雨污分流改造项目

重庆市开州区临江镇太原场镇

重庆市开州区城乡基础设施建设管理处

重庆工商大学环境保护研究所

1)雨水汇水面积137.47ha管道疏通1600m排水沟拆除及恢复4800m;(2)污水系统:2030年污水量997.01m3/d,本次污水管道按2030年规模1000m3/d,总变化系数KZ=2.30为设计基础,新建各级污水管网,即新建DN300双壁波纹管(HDPE11139mDN400双壁波纹管(HDPE1224mDN100焊接钢管850mDN400焊接钢管350m,一体化提升泵站2座;3其他:新建30m³化粪池20座,化粪池清淤500m³Φ110 PVC落水管9500mDN200 PE5800m,污水检查井580座;砼路面拆除及恢复9840㎡,院坝拆除及恢复6780

施工期

1)大气环境

施工扬尘:施工区域边界设置不低于1.2m的围栏;密闭运输;分段开挖,封闭施工或洒水、喷淋降尘;及时恢复破损路面及人行道。在采取了上述措施后,可以大大降低施工扬尘对空气环境的影响。

沥青烟:所需沥青均外购,施工场地不设沥青熬制、搅拌等环节,不存在沥青熬制、搅拌过程中产生沥青烟(含苯并[a]芘)的环境问题。沥青在铺路过程中产生的沥青烟对环境空气的影响较小,且铺路时间短,总体来看,其对环境空气产生的影响较小。

2)声环境

施工期噪声主要为施工机具使用所产生。由于机具作业具有流动性,且为间歇性使用,采取降噪措施具有一定的难度,因此施工单位应在场界设置围栏,合理安排机具的使用时间及位置,加强设备的维护,施工避开居民中午休息时段,夜间禁止施工,进行排污申报、登记,并报送噪声污染防治方案,建立建筑施工噪声管理责任制、施工现场值班制度和建设(施工)单位环保信誉档案,争取将噪声对周边的影响降到最低。

3)水环境

施工废水主要是施工机械及运输车辆的冲洗废水,由于工程较小,产生量较少,通过隔油+沉淀处理后回用,不外排。由于施工区域位于城镇区域、即管网建成区,施工人员的生活废水依托社会卫生服务设施处理。

4)固废

弃方:临时弃方应位于施工区域内,并在两侧设置围栏遮挡,遇到大风大雨天气应对其表面进行覆盖,土石方应及时运至临江镇太原场镇建筑工地或路基等回填使用,避免土石方产生扬尘和进入下水道造成堵塞,禁止随意堆放、倾倒;弃土石方从开挖、堆放到弃置应实行严格的全过程管理。

生活垃圾:施工人员产生的生活垃圾量通过定点收集之后,定期交由当地环卫部门妥善处置。

淤泥、污泥及建筑弃渣:工程内容中需对现状排水沟进行疏浚、维修,即淸掏会产生的淤泥,交由环卫部门处置;现状化粪池清淤产生的污泥,交由环卫部门处置;更换现状排水沟破损的盖板产生的建筑弃渣,送建筑垃圾填埋场处置。

营运期

1)水环境

本项目服务期收集太原场镇的污废水和雨水,污水经管道收集后,排入开州区临江镇太原场镇污水处理厂。太原场镇民居聚集区2025年(近期)污水量为700m3/d2030年(远期)污水量为1000m3/d;根据开州区临江镇太原场镇污水处理厂扩建规划,远期将扩建至1050m³/d能够满足太原场镇民居聚集区近期、远期排水需要。收集污水为太原场镇居民生活污水,水质未发生较大变化,不会对污水处理厂现有人工快渗处理工艺造成明显冲击和负荷。雨水经管网收集后就近排入周边水体内。项目管理人员依托开州区临江镇太原场镇污水处理厂现有管理人员,营运期项目本身无新增污水产生。

定期巡视,安排专人定期检查维护管网运行情况,防止污水管道泄漏事故发生。

2)大气环境

检查井和化粪池臭气产生量很小,通过合理布置检查井和化粪池位置,并对检查井加盖等措施后,影响很小。其余管路系统则影响更小。

污水提升泵站建成投用后产生的少量臭气,臭气由专用管道引至箱式变压器屋顶排放。

管网定期巡视,发现问题及时检查、维修,防治污水泄漏或外溢产生恶臭。

3)声环境

由于本项目管网采用地埋式,因此项目建成后营运期不会产生环境噪声影响。

污水提升泵站系地埋式污水提升井(一体式玻璃钢结构),经过隔声、减震后噪声值约50dBA)。周围环境敏感目标噪声预测值均能满足GB3096-2008《声环境质量标准》中2类标准要求,泵站运行噪声对周围声环境影响较小。

4)固废

本项目营运期检查井会产生淤泥,化粪池会产生污泥,污水提升泵站会产生格栅渣,定期均由环卫部门清掏,并交由环卫部门处置,不会对环境产生影响。淤泥、污泥、格栅渣严禁随意堆弃。

 

重庆市开州区发展和

改革委员会出具了相关批准文件: 开州发改审【201875

网上公示