RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆开州区开宣加油站环评信息公示表

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/9/10 10:24:18 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

 

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018910—2018914日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆开州区开宣加油站

重庆市开州区大进镇关坪村五组

重庆开州区开宣加油站

重庆重大环境工程研究院有限公司

1、主体工程分为埋地油罐区和加油罩棚。

拟建项目油罐区位于场地中部,按单层罐、防渗罐池设计。一共包括3个油罐,其中:30m3 ×1个柴油罐 、30m3 ×192#汽油罐、25m3 ×195#汽油罐,设计总容量75m3(GB50156-2012规范,加油站兼营柴油时,柴油储量折半计算),为三级加油站。拟建项目加油罩棚高度为6.00米,长20米,宽10米,占地面积为200m2,顶部为轻钢结构,位于场地西侧。罩棚下设一个加油岛,设1台四枪四油品加油机和1台双枪双油品加油机。

2、辅助工程包括站房。站房为二层建筑,总高度为7.55m,建筑面积为149.32m2

3、公用工程包括给水、排水、供电、消防、防雷和暖通。

    4、环保工程包括生化池、隔油池、绿化、油气回收装置、截水沟、通气管口、固废。

    5、项目建设总用地面积为829平方米,总建筑面积为266平方米,项目容积率为0.30;绿地率19.9%

 

1)施工期对环境影响

拟建项目施工期主要环境问题是施工噪声、粉尘、有机废气、废水、固体废弃物等。施工时根据重庆市相应的施工要求和环保控制措施后,有效降低项目施工时对环境的影响,施工期间采取有效措施后对周围环境影响小,为环境可以接纳。

2)营运期对环境影响

环境空气影响

拟建加油站在油罐装料、油罐呼吸、机动车加油过程中挥发出非甲烷总烃。拟建项目卸油油气由油罐车回收系统进行回收,回收后的油气由油罐车拉回油库进行处理;地下油罐呼吸排放量很小,因此未对其进行处理,由机械呼吸阀经14m排气筒排放;加油时产生的废气设油气回收装置,对汽油废气进行回收(回收后的油气进入汽油罐,尾气经排气筒排放)。另外在加油过程中油品溅出后蒸发也会产生油气。根据工程分析,拟建项目每年共产生油气35.04t/a,经处理后每年排放非甲烷总烃8.79t/a。根据同类型项目无组织排放浓度类比分析,三级加油站正常运行状态下厂界无组织浓度约2.4mg/m3,低于《加油站大气污染物排放标准》(GB205922007)中非甲烷总烃最高允许排放浓度25mg/m3,能够满足要求。根据国家环境工程评估中心推荐的预测模式,本项目计算结果均为无超标点,因此本项目不需要设置大气环境防护距离

地表水环境影响

拟建项目采取雨污分流制,所有污、废水及雨水均采用重力自流排放。项目在站房东侧修建一座日处理为3m³的生化池,在油罐区南侧设置一座日处理为3m³的隔油池。

站房内生活污水进入生化池处理后生活污水排入旱厕,粪水定期清掏外排用于农田灌溉。生产污水由隔油沉淀池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后经路边沟排入东河,也可用于绿化及场地降尘等。后期项目周围污水处理厂建成后,生产污水处理至《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后接入关坪村污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入东河。通过以上措施处理后,拟建项目污水排放对地表水环境影响小。

地下水影响

拟建项目采用单层钢制卧式储罐,并设有罐区防渗池。油罐基底采用防渗混凝土处理,油罐顶部及周边均采用了粘土覆盖夯实,油罐设置带高液位报警功能的测漏液位仪;输油管道采用无缝钢管,为埋地管沟敷设,管沟坡向油罐池并进行防渗漏处理,在管沟靠近储罐池一端设有用于泄漏检测用的检测口;加油机设置防渗漏底槽,站场地面、站内道路、管沟以及排水沟均进行防渗处理;加强储油设施、输油管道的检查、维护,发现隐患及时整改,对易损的非隐蔽连接部件定期进行检查、维护和更换。正常状况下,项目采取以上防渗措施,可防止泄漏事故的发生,减少对地下水环境的污染。

声环境影响

项目建成后主要有加油机、潜油泵等设备运行时发出的噪声,进出站的加油车辆交通噪声,声级在5065dBA)。噪声经隔声减震及距离衰减后场界能够达标;汽车进出加油站时将产生噪声,将采取禁鸣、减速等措施,拟建项目噪声对敏感点的影响较小。

固废影响

项目营运期固体废物主要有生活垃圾、污泥、清罐废物、隔油池油渣。生活垃圾采用袋装收集后交当地环卫部门统一清运处置,避免生活垃圾因堆放而产生的恶臭影响站内的环境;生化池污泥定期清掏,交环卫部门统一清运处置;清罐废物和隔油池废渣为危险废物,即清即运,不能即日清运的危险废物,应分类存放在危废暂存点,并采取“三防”措施,在转运过程中严格执行《危险废物转移联单管理办法》,交有危废处理资质的单位清运处置。总体来讲,改建项目产生的固体废物得到妥善处置后,对环境影响小。

 

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示