RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表(北斗加油站)

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/7/10 11:59:48 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

 

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年7月10日—2018年7月16日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

中国石化销售有限公司重庆三峡石油分公司北斗加油站项目

重庆市开州区郭家镇麒龙村16组

中国石化销售有限公司重庆三峡石油分公司

重庆集能环保技术咨询服务有限公司

成品油储量为60m3。主体工程包括埋地油罐区、加油区,埋地油罐区设置钢制油罐2个,加油区建设加油棚1座,内设加油岛1个,配置加油机2台,共3支加油枪;辅助工程包括主体站房1栋和辅助站房1栋。项目配套建设环保工程等。

废气:

本项目营运期废气主要来自于油品输转损耗、油品贮存损耗、加油作业过程排放的油气、过往车辆产生的汽车尾气以及污水处理设施产生的臭气。

(1)油气

油品输转损耗、油品贮存损耗、加油作业过程排放的油气通过油气回收系统回收后,排放量较小,对环境影响不大。

(2)车辆尾气

加油车辆进出站内时产生的燃油废气,主要污染物为CO、NOx、THC。本项目严格控制了汽车进站时的速度,是低速行驶,而且汽车在站内加油时处于停止工作状态,无尾气排放,因此汽车产生的尾气量较小,对周边环境影响较小。

(3)生化池产生的臭气

污水处理设施产生的恶臭物质主要来源于污水、污泥在厌氧状态下的发酵作用,其成分主要是硫化氢、氮氧化物。恶臭物质有刺激性,长期接触对人体的呼吸系统会有损害。项目未在地面设置通气立管,环评要求其需将污水处理设施产生的恶臭气态物质须经专门管道引至就近屋顶排放,排放口应高处屋面1m左右。

(4)备用柴油发电机废气

本项目设柴油发电机组一台作为备用电源,其排放的燃油烟气中主要有少量NOx、HC等污染物。发电机燃油使用的是0#轻柴油,含硫量低,由于仅作为备用电源,工作时间短,无长期影响问题。

废水:

本项目污水主要为员工及司乘人员生活污水及场地冲洗废水,污染物主要为COD、SS、NH3-N、石油类。加油区场地冲洗废水经隔油池处理后,排入雨水沟,最终进入东河;经生化池处理后的生活污水处理后用作农家肥。

噪声:

项目营运期的噪声主要来自车辆在进出站时产生的交通噪声和自吸泵等设备噪声以及柴油发电机噪声。

本项目选用的自吸泵为低噪声设备,因此自吸泵产生的噪声对周围影响较小;进出车辆噪声声级为65~75dB(A),建议建设单位采取以下治理措施:出入加油站内来往的机动车严格管理,采取车辆进站时减速、禁止鸣笛、加油时车辆熄火和平稳启动等措施,使加油站内的交通噪声降到最低值;柴油发电机工作时噪声声级最高约为85dB(A),柴油发电机位于站房内南面,经过墙体隔声,发电室外噪声约70dB,再经过距离衰减,柴油发电机工作时,距离其最近的敏感点(北侧民房,约12m)的噪声影响较小,根据项目的现状噪声监测值可知,项目在运营时其实际昼间最大噪声值为53.9 dB、夜间最大噪声值为43.5 dB,均能满足《工业企业厂界噪声排放标准》中的2类标准。另外,本项目柴油发电机仅在停电时启用,工作时间少且不连续,因此对周边环境影响极小。

固废:

本项目产生的主要固体废物包括:员工及司乘人员产生的生活垃圾、日常设备检修产生的废棉纱及含油手套等、油罐清洗产生的清罐废物、隔油池产生的含油污泥以及生化池产生的污泥。

本项目的储油油罐清洗过程中产生的清罐废物(含清罐废水和油罐油渣)属于危险废物,由中石化公司委托有资质的单位清洗并转运处置(附清罐合同及危险废物处置协议);日常检修产生的废棉纱及含油手套属于危险废物,由设置在主体站房门口的危废暂存点暂存后交有危废处理资质的单位处置;隔油池含油污泥属于危险废物,由有资质的单位定期清掏处置;员工及司乘人员产生的生活垃圾属于一般固废,桶装收集后由当地环卫部门清运处置。

环评要求本项目应继续完善如下措施:

①危险废物暂存箱的设置必须严格按照《危险废物污染防治技术政策》和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求设置,在已有危废暂存箱底部设置防渗托盘;利用专门的防渗漏容器收集,防扬散、防渗漏、防流失,暂存点及收集容器设置危险废物标识。

②本项目油罐定期(2-3年)由中石化委托专业有资质的单位进行清洗罐体作业,产生的清罐废物包括清洗含油废水及清罐废渣,交有危废运输处理资质的单位转运处置。

③隔油池定期清掏,污泥交由有资质单位处理。

采取上述措施后,本项目营运期固废对环境的影响较小。

地下水:

营运期若储油罐发生油品泄漏,泄漏的油品渗入地下水后将对地下水环境造成污染。按照分区防渗,分区防治的原则。场地地面、站内道路硬化处理,截油沟、隔油池和生化池均采用混凝土结构;埋地油罐采用埋地单层油罐+防渗罐池,罐池采用钢筋混凝土结构,油罐区设置围堰。项目在实施过程中对废水产生源点采取严格的防渗措施,油罐区、隔油池等地面均采取防渗、防水处理等措施,项目各废水产排点均进行地面硬化处理,排水管网定期巡检,杜绝地下水污染隐患。

重庆市开州区发展和

改革委员会出具了相关批准文件

网上公示