RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

关于依法严厉打击环境污染违法犯罪活动的通告

来源: 作者: 发布日期:2018/7/5 10:36:50 阅读次数:次 【字体:

 

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,依法严厉打击在自然保护区、澎溪河流域保护区内环境污染违法犯罪活动,切实维护我区环境安全和公众环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国刑法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》和《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》及有关规定,现就依法严厉打击环境污染违法犯罪相关事项通告如下: 
  一、依法打击的重点 
  (一)污染环境罪 
  1.在饮用水源一级保护区、自然保护区核心区非法排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的。 
  2.非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的。 
  3.排放、倾倒、处置含铅、汞、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的。 
  4.排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的。 
  5.通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的。 
  6.二年内曾因违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质受过两次以上行政处罚,又实施前列行为的。 
  7.重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的。 
  (二)非法占用农用地罪 
  非法占用基本农田五亩以上或非法占用基本农田以外的耕地十亩以上的;或者非法占用并致使基本农田、防护林地、特种用途林地五亩以上,其他农用地十亩以上,其他土地二十亩以上基本功能丧失或者遭受永久性破坏的。 
  (三)非法采矿罪、破坏性采矿罪: 
  1.无许可证,许可证被注销、吊销、撤销,超越许可证规定的矿区范围、开采范围及规定矿种非法采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值累计达十万元以上的。 
  2.二年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚,又实施非法采矿行为的。 
  (四)其他严重损害、污染环境的情形 
  二、凡是实施环境污染违法犯罪的企业和个人,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起30日内,企业经营者、幕后实际经营及参与者主动向行政主管部门或公安机关投案自首、如实供述违法犯罪行为的,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。对逾期不投案,继续实施违法犯罪活动的,依法从严惩处。 
  三、环境安全事关全区人民的切身利益,鼓励广大人民群众积极举报环境违法犯罪行为的线索,动员、规劝在逃环境污染案件犯罪嫌疑人投案自首。对举报有功的,按有关规定给予奖励,司法机关将对举报人依法予以保护。对威胁、打击报复举报人的,依法从严惩处。对窝藏、包庇环境违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。 
  四、为环境污染犯罪企业和个人充当“保护伞”的公职人员和有关人员,坚决依法查处。 
  五、举报方式 
  广大人民群众可以通过电话、信件、当面举报等方式向开州区公安局及相关部门提供环境污染违法犯罪线索。 
  举报电话:110、023-52124117、023-52124086。 
  举报地址:开州区公安局治安管理支队环保大队108办公室。 
  本通告自发布之日起施行。