RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 环境保护 > 内容

重庆市开州区委区政府督查办公室关于开展环保专项督查的通知

来源:区环保局 作者: 发布日期:2017/9/13 16:08:52 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州督发〔201714

 

重庆市开州区委区政府督查办公室

关于开展环保专项督查的通知

 

各镇乡街道党委(党工委)、人民政府(办事处),区委各部委、区级国家机关各部门,有关单位:

为切实推动中央环境保护督察反馈意见及问题整改落实到位,根据《中共重庆市开州区委办公室 重庆市开州区人民政府办公室关于印发<重庆市开州区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(开州委办发〔201722号)精神,按照区委、区政府的工作安排,区督查室会同区中央环保督察整改办、区环保局对2017年开州区中央环保督察反馈意见整改工作、2017年环保“五大行动”及总量减排目标任务推进情况开展专项督查,现将有关事宜通知如下。

一、督查内容

(一)中央环境保护督察反馈意见整改:一是规划环评执行情况;二是中央环保督察反馈意见尚未销号问题整改情况(详见附件12);三是对牵头责任单位落实整改人员、整改责任、制定“一案一策”、工作推进进度、档案资料收集、信息报送及公开等情况进行督查。

(二)2017年环保“五大行动”重点工作对烧结砖瓦窑整治工作、殡仪馆废气治理工作等年度任务完成滞后的进行督查(详见附件3)。

(三)2017年黄标车淘汰工作推进情况。

二、督查对象

中央环境保护督察反馈意见整改工作涉及的责任单位(详见附件12)。

规划环评执行工作涉及的责任单位:区国土房管局、区畜牧兽医局、区经济信息委、区水务局、区交委、区旅游局、浦里工业新区管委会。

环保“五大行动”工作涉及的责任单位(详见附件3)。

黄标车淘汰工作涉及的镇乡街道、区级部门。

三、督查方式

(一)全面自查。请各项工作牵头责任单位对标对表,全面深入开展自查,在此基础上形成自查报告,并于201796日前将自查报告分别报送区“中央环保督察”整改办、区督查室。报告内容主要包括:推进情况、推进滞后的原因、整改措施和下一步工作安排。同时报送附件123

(二)实地督查。区督查室会同区环保局、区公安交巡警大队组成专项督查组,从825日起,开始对黄标车淘汰工作进行为期两个月的实地督查,确保在1031日前完成淘汰任务。(实地督查安排由督查组另行通知)

四、工作要求

(一)务必高度重视。各镇乡街道和相关区级部门要高度重视此次专项督查工作,深入开展自查。特别是中央环境保护督察反馈意见整改工作,要认真查找分析工作中的差距和不足,完善“一案一策”,细化整改措施,确保9月底前全面完成中央环保督察反馈意见今年的整改任务。同时,认真准备相关文件、资料、数据、台账、表册等,做好档案资料的收集和整理。

(二)完善报送程序。相同事项涉及区级部门和镇乡街道的,由区级部门牵头汇总后形成报告;涉及多个区级部门的,由相关区级部门根据任务分工分别汇总后形成报告。同时,各单位所报送材料需经单位主要领导审签后按时报送。

(三)严格结果运用。对因责任落实不到位、整改不力等造成工作滞后或无法按时完成任务等情况,将及时上报区委、区政府严格问责。本次督查结果将作为区委、区政府对各相关部门单位、镇乡街道2017年环境保护工作考核的重要依据。

 

联系人:区“中央环保督察”整改办:

王亦心  52218939 

        区督查室:

库小义  52666756  邮箱:dcs52666000@163.com

 

附件:1.中央环保督察反馈意见整改措施2017年任务尚未完成的情况统计表

       2. 中央环保督察反馈意见整改具体问题2017年任务尚未完成的情况统计表

3. 2017年环保“五大行动”目标任务重点督查项目表

 

 

 重庆市开州区委区政府督查室

2017829

     


附件1

中央环保督察反馈意见整改措施2017年任务尚未完成的情况统计表

编号

存在的问题

整改措施

牵头责

任单位

整改进展情况

存在的问题

措施及下步工作安排

6

部分次级河流水环境达不到功能要求;环境基础设施存在缺口;垃圾渗滤液处理设施建设滞后;环境风险防范存在薄弱环节等问题。

落实国家“水十条”及开州区实施方案,持续推进“碧水行动”,深化工业污染防治,加快生活污染治理,实施流域综合整治,强化饮用水源污染防治。加强汉丰湖、鲤鱼塘流域水环境保护,不断提升全区地表水环境质量,确保辖区内水质稳定保持Ⅲ类。

区环保局

 

 

 

7

全面推行“河长制”,加快建立健全相关工作制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制。

区水务局

 

 

 

9

1.加强畜禽养殖污染防治,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(户)。
2.
实施3.7万头生猪当量污染治理配套设施工程整改。

区畜牧兽医局

 

 

 

11

1.全面启动临港园区污水处理厂建设,新建2座乡镇污水处理设施,全面实现建制镇污水处理厂全覆盖。                                             2.推进10个村农村环境连片整治任务。

浦里工业新区管委会、区城乡建委、区环保局

 

 

 

14

自然生态环境修复力度不够;自然保护区管理比较薄弱;饮用水安全保障有待加强等问题。

推进天然林保护、石漠化综合治理、河湖和湿地生态保护修复等工程,实施新一轮退耕还林5万亩。

区林业局

 

 

 

15

1.加大资金投入和政策支持力度,全力涵养和保护好库区水环境。
2.
实施水土流失治理面积16平方公里以上。

区水务局

 

 

 

16

加强自然保护区综合管理,严格建设项目准入,全面完成澎溪河市级湿地自然保护区内的违法建设整治。

区交委、区国土房管局、区水务局、区城乡建委、区林业局

 

 

 

18

完成鲤鱼塘水库集中式饮用水源地现状调查评估,实施一、二级保护区隔离带措施建设。

区环保局

 

 

 

19

规划环评制定执行还需进一步加强;大气污染仍有差距;三峡库区消落区域污染防治工作存在较大差距;部分重点项目未批先建等问题。

1.严格落实规划环评制度,未依法进行环境影响评价的开发利用规划,一律禁止实施。
2.
全面清查规划环评执行情况,确保重点产业规划和工业园区规划环评执行率100%
3.
完成区发改委、区经信委局、区旅游局、浦里工业新区管委会等部门已印发的专项规划的环境影响评价工作。

区环保局

 

 

 

20

规划环评制定执行还需进一步加强;大气污染仍有差距;三峡库区消落区域污染防治工作存在较大差距;部分重点项目未批先建等问题。

1.落实国家“大气十条”,制定年度目标任务,持续推进“蓝天行动”;
2.
突出抓好黄标车、老旧车淘汰,确保完成市政府下达的年度目标任务;
3.
加快推进烧结砖瓦窑淘汰、治理工作;
4.
加强扬尘、交通污染控;
5.
加大城市露天烧烤、垃圾随意焚烧、秸秆焚烧执法力度。                                                          6.城区空气质量全年优良天数达到300天以上。

区环保局、区经信委、区城乡建委、区农委、区公安局、区交委、区市政园林局

 

 

 

21

1.开展全区重点项目环评制度执行情况清理,加大建设项目执法监管力度,在未完成环评手续前,不得开工建设。对擅自开工建设的,依法依规严肃处理。
2.
2017年底前,全面完成工业园区内工业企业的手续完善和环保验收,对达不到环保要求的,依法实施关停并转。

区环保局、浦里工业新区管委会

 

 

 

23

加强环保财政投入,实现逐年提升。

区财政局

 

 

 

备注:2017年应完成18项,截止817日报表已完成6项,占33.33%

 

 

附件2

中央环保督察反馈意见具体问题2017年任务尚未完成的情况统计表

编号

区县问题情况

整改细化措施

牵头责任单位

工作进展情况

存在的问题

措施及下步工作安排

2

2013年以来,全市没有因为环保绩效考核差而对党政领导干部采取组织处理的情况。

强化考核结果运用,将环境保护工作考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、评优评先以及干部选拔任用的重要依据。

区委组织部

 

 

 

4

2015年,重庆市石漠化面积为1343万亩,占全市幅员面积的10.9%,潜在石漠化面积1307万亩,占全市幅员面积的10.6%,是全国石漠化较为严重的地区之一。2011年以来,中央投资重庆石漠化治理5.88亿元,但市级财政仅投入930万元用于石漠化监测。

加大石漠化治理力度,完成市级下达的治理22平方公里的年度目标任务。

区发改委、相关镇乡街道

 

 

 

12

重庆市涉及航运污染防治的交通、市政、海事、环保等部门协作机制尚不完善。

加强船舶污染监管,建立海事、渔政渔港监督、市政、环保部门的联合监管制度和船舶污染物接收、转运、处置监管联单制

区交委

 

 

 

21

据重庆市市分析,农田地表径流对全市化学需氧量排放贡献率为18.8%,对氨氮排放贡献率为28.2%2015年,重庆市农用化肥施用量约97.7万吨(折纯),农用化肥平均施用量26.6公斤/亩,高于国际公认标准安全上限15公斤/亩,也高于21.9公斤/亩的全国平均水平;化肥利用率仅30%,低于全国平均水平5.2个百分点,其中水稻和玉米的氮、磷、钾肥利用率,分别低于全国平均水平566个百分点和4810个百分点。2015年全市使用农膜45162吨,亩均使用农膜1.24公斤。

1.深入推进化肥零增长行动,加强培训指导,科学种田,合理施肥,推广测土配方施肥10万亩,不断提高肥料利用率。             
2.
鼓励支持农户农膜循环使用,回收利用,大力控制农膜使用量。

区农委、各镇乡街道

 

 

 

22

畜禽养殖污染治理工作不够有力,全市近10万家畜禽养殖场(户)中大部分未纳入整治计划,560多家规模化养殖场有1/3污染治理设施不配套,每年约2800万吨畜禽粪尿没有得到综合处理,截至201611月,全市禁养区还有1093家养殖场(户)没有得到清退。部分地方畜禽污染整治工作进展缓慢,另外,畜牧业发展未充分考虑环境保护要求,部分区域养殖业布局不尽合理。

1.全面清理全区禁养区养殖场关闭情况,对禁养区内养殖场“死灰复燃”行为予以坚决打击,巩固禁养区养殖整治成果。
2.
严禁在限养区内新、改、扩建畜禽养殖场,对发现存在上述行为的镇乡,将严肃追责。
3.
督促20家规模养殖场配套完善污染治理设施。完成3.7万头生猪当量污染治理。

区畜牧兽医局、各镇乡街道

 

 

 

23

秸秆焚烧和综合利用工作部署、执法、督查不到位,季节性焚烧问题突出,影响大气环境质量。

1加强宣传,加大日常巡查执法力度,严禁焚烧秸秆。
2.
推广秸秆还田综合利用10亩。

区农委、区市政园林局、各镇乡街道

 

 

 

26

截至2015年底,全市共有矿山2287个,其中非金属矿山1707个,占地面积132.2平方公里;尾矿库(矸石山)491个,堆放总量约2亿立方米。20132015年底,矿山复垦面积4.43万亩,复垦率仅4.6%。《重庆市矿产资源总体规划(20082015年)》中期评估报告显示,2013年新建(在建)矿山占用破坏土地面积为55429.01公顷,较2007年(基准年)的33869.88公顷增加63.65%;历史遗留矿山面积10639.45公顷,较2007年(基准年)的9109.95公顷增加16.8%。《重庆市废弃或关闭矿山损毁土地情况调查报告》显示,被调查的997个废弃或关闭矿山,土地损毁面积4781.69公顷,难以恢复矿山面积632.1公顷,占比13%

1.加大矿山关闭整合力度,政府引导与企业自愿相结合。对保留矿山督促编制(更新)土地复垦方案,加强生产过程中的土地复垦监管;对关闭矿山督促关闭前的土地复垦验收。
2.
对由于历史原因无法确定土地复垦义务人的矿山损毁的土地,争取国家资金实施土地复垦。

区国土房管局、相关镇乡街道

 

 

 

27

“十二五”全市矿产资源补偿费征收数额为8.52亿元,较“十一五”增长26%,但远低于全国71.3%的增长速度。全市矿山企业在办理采矿证前,应缴纳保证金总额15.53亿元,已累计缴存保证金总额5.7亿元,占比仅36.7%,保证金缴纳额严重不足。

督促矿山企业缴纳相关法定费用。其中煤炭矿山矿产资源补偿费于20141月停止征收,非煤矿矿产资源补偿费于20167月停止征收。恢复治理保证金加大缴存金额。

区国土房管局

 

 

 

31

交通造成的大气污染呈加重趋势,全市机动车保有量已超过460万辆,柴油车、非道路移动机械及油品质量不达标造成的污染日益凸显。

1.淘汰黄标车900辆,完成国家和市政府下达的老旧车淘汰任务。2.严格执行《机动车强制报废标准规定》,加强对尾气检测机构的监督管理,严厉打击尾气超标车辆。

区环保局、区公安局、各乡镇街道

 

 

 

34

截至201611月底,重庆市规划建设的1584座镇乡污水处理厂中,仍有342座未建。20169月移交给重庆市环投公司的756座已建成的镇乡污水处理设施中,处于瘫痪状态的311座,占41.1%

建成并投运温泉镇东坪场污水处理厂和白鹤街道天祠社区污水处理厂。

区城乡建委、区环保局、相关镇乡街道

 

 

 

37

重庆64个城市集中式饮用水水源地中有32个位于长江干流,或嘉陵江等长江支流,环境风险多,管理难度大。16个一级保护区未采取隔离措施。镇乡饮用水源地大多数未对保护区进行隔离。12个存在码头、趸船、餐饮、旅游等与供水设施和保护水源无关的项目或设施。

1.完成鲤鱼塘水库集中式饮用水源地防护网、视频监控系统工程建设。
2.
完成鲤鱼塘水库饮用水源地保护区边界勘测、边界图绘制和保护区界桩设置。3.加强对鲤鱼塘水库供水干渠(管)、道路警示标志、饮用水源地标志牌等常规设施设备的日常管护。4.分年逐步实施镇乡集中式饮用水源地标准化达标建设,力争在今年底前完成3个镇乡的饮用水源地保护区隔离建设。

区环保局、各镇乡街道

 

 

 

38

重庆市部分市级部门编制印发的综合性规划和专项规划未按要求开展环境影响评价。如,重庆市发改委编制印发的《重庆市通用机场布局规划》《重庆市环保产业集群发展规划(20152020年)》《重庆市烟草产业发展“十三五”规划》,重庆市市政委编制印发的《重庆市“十三五”城镇生活垃圾处理设施建设专项规划》《重庆市“十三五”城镇生活污水处理设施建设专项规划》《重庆市生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》《重庆市生活垃圾焚烧发电规划》《重庆市“十三五”城镇供水设施建设专项规划》,重庆市林业局编制印发的《重庆市林业发展“十三五”规划》《重庆市林地保护利用规划(20102020年)》等均未开展环境影响评价。

督促区发展改革委、区经济信息委、区国土房管局、区水务局、区农委、区交委、区城乡建委、区旅游局、区林业局、区市政园林局、区畜牧兽医局、浦里工业新区管委会等部门编制的综合性规划、产业规划、专项规划按要求开展环境影响评价。

区环保局、相关区级职能部门

 

 

 

50

推进城市污水处理厂建设工作不力,没有按照市政府要求于2015年完成三峡库区新、扩建35座城市污水处理项目和污水干管的建设管理任务,截至201611月底,尚有28个项目未建成,导致相关区域生活污水超越排放情况比较严重。截至2015年底,重庆市列入《重点流域水污染防治规划(20112015年)》的54座城市污水处理厂仅建成15座,未达到完工率80%的考核要求。截至201610月,全市36座超水量负荷运行的污水处理厂中,仅完成扩建工程8座。敏感区域内城市污水处理厂提标改造工作进展迟缓,截至目前,全市只有3座城市污水处理厂完成提标改造,占处理规模总量的3.3%,远低于23%的全国平均水平。

1.20175月底前城区污水处理厂迁建工程正式投入运行,原污水处理厂停止运行。 
2.2017
12月底前完成城区污水处理厂二期扩建工程和一级A标提标改造升级工作。

区排水公司、区碧水源公司

 

 

 

55

垃圾焚烧、露天烧烤时有发生。

1.充分调动和发挥街镇、社区综合执法力量,严格按照禁烧通告要求开展集中整治,禁止在城区露天焚烧垃圾、露天烧烤、烟熏食品等。                                        2.鼓励秸秆综合利用,组织开展禁止焚烧秸秆的专项执法,禁止违规露天焚烧秸秆。

区市政园林局、各镇乡街道

 

 

 

59

2015年,重庆市水土流失面积为3万平方公里,占幅员面积的36.5%,其中水土流失程度为强烈、极强烈和剧烈的部分有1万平方公里,占幅员面积的12.5%;每年土壤侵蚀总量约1亿吨。

完成治理水土流失16平方公里。

区水务局、相关镇乡街道

 

 

 

备注:2017年应完成21项,截止817日报表已完成6项,占28.57%

 

 

 

 

 

附件3

2017年环保“五大行动”目标任务重点督查项目表

序号

任务内容

行动

类别

责任单位

工作进展情况

存在的问题

措施及下步工作安排

1

进一步加强施工扬尘、道路扬尘、脏车入城、运输扬尘、绿带积尘以及裸露扬尘控制。严格督促落实施工扬尘控制八项强制性规定,加强道路精细化清扫保洁,开展“以克论净”考核。

蓝天

行动

区城乡建委、区市政园林局

 

 

 

2

完成辖区56家烧结砖瓦企业治理,确保废气治理和排放达到环保要求。

蓝天

行动

区经信委、区环保局

 

 

 

3

完善开州区殡仪馆废气治理设施,经监测达标排放。

蓝天

行动

区环保局、区民政局

 

 

 

4

完成开州污水处理厂一级A提标改造工程

碧水

行动

区排水公司

 

 

 

5

完成开州污水处理厂二期改扩建工程。

碧水

行动

区排水公司

 

 

 

6

20173月底前完成新建乡镇污水处理设施建设用地手续办理,同步推进乡镇污水处理设施配套污水管网和电力设施建设,确保已建成但未通水、通电的设施全部投入运行,确保乡镇污水收集率达到80%

碧水

行动

区城乡建委、区排水公司

 

 

 

7

201712月底前完成温泉镇东坪污水处理设施建设,同步完成配套管网建设。

碧水

行动

区城乡建委

 

 

 

8

完成3.7万头生猪当量污染治理配套设施工程整改。

田园

行动

区畜牧兽医局