RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

中国石油重庆销售开州经营部歇马加油站项目环评信息公示

来源:区环保局 作者: 发布日期:2018/9/12 17:24:35 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环保局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018912—2018918日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址: 重庆市开州区宝华街77号,邮编:405400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

中国石油重庆销售开州经营部歇马加油站项目

重庆市开州区安竹溪组团A1-35/01A1-36/01地块

中国石油天然气股份有限公司重庆万州销售分公司

重庆重大环境工程研究院有限公司

主要建设内容包括:

1、主体工程分为埋地油罐区和加油罩棚。

拟建项目油罐区位于场地东北侧,站内布置有埋地油罐区(设四个直埋地下SF双层卧式油罐,其中92#汽油罐30m3×1个、 95#汽油罐25m3×1个、98#汽油罐20m3×1个、柴油罐30m3×1个,设计总容量90m3,按规范GB50156-2012(2014年版)3.0.9条,柴油罐容积折半计算);并在储罐区单独设置储量为10m3的埋地尿素储罐。拟建项目加油罩棚高度为6.00米,建筑面积为480.00m2,建筑占地面积为960.0m2,顶部为轻钢结构,位于场地中部。罩棚下设6个标准单柱加油岛,4台四枪双油品加油机和2台双枪双油品加油机,一台尿素加注机。

2、辅助工程包括站房。站房为二层建筑,总高度为7.52m,建筑面积为377.36m2,耐火等级为二级。

3、公用工程包括给水、排水、供电、消防、防雷和暖通。

    4、环保工程包括生化池、隔油池、绿化、油气回收装置、截水沟、通气管口、固废。

    5、项目建设总用地面积为5791平方米,总建筑面积为2227平方米,项目容积率为0.19;绿地率30.7%

 

1)施工期对环境影响

拟建项目施工期主要环境问题是施工噪声、粉尘、有机废气、废水、固体废弃物等。施工时根据重庆市相应的施工要求和环保控制措施后,有效降低项目施工时对环境的影响,施工期间采取有效措施后对周围环境影响小,为环境可以接纳。

2)营运期对环境影响

①环境空气影响

拟建加油站在油罐装料、油罐呼吸、机动车加油过程中挥发出非甲烷总烃。拟建项目卸油油气由油罐车回收系统进行回收,回收后的油气由油罐车拉回油库进行处理;地下油罐呼吸排放量很小,因此未对其进行处理,由机械呼吸阀经14m排气筒排放;加油时产生的废气设油气回收装置,对汽油废气进行回收(回收后的油气进入汽油罐,尾气经排气筒排放)。另外在加油过程中油品溅出后蒸发也会产生油气。根据工程分析,拟建项目每年共产生油气38.94t/a,经处理后每年排放非甲烷总烃9.19t/a。根据同类型项目无组织排放浓度类比分析,三级加油站正常运行状态下厂界无组织浓度约2.4mg/m3,低于《加油站大气污染物排放标准》(GB205922007)中非甲烷总烃最高允许排放浓度25mg/m3,能够满足要求。根据国家环境工程评估中心推荐的预测模式,本项目计算结果均为无超标点,因此本项目不需要设置大气环境防护距离。

②地表水环境影响

拟建项目采取雨污分流制,所有污、废水及雨水均采用重力自流排放。

本工程生活污水先经生化池处理,然后通过隔油池排入市政污水管网;罩棚雨水经过雨水井、雨水管收集以后,通过水封井排入市政雨水管网;空调凝结水通过管道散排至地面,避免凝结水造成环境污染;站内含油污水及场地冲洗水沿地面坡向经排水沟排至钢筋混凝土室外隔油池,经其处理后通过水封井排至市政雨水管网。项目在站房北侧绿化带内修建一座日处理为5m³的生化池以及一座日处理为3m³的隔油池。本项目综合污水处理达《污水综合排放标准》(GB8978 -1996)三级标准后经市政污水管网接入开州区城市污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入澎溪河。

地下水影响

拟建项目采用SF双层储罐。采用钢带固定油罐的抗浮措施,并且油罐周围回填油罐厂家指定材料,其厚度不小于0.3m。油罐池采用筏板基础,通气管高出地面4米以上,并安装阻火器,通气管的公称直径不小于50mm。油罐人孔操作井、卸油口井、加油机底槽等可能发生油品渗漏的部位,采用相应的防渗措施。同时,针对油罐安装液位检测系统,通过液位变化情况及时判断油罐是否出现泄漏,再有,对罐区内安装油气检测装置和报警装置,通过检测地下灌区空气中油气浓度来判断是否存在漏油。采取以上措施后,拟建项目对地下水的影响较小。

声环境影响

项目建成后主要有加油机、潜油泵、柴油发电机等设备运行时发出的噪声,进出站的加油车辆交通噪声,声级在5085dBA)。噪声经隔声减震及距离衰减后场界能够达标;汽车进出加油站时将产生噪声,将采取禁鸣、减速等措施,拟建项目噪声对敏感点的影响较小。

固废影响

项目营运期固体废物主要有生活垃圾、污泥、清罐废物、隔油池油渣。生活垃圾采用袋装收集后交当地环卫部门统一清运处置,避免生活垃圾因堆放而产生的恶臭影响站内的环境;生化池污泥定期清掏,交环卫部门统一清运处置;清罐废物和隔油池废渣为危险废物,即清即运,不能即日清运的危险废物,应分类存放在危废暂存点,并采取“三防”措施,在转运过程中严格执行《危险废物转移联单管理办法》,交有危废处理资质的单位清运处置。总体来讲,改建项目产生的固体废物得到妥善处置后,对环境影响小。

 

区发展和改革委员会已经出具相关手续

网上公示