RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆国立新能源有限公司新能源产业园第一期项目审查建设项目环评信息公示

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/8/6 17:10:54 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为201886—2018810日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆国立新能源有限公司新能源产业园第一期项目

重庆市开州区浦里工业新区赵家组团地块B14-03/04

重庆国立新能源有限公司

四川锦绣中华环保科技有限公司

项目位于重庆市开州区浦里工业新区赵家组团地块B14-03/04,用地性质为工业用地。厂界东侧约65m为普里河,南侧为空地,西侧约45m为万开高速,北侧约105m为安置房居民居住区,以北约550~1400m为千能实业、星斗动力以及开州创业园区。项目周边道路交通四通八达,可通达全城。项目周围500m内无自然保护区、风景名胜区、农田保护区、水源保护区、文物保护点等敏感区域。

施工期:

废水:施工期场地设隔油沉淀池、施工废水经隔油、沉淀后,可以用作场地防尘水和绿化用水。员工生活污水通过修建的临时简易处理设施处理,项目内修建临时厕所,附有预处理池,生活污水经预处理池处理后依托附近的生化池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后进入园区污水管网。严禁直接排入地表水体。

废气:施工期废气主要为各类燃油机械在作业时产生的废气,主要含CONOX等废气;土石方开挖、出渣装卸、原材料运输作业中产生的粉尘,车辆运输产生的二次扬尘等。

采取场界设置施工围挡、对产生点进行洒水喷淋抑尘、禁止物料高空抛洒、撒漏物质采用密封车辆运输,减少施工中土石方开挖、场地平整和物料装卸拟将产生的施工粉尘对周边环境的影响等措施后,对环境空气影响小。

总体来说,施工废气对环境空气的影响是暂时的,随着施工的结束而消失。

噪声:建设单位通过加强施工管理,拟定合理的施工计划和防范措施,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB125232011)和《重庆市环境保护条例》、渝府令第270 号《重庆市环境噪声污染防治办法》的各项要求,可将拟建项目的噪声影响降到最低。

固废:施工期生活垃圾定点收集,交由当地环卫部门统一处理,禁止乱堆乱放。建筑垃圾采用篷布遮盖运输至指定的建筑垃圾填埋场。按《建筑渣土准运证》规定的时间、路线、指定地点倾倒建筑渣土;清运建筑渣土必须装载规范,沿途不得漏、撒、扬、溢。

运营期:

废水:项目产业定位为聚合物锂电池生产,项目无生产废水排放,器具清洗废水废液,将作为危废进行处理,项目废水主要为员工生活污水,故本项目食堂餐饮含油废水经隔油池处理后同生活污水经生化池处理达《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)表2中间接排放浓度限值标准后排入市政污水管网,后经园区赵家污水处理厂处理后达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B 标准排放至普里河,污水经处理后,COD、氨氮、SS等都得到有效削减,对环境影响较小。

废气:预混投料粉尘设置集气罩+布袋除尘(处理效率99%)处理后通过125m排气筒排放。

丙酮回收系统产生的有机废气采用冷凝回收+两级活性炭吸附(处理效率90%)处理后通过125m排气筒排放。

隔膜处理及萃取烘烤车间产生的乙酸乙酯和甲醇采用冷凝回收+两级活性炭吸附(处理效率90%)处理后通过125m排气筒排放。

电池抽气成型过程产生的有机废气通过一套设备自带的冷凝气液分离回收装置(回收效率90%)后通过125m排气筒排放。

本项目的餐饮采用天然气作为燃料,天然气已经过脱硫处理,属清洁能源,燃烧后产生的废气量少且为间断操作,燃烧废气不会对区域大气环境产生明显的不利影响,符合国家和重庆市环保政策要求,本评估不予统计分析。

食堂厨房拟设有2个灶头,属于小型规模餐饮,油烟浓度一般为10~15mg/m3,设置油烟净化处理器,达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)后通过烟道排放,排放浓度小于2.0mg/m3。食堂油烟废气应由专用烟道引至楼顶排放。

噪声:项目噪声源在采取了一系列的减振、隔声等噪声防治措施后,厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

固废:

本项目对于废铜箔、铝箔、废铝塑薄膜、废包装材料、废部件、废阳、阴极片、废隔膜片、不合格品、等可回收利用的一般工业固废均回收再利用;废弃的口罩和手套等混入生活垃圾交由市政环卫部门处置。

对于废包装桶、内包装塑料袋、废棉纱、废活性炭等危废,暂存为项目危废间,并委托具有相关危废处置资质单位处理、废甲醇、废丙酮暂存于项目危废间,并厂家回收处理。

生活垃圾收集后交由市政环卫部门处置。

通过上述方法处理后,该项目产生的各种固废均能得到很好的处置,项目运营期产生的固体废物对厂址周围的环境不会产生不良影响。

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示