RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

重庆市开州区今州物流有限公司处罚决定书开州环执罚〔2019〕13号

来源:区生态环境局 作者: 发布日期:2019/3/25 15:00:52 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

开州环执罚〔201913号

 

被处罚单位(个人)重庆市开州区今州物流有限公司

法定代表人吴煌先

营业执照(统一社会信用代码)91500234676116214X

地址重庆市开县渠口镇(现:重庆市开州区临港工业园)

重庆市开州区今州物流有限公司环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2019年2月14日重庆市开州区砂石加工行业整治办会同重庆市开州区生态环境局、重庆市开州区水利局等相关部门联合执法对位于重庆市开州区临港工业园区进行了现场检查。经查,重庆市开州区今州物流有限公司在砂石加工过程中生产废水通过三级沉淀池沉淀处理后外排。外排废水浑浊,经执法人员对外排废水口现场采样并送检。根据重庆市开州区生态环境监测站出具的《监测报告》(开环(监)字〔2019〕第14号)显示外排废水中悬浮物浓度为:4.44×10³/L。已超过《污水综合排放标准》GB8978-1996表4中污染物最高允许排放浓度。

以上事实有下列证据为凭:

12019年2月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

2、2019年2月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员现场制作的《现场(勘验)示意图》;

32019年2月22日重庆市开州区环境行政执法支队现场检查《视听资料》;

42019年2月22日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对(黄光银)的《调查询问笔录》;

5、采样取证登记单、委托送样样品交接单;

6、重庆市开州区生态环境监测站监测报告(开环(监)字【2019】第14号);

7、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4;

8、土地租赁协议;

9、重庆市人民政府批转重庆市地表水环境功能类别调整方案的通知(渝府发〔2012〕4号);

10、身份证明(黄光银、杨勇);

11、营业执照(统一社会信用代码:91500234676116214X及法定代表人身份证复印件和被询问人身份证复印件

证据1 2、3、4、5、6证明重庆市开州区今州物流有限公司外排废水污染物超标的环境违法事实;证据7、8、9证明该流域地表水功能类别和执行标准;证据10证明被询问人是重庆市开州区今州物流有限公司授权委托接受调查及办理相关事宜;证据11证明违法主体是重庆市开州区今州物流有限公司

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。已构成水污染物超标排放的环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2019年2月26日对重庆市开州区今州物流有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2019〕13号)、2019年3月1日对重庆市开州区今州物流有限公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕13号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

重庆市开州区今州物流有限公司在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕13号)后,在告知期内既未提出陈述、申辩,又未提出听证申请,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

重庆市开州区今州物流有限公司在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环保主体责任。配备环境保护专兼职人员,加强环境日常管理。重庆市开州区今州物流有限公司在砂石加工过程中应当保证废水处理设施正常运行,根据砂石加工生产废水量设计沉淀池容量,应当保证生产废水循环利用,确保生产废水稳定达标排放。由于重庆市开州区今州物流有限公司在砂石加工过程中沉淀池的处理能力与实际生产过程中产生的废水量不相匹配,没有循环利用,导致生产废水经沉淀池处理后的外排废水污染物超标排放。没有达到该流域水环境要求的排放标准。违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项的规定予以处罚。鉴于重庆市开州区今州物流有限公司积极配合调查,并主动采取整改措施减轻环境危害后果。故处罚额度参照《重庆市环境行政处罚裁量基准》(渝环发〔2015〕41号)第八条“下列情形之一的,应当依法从轻处罚”:第(三)项“主动消除或减轻环境违法行为危害后果的”规定,决定在法定处罚额度范围内予以从从轻裁量。

重庆市开州区今州物流有限公司在受到本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;”第(二)项“超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物”的规定。2019年3月18日经重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会研究决定对重庆市开州区今州物流有限公司作出如下行政处罚:

罚款人民币:壹拾万元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,重庆市开州区今州物流有限公司应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

             

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                        

2019年3月25日