RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市中源煤业(集团)有限公司新建洗煤厂项目环评信息公示

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/9/10 15:38:19 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018910—2018914日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆市中源煤业(集团)有限公司新建洗煤厂项目

重庆市开州区郭家镇普渡村一社

重庆市中源煤业(集团)有限公司

重庆港力环保股份有限公司

建设内容主要包括主厂房、储运系统、综合楼等选煤生产设施、公辅设施以及环保设施等,20095月建成投运。设计年入选原煤40万吨,采用跳汰+浮选工艺,产品为精煤25t/a、次精煤4t/a、中煤3.8t/a、泥煤3.2t/a、煤矸石4.0t/a,主要作为重钢用煤和白鹤电厂用煤等,煤矸石外卖至开州勇森页岩矸石砖厂和必发建材公司制砖使用。根据目前生产情况,项目采用1班生产,实际洗煤量约为20t/a

① 废气

项目产生的废气主要为堆煤场粉尘、装卸粉尘、皮带运输扬尘、筛破和洗煤系统中产生的粉尘以及少量运输扬尘,食堂油烟等。

堆场及装卸扬尘:原煤堆场及产品堆场目前均为露天设置,各堆场及装卸环节主要采用洒水降尘措施。本次整改措施为:将现有原煤堆场位置进行优化调整,布置于厂区东侧、临近受煤坑处,尽量远离居民区;原煤堆场、精煤堆场设置彩钢顶棚,四周设封闭围挡,形成密闭房间,室内安装洒水设施;次精煤、中煤、泥煤及矸石等各堆场设置顶棚;在原煤堆场及产品堆场四周设排水沟;装卸过程加强喷淋洒水防尘措施

输送扬尘:原煤自受煤坑至筛破室过程中,采用皮带传送带运输。现有措施:受煤坑设置有洒水喷淋装置;传送带设有彩钢棚,两侧为半封闭围挡。本次整改措施为:输送廊道两侧设置封闭围挡。采取上述措施后皮带输送环节扬尘较小

筛破粉尘:本项目的筛分破碎系统设置在主厂房3楼筛破室内。现有措施为:在筛分机上方及破碎机入料口、出料口处分别设置有喷淋洒水装置。拟整改措施为:加强洒水喷淋措施。

洗煤粉尘:原煤在跳汰洗选或者在洗选时均为湿式作业,洗精煤、次精煤、中煤、煤泥、矸石等产品含水量较大,基本无扬尘产生。

运输扬尘:原煤和产品煤运输过程将产生道路扬尘、煤尘污染,主要采取运煤车辆加盖篷布、密闭运输和限制车速等措施。

食堂油烟:现有措施为:食堂油烟未采取措施处理,直接通过排风扇进行通风。本次整改措施为:食堂油烟应采用油烟净化装置处理后排放。

② 废水

营运期水污染源主要包括洗煤废水、冲洗水、事故水、初期雨水和生活污水鞥,储煤场防尘洒水和筛破室防尘洒水均随原煤进入洗煤系统中

洗煤废水:主要来自跳汰浮选过程产生的渗滤水,产生量为3587.03m3/d,主要污染物为SS(煤泥)。现有措施:洗煤水可通过泵进入洗煤楼屋顶设置的循环水池,经絮凝沉淀后上清液回用于洗煤系统、储煤场防尘洒水、地面和车辆冲洗等用水,不外排。整改措施:设置一台处理能力不低于280t/h的浓缩机,洗煤水直接进入浓缩机处理后进入循环水池,最后回用于生产,不外排。

冲洗废水:主要来自运输车辆和地面的冲洗,废水产生量约为12.6m3/d,主要污染物为SS,浓度约2000mg/L。现有措施:厂区大门口处设有112m3的车辆冲洗废水池,冲洗水通过设有的排水沟,自流进入厂区南侧已有的废水收集池,经简单沉淀处理后泵入生产系统中回用,不外排整改措施:废水收集池的废水泵入浓缩机经浓缩处理后回用于生产用水,不外排。

事故废水:项目于洗煤楼南侧设有1座事故池,负责收集事故情况下的事故出水,容积为768m3,其容积大于浓缩机处理能力的1.5倍,因此事故池容积满足相应要求

初期雨水:厂区四周围墙设置有雨水截排水沟,初期雨水集中收集至地面雨水池(容积676m3),再进入浓缩机处理后回用于生产。

生活污水:产生量为4.6m3/d(其中食堂废水约0.9m3/d);主要污染物为CODBOD5SSNH3-N、动植物油。现有措施:综合楼北侧设有15m3/d的生化池。本次整改措施:厨房拟设置1座处理能力不低于1m3/d的隔油设施。经隔油预处理后的食堂废水再与其他生活污水进入厂区生化池处理,再由市政污水管网送至郭家污水处理厂处理。

雨水:厂区四周围墙设置有雨水截排水沟,排水沟最终汇入循环水池处理后回用于生产。

③噪声

项目产生的噪声主要为生产系统噪声污染,主要噪声源有:电机振动给料机、破碎机、跳汰机、风机等洗煤机械设备噪声,噪声值一般在8095dBA)。

根据预测分析,各噪声源在采取专用建筑隔声、减振等措施之后厂界噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。为了控制本项目噪声对工业场地边界及其周围环境的影响,拟对原煤堆场进行优化布局,将其位置调整后设置在厂区东侧临近受煤坑处,严格生产运营管理制度,禁止夜间生产运营;且在生产时洗煤楼北侧窗户应保持关闭状态。昼间生产对周边环境敏感点影响小。

④固体废物

本项目营运期的固体废物主要为选煤矸石、废包装物、废机油、废棉纱及废手套、生活垃圾、餐厨垃圾、废油脂等。

矸石:选煤过程中产生的矸石量4.0t/a,在厂区矸石堆场临时堆放后,由已签订供销协议的开州勇森页岩矸砖厂和重庆必发建材公司从洗煤厂自行运至砖厂,不外排。

废包装桶:本项目浮选剂废弃包装桶产生量约2.24t/a,机油废弃包装桶产生量为0.02t/a,废氯化锌包装桶产生量为0.001t/a。在厂区设置1座危废间;各类废弃包装桶分区存放于危废间。危险废物定期交资质单位清运处置。

废机油:本项目机械设备维修和保养产生的废机油属于HW08废矿物油与含矿物油废物,产生量约0.2t/a;分类堆放在危险废物暂存间,定期送资质单位处置。

废棉纱及废手套:机械设备维修和保养过程将产生带油脂类的废棉纱及手套约0.5t/a。根据《国家危险废物名录》(2016版),废油棉纱、手套等属于豁免管理的危险废物,全过程不按照危险废物管理,直接混入生活垃圾。

生活垃圾:项目生活垃圾产生量为2.25t/a。厂区内设置生活垃圾收集设施,定期由环卫部门统一清运至生活垃圾处理场处置。

餐厨垃圾:产生量共计约为2.25t/a。厨房内设置专用垃圾桶收集餐厨垃圾,定期交给有资质单位外运处置。

废油脂:产生量共计约为0.23t/a。定期交由由资质-单位处置。

本项目固体废物均去向明确,切实可行,不会对环境造成二次污染,对环境影响小。

 

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示