RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 公示公告 > 内容

李家珍(四通汽修)处罚决定书开州环执罚〔2019〕22号

来源:区生态环境局 作者: 发布日期:2019/5/13 10:57:34 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

开州环执罚〔201922号

 

被处罚个人李家珍(四通汽修)

经营者李家珍

身份证号码:512222197208229529

住址:重庆市开县渠口镇渠口村3组107号(现:重庆市开州区渠口镇渠口村3组107号

李家珍个人环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2019年3月18日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对位于重庆市开州区文峰街道南山东路713号附26号进行现场检查。经查,李家珍(四通汽修)从事汽车发动机维修作业,在拆卸发动机过程中未有效收集发动机缸体中的废机油(危废类别:HW08)而流入在该门市旁边的水沟内

以上事实有下列证据为凭:

12019年3月18日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

22019年3月18重庆市开州区环境行政执法支队现场检查《视听资料》;

32019年3月18日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对经营者(李家珍)的《调查询问笔录》;

4、重庆市开州区生态环境监测站《监测报告》(开环(监)字【2019】第38号)

5、李家珍身份证复印件,身份证号码:512222197208229529等证据

证据1、2、3、4证明李家珍从事汽车修理,在拆卸发动机过程中未有效收集发动机缸体中的废机油流入在该门市旁边的水沟内的环境违法事实;证据5证明违法主体是李家珍个人,身份证号码:512222197208229529

上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第五十二条“产生危险废物的单位,应当按照国家规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放、确需贮存的,应当采取符合国家环境保护标准的防护措施”的规定。已构成未按照国家规定处置危险废物的环境违法行为

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2019年3月22日对李家珍送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2019〕22号)、2019年4月24日送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕22号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

李家珍在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕22号)后,在2019年4月25日李家珍递交《陈述申辩书》申辩内容称:一、李家珍(四通汽修)违法行为轻微,危害后果不大,其主要业务是电焊和钣金业务,没有从事修理汽车发动机的业务。执法人员检查当日所修发动机是丈夫胡道彬自己购买一辆二手铲车发动机出现故障后自己在进行维修。没有随意倾倒机油,并于2019年3月20日将废机油交给开县双兴再生能源有限公司处置,虽然开州区生态环境监测站对下水道的水检测出含油成份,但含油成份较低,对环境有所污染,但情节较轻。后来经贵队发出要求整改后,我们又专门修建存放废机油的存储间。二、由于李家珍身患宫颈高危,癌症初期,需要多次手术,加之丈夫胡道彬患有心脏病、高血压、腰椎间盘突出等多种疾病。希望贵队从情理上给予充分考虑,综上所述,请求贵队给予从轻处罚,万分感谢!以上陈述申辩不是法定理由,不予采纳。鉴于你如实陈述违法行为并积极整改,处罚额度在法定范围内予以裁量。未提出听证申请,视为自动放弃听证权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

李家珍(四通汽修)在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实环保主体责任。李家珍(四通汽修)在从事汽车维修作业过程中应当将产生的废机油按规定进行收集,并交由有资质的单位进行处置。李家珍(四通汽修)从事汽车维修作业中未进行有效收集废机油流入在该门市旁边的水沟内,故违反了《重庆市环境保护条例》第五十二条的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《重庆市环境保护条例》第九十九条的规定予以处罚。鉴于李家珍(四通汽修)积极整改,配合调查,初次环境违法并主动如实陈述违法行为。故处罚额度参照《重庆市环境行政处罚裁量基准》(渝环〔2019〕77号)第九条“下列情形之一的,应当依法从轻处罚”:第(四)项“主动报告并如实陈述违法行为”规定。决定在法定处罚额度范围内予以从轻裁量。

李家珍(四通汽修)在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《重庆市环境保护条例》第九十九条 “违反本条例规定,擅自倾倒、堆放危险废物的,由环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款”的规定。2019年5月8日重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会集体研究决定对李家珍(四通汽修)个人作出如下行政处罚:

罚款人民币:贰万元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,李家珍(四通汽修)应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

             

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                        

2019年5月13日