RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 环境保护 > 内容

开州区落实中央环保督察反馈意见整改工作简报

来源:区环保局 作者: 发布日期:2017/9/13 16:12:38 阅读次数:次 【字体:

8

 

开州区落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室  2017 9 8

 “共抓大保护 开州在行动”之三:

 

多措并举扎实推进农业面源污染防控

            

为切实加强农业面源污染防控,我区坚持“一控两减三基本”的治理思路,重点对“四面山”、鲤鱼塘库周、江东浦三河流域及重要水体周边、现代农业园区、蔬菜基地、粮油高产创建和再生稻示范片等区域深入推进农业面源污染治理,取得积极成效。

一、扎实推进测土配方施肥工程。按照取土、化验、配方、配肥、施肥五个环节,实施测土配方施肥(全区采集化验土样380个,优化配方肥方案8个,根据提供的“方子”,经与肥料生产企业合作,生产不同含量的配方肥)。全区采购配方肥6000吨,在27个镇乡街道推广测土配方施肥37万亩。今年在柑橘、水稻、玉米、蔬菜等作物上开展肥效对比试验示范860亩,已推广测土配方施肥7万亩。从近几年实施情况来看,测土配方施肥示范区20万亩平均肥料利用率提高3.4%,减少肥料施用量212吨,亩节本增收77元,累计节支增收1543万元,产投比为2.31,肥料施用量实现“零增长”。

二、扎实推进绿色防控工程。采用生物农药、物理防治、天敌等绿色防控措施,替代化学农药或减少化学农药用量。在柑橘方面推广“四挂一喷一种” 生态物理防控技术,即挂一盏灯、一袋虫(捕食螨)、一张板(粘虫色板)、一罐糖醋液;喷12种生物矿物源高效低毒农药;树下种植三叶草。在蔬菜方面已基本形成(石灰氮+太阳能土壤消毒技术、实施杀虫灯、粘虫板和防虫网物理隔断技术”等)绿色防控技术体系。在水稻方面推广(福戈+爱苗+枯草芽孢杆菌)化学防治组合。全区四年累计实施绿色防控21万亩(柑橘10万亩、粮油7万亩、蔬菜4万亩),绿色防控覆盖率为11%。今年已实施绿色防控6万亩(蔬菜1万亩,柑橘2万亩,水稻3万亩)。从近几年实施情况来看,防控区亩用药次数同比减少2次以上,农药使用量减少30%以上,病虫害防效80%以上,损失率控制在6%以内,亩降低劳动力成本100元,亩减少农药用量200克,亩增产77公斤,亩增收184元(蔬菜500余元),农药施用量实现“零增长”,确保了农业生产环境向好,促进了农业增效、农民增收、农村增绿。

三、扎实推进农村沼气工程。全区累计建沼气池4.5万户,使用率78%,年消纳人畜粪污70万吨,产沼气2320万方,节约薪柴8.7万吨、煤7万吨,相当于育林20万亩。全区4.6万亩蔬菜、8.5万亩柑橘、15万亩水稻施用沼肥,不但减少了化肥、农药用量,还提高了农产品品质,改良了土壤结构,减少了病虫害,有26个农产品被评为无公害农产品或绿色食品。今年,已对大进、紫水、大德等12个乡镇26个服务网点的2200个沼气农户的管理维护及安全知识进行了培训;推行循环农业生产,完成郭家镇毛成村葡萄园“猪--果”肥水管网建设300亩。

四、扎实推进秸杆还田及农作物废弃资源利用工程。推广(低坝中稻再生稻免耕还田、中高山稻草直接还田、玉米秸杆还田和稻草覆盖秋洋芋等)秸杆腐熟技术40万亩,项目区秸秆还田率达到95%以上,示范带动全区秸秆综合利用率达到65%,耕地地力与耕地环境质量有较大提高。

五、扎实推进农业面源污染监测防控工程。对水稻、柑桔、蔬菜等作物分别建成了农业面源污染监测点,通过分别设置“常规施肥、测土配方施肥、不施肥”对照小区,监测地表径流水、农作物的氮、磷、钾等相关参数,测算面源污染流失量。从今年已监测的145个点的结果来看,农业面源污染程度在不断降低。