RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

开县卓刻石材有限公司处罚决定书开州环执罚〔2019〕3号

来源:区生态环境局 作者: 发布日期:2019/3/25 15:03:51 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

开州环执罚〔20193号

 

被处罚单位(个人)开县卓刻石材有限公司

法定代表人魏广鸿

营业执照(社会统一信用代码):915002343048626975

住址:重庆市开州区白鹤街道天祠社区第一、二居民组

开县卓刻石材有限公司环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

接群众投诉,重庆市开州区环境行政执法支队执法人员2019年2月25日对位于重庆市开州区白鹤街道办事处天祠社区大桥小学旁进行现场检查。经查,开县卓刻石材有限公司从事的石材来料加工建设项目,在未报批环境影响评价文件的情况下,于2018年11月擅自开工建设。目前安装生产设备有:雕刻机6台、大切割机4台、小切割机2台、压滤机1台、废水沉定池6个约300立方等设备设施。建设项目总投资额30万元。

以上事实有下列证据为凭:

1、群众投诉单;

22019年2月25日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

32019年2月25重庆市开州区环境行政执法支队现场检查《视听资料》;

42019年2月25日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对现场负责人(周波)的《调查询问笔录》;

5、建设项目分类管理名录;

6、授权委托书;

7、重庆市企业投资项目备案证(NO.0089381)项目代码:2019-500154-30-03-062026;

8、营业执照(社会统一信用代码):915002343048626975复印件及法定代表人身份证复印件和现场负责人身份证复印件

证据1、2、3、4证明开县卓刻石材有限公司从事石材来料加工建设项目在未报批环境影响评价文件的情况下,擅自开工建设的环境违法事实;证据5证明开县卓刻石材有限公司石材来料加工建设项目应当编制环境影响评价报告表;证明6证明现场负责人是开县卓刻石材有限公司授权委托;证据7证明该建设项目总投资额;证据8证明违法主体是开县卓刻石材有限公司。

上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”和《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设的规定,已构成未批先建的环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2019年2月28日对开县卓刻石材有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2019〕3号)、2019年3月8日对开县卓刻石材有限公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕3号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

开县卓刻石材有限公司在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕3号)后,在告知期内既未提出陈述、申辩,又未提出听证申请,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

开县卓刻石材有限公司在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环保主体责任。配备环境保护专兼职人员,加强环境日常管理。开县卓刻石材有限公司实施的石材来料加工建设项目,应当取得环境影响评价批准书后,方可开工建设。开县卓刻石材有限公司实施的石材来料加工建设项目在未报批环境影响评价文件的情况下,于2018年11月擅自开工建设违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款和《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定予以处罚。鉴于开县卓刻石材有限公司初次环境违法,主动配合调查,并积极采取停止建设等措施。故处罚额度参照《重庆市环境行政处罚裁量基准》(渝环发〔2015〕41号)第八条“下列情形之一的,应当依法从轻处罚”:第(三)项“主动消除或减轻环境违法行为危害后果的”规定。决定在法定处罚额度范围内予以从从轻裁量。

开县卓刻石材有限公司在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。”和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。2019年3月18日经重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会研究决定对开县卓刻石材有限公司作出如下行政处罚:

处建设项目总投资额1%,罚款人民币叁仟元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,开县卓刻石材有限公司应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

             

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                        

2019年3月25日