RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区畜牧兽医局关于开展2018年南方现代草地畜牧业推进行动项目申报工作的通知

来源:区畜牧兽医局 作者: 发布日期:2018/9/14 16:38:19 阅读次数:次 【字体:

 

重庆市开州区畜牧兽医局

关于开展2018年南方现代草地畜牧业推进行动项目

申报工作的通知

 

各乡镇(街道)畜牧兽医站、各肉牛、肉羊养殖企业:

为促进南方草地畜牧业发展,做好2018年南方现代草地畜牧业项目申报工作,根据《重庆市财政局重庆市农业委员会关于下达2015年南方现代草地畜牧业推进行动项目资金预算及做好相关工作的通知》(渝财农〔2015220号)、重庆市农业委员会关于做好2017年南方现代草地畜牧业推进行动项目实施工作的通知(渝农发〔2017208号)、重庆市农委、重庆市财政局《关于做好2018年中央农业生产发展项目实施工作的通知》(渝农发〔2018211号)、重庆市农业委员会《关于做好2018年南方现代草地畜牧业推进行动项目实施工作的通知》(渝农发〔2018224号)、重庆市农业委员会《关于2018年中央现代农业生产发展资金南方现代草地畜牧业推进行动项目安排情况的函》等文件要求,并结合开州区生产实际,现将申报有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)实施主体。从事种草养畜的农业合作组织、种养企业。养殖场地在适养区范围内,且近三年内未发生重大动物疫病。

(二)申报资格

1.申报单位具有独立承担民事责任的能力、良好的信誉、一定的种养技术能力和社会保障资金,财务管理规范、在经营活动中没有重大违法、违规记录。

2.集中连片承包流转草地800亩以上(其中适宜建植稳定人工饲草地的土地400亩以上),土地承包流转年限不少于10年(承包权限有效期3年以上)。

3.养殖肉牛、肉羊存栏500个羊单位以上(1个羊单位指日采食含水14%、粗蛋白含量8-10%的干草1.8公斤,体重50公斤的带羔母羊1只羊等于1个羊单位,1头牛折合5个羊单位,1匹马、驴、骡各折合5个羊单位),并有相对应的圈舍。

4.具备与养殖规模匹配的水、电、路和生产、加工机械等基础设施;畜禽养殖废弃物治理与资源化利用符合农业、环保要求。

5.实施主体生产经营正常,与周边农户签订了草产品、畜产品购销合同或劳务合同,建立完善的草地、牛羊及辐射带动农户的基础信息档案,草产品生产和牛羊养殖加工销售管理档案。

6.已实施南方现代草地畜牧业推进行动项目的企业不属于此次申报范围。

(三)申报数量

2018年评选1个单位实施该项目,

二、建设内容

(一)天然草地改良。适地建设草地围栏,补播改良退化草地,综合防治草地生物灾害,因地制宜开展划区轮牧。

(二)建植优质稳产人工饲草地。开展土地整治,修建灌溉沟渠、田间作业通道等基础设施,应用优质牧草种子,推广草种包衣、混合播种、水肥调控、生物灾害综合防治等集成技术,集中扶持建设一批优质高产稳产饲草基地。

(三)标准化集约化养殖基地设施建设。重点支持粪污处理及种养结合设施建设和购置设备,优先支持自繁自养、种养结合模式,开展高标准圈舍、储草、青贮、粪污处理等基础设施建设,推广牛羊标准化及适度规模养殖。

(四)草畜产品加工设施设备建设。开展草产品和畜产品产地加工,购置牧草播、收、运、贮、加工等设施设备。

(五)技术培训服务。对项目承担单位聘请相关专家提供技术指导服务,开展技术培训支出给予补助。

三、补助标准

(一)种草改良。天然草地改良和人工稳产草地建设支出不低于项目总投资的50%2018年度重庆市南方草地项目以建设人工稳产草地为主,单个项目建植人工稳产草地规模400亩以上(多年生牧草种植面积不低于总面积的50%)。财政资金补助标准为:草地改良补助500/亩;人工稳产草地建植补助1000/亩。鼓励人工稳产草地建设开展宜机化土地整治(按照《丘陵山区宜机化地块整理整治技术规范》执行),每亩可另外补助200元。项目建设区不得分散种植。

(二)设施设备。基础设施建设和设备购置不低于项目总投资的45%。标准化集约化养殖基础设施建设、牧草加工机械设备购置等根据项目需要统筹安排。

(三)技术支撑。基础支撑服务费用控制在5%以内,项目业主可聘请重庆市畜牧技术推广总站为技术支撑单位,为项目实施提供指导和服务。

(四)项目配套。项目业主投资不低于财政补助资金。

四、资金使用

项目建设期一年(20189-20198月)。项目立项后先期安排70%的补助资金,验收合格后在拨付剩余30%;验收不合格的,扣减剩余项目资金,并限期整改。财政补助资金必须用于前述五个方面建设内容。

各项目承担单位根据实际情况,合理安排建设任务,侧重于天然草地改良、人工草地建植和牧草收获加工机械设备购置等方面支出。

五、建设目标及绩效考评指标

保护生态环境,合理开发利用南方草山草地资源。在集中连片草山草地,建设一批草地规模较大、养殖基础较好、发展优势较明显、示范带动能力强的肉牛肉羊养殖场户,逐步改善基础设施,提高草地资源利用率和农村劳动生产率,推动草地畜牧业发展,增加牛羊肉供给,促进农民增收。推动畜牧业转型升级,发展草地畜牧业;合作组织或养殖企业建设人工稳产草地400亩以上;项目区可食鲜草产量增幅10%以上;单位牛羊养殖综合效益增幅5%以上;年度资金执行率≥90%;持续开展日常科技检测4次以上。

六、申报要求

(一)各乡镇(街道)接此通知后,请结合畜牧业生产实际,组织辖区内符合项目申报条件的单位自愿申报,由业主按《2018年重庆市开州区南方现代草地畜牧业推进行动实施方案》(附件)格式编制项目实施方案。重庆市财政局、重庆市农委下达我县2018年南方现代草地畜牧业推进行动项目预算资金120万元,请各项目申报单位严格按照本文件要求,合理确定项目建设内容及资金用途。

(二)对业主上报的项目实施方案,区畜牧兽医局将及时组织相关专家进行评审,对评审合格的项目实施方案,在媒体或公示栏予以公示,公示无异议后,上报市农委备案。

七、申报时间

由于要对项目实施方案进行评审、汇总和公示,请各项目申报单位务必在9201700之前,将申报材料(包括项目实施方案,单位资质证明、承包流转土地证明、技术支持协议等核实原件,收加盖单位公章的复印件)报开州区畜牧技术推广站(联系人:董高华, 023-52256026),纸质件6份(需上报市级部门的材料数量,待县级评审通过后另行通知),同时发送电子文档至开州区畜牧技术推广站电子邮箱:153450127@QQ.com。逾期不再受理。

附件:2018年重庆市开州区南方现代草地畜牧业推进行动实施方案(格式)

 

重庆市开州区畜牧兽医局

2018912


附件

 

2018年重庆市       南方现代草地畜牧业

推进行动项目实施方案

(式样)

 

项目主管部门(盖章):                             

联系人和电话:                                     

 

项目实施单位(盖章):                             

联系人和电话:                                      

通讯地址和邮编:                                   

编制日期:                                        

编制单位:                                        


一、实施单位基本情况

)项目实施单位概况。基本情况、主营业务、人员及构成、资产与财务状况、有无不良记录……。

(二)自然资源概况。……。

(三)目前的工作基础。合作社或企业承包和流转天然草地情况、集中连片草地情况和辐射带动周边农户情况,开展人工种草、牛羊圈舍、贮草棚库、青贮窖池、牧草晾晒设施及其他设施设备建设情况,牛羊年存栏、出栏数量和出栏体重,技术仪器设备和技术人员情况……。

二、项目实施内容。主要说明通过什么技术手段、开展哪些内容实施及完成数量。主要包括:一是天然草地改良。补播改良退化和石漠化草地,综合防治草地生物灾害,因地制宜开展禁牧休牧和划区轮牧。二是优质稳产人工饲草地建植。开展土地整理,修建灌溉沟渠、田间作业通道等基础设施,普及优良牧草种子,推广应用草种包衣、混合播种、水肥调控、生物灾害综合防治等高产集成技术,集中建设优质高产稳产饲草基地。三是标准化集约化养殖基础设施建设。开展高标准牲畜圈舍、储草棚库、青贮窖池、粪污处理及种养结合设备设施等基础标准化建设,推行自繁自养、种养结合模式,推广牛羊标准化及适度规模养殖。四是草畜产品加工设施设备建设。开展草产品和畜产品产地加工,购置牧草刈割收获、粉碎、转运、捡拾、田间干燥打包、草捆压制存贮,以及产品加工、分级、包装、检验检测等关键设施设备。五是技术培训服务。市畜牧技术推广总站统一开展技术培训及指导;项目区县及项目实施单位组织开展项目效益监测等技术工作。

三、项目预期目标。根据以上项目实施内容和本企业实际情况,确定细化项目实施目标指标和数据。项目实施目标主要指标应包括以下三个方面:

(一)基础改善情况。承包和流转天然草地面积及同比增长情况,集中连片草地面积及同比增长情况,入社成员和辐射带动周边农户数量及同比增长情况。

(二)任务完成情况。天然草地改良、优质稳产人工饲草地建植、标准化集约化养殖基础设施建设、粪污处理设备设施建设及粪污无害化资源化利用、饲草收获加工和草畜产品加工设施设备建设、技术培训服务等任务完成情况,有关基础设施设备同比增加情况,建立健全项目资金和档案管理情况。

(三)预期效益。牛羊存栏、出栏数量及同比增长情况(同比增幅不低于10%),能繁母牛、能繁母羊存栏数量及同比增长情况(同比增幅不低于10%),牛羊出栏体重及同比增长情况(同比增幅不低于5%),草地植被盖度及高度(针对改良草地)、鲜草产量和可食鲜草产量及同比增长情况(其中可食鲜草产量同比增幅不低于10%),冬季饲草贮存情况(按照贮草总量/羊单位*天数计算,计算时将青贮饲草按3:1折合成干草),合作社和企业经营收入及同比增长情况(同比增幅不低于10%),辐射带动周边农户户均收入及增收情况(同比增幅不低于5%)。

四、实施进度。实施期一年(20189月——20198月)。

实施进度安排。

五、资金投入概算

(一)项目总投资及资金来源

(二)资金具体用途(细化中央财政资金用途)

根据实施内容及目标,对应文字描述和详细表格列举。

六、项目实施单位及人员分工

含人员分工表格。

七、组织及保障措施

 

附件包含项目拟建草地布局图(标注经纬度及四至边界)