RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 环境保护 > 内容

南门镇农村生活垃圾治理的“三部曲”

来源:开州日报 作者:熊程成 发布日期:2018/11/19 20:45:26 阅读次数:次 【字体:

 “地毯式”排查“清单式”整改“常态式”管护

南门镇农村生活垃圾治理的“三部曲”   

南门镇干净整洁的通村公路

今年以来,为解决“露天垃圾池收集生活垃圾造成二次污染”的问题,南门镇认真研究制定整改方案,周密部署整治工作。全镇干群齐心协力,谱写农村生活垃圾治理“三部曲”。 

“地毯式”排查 

全面细致地排查,才能找准问题的症结,以便对症下药。今年9月上旬,南门镇组织环保所、整治办工作人员及各村(社区)干部,对全镇垃圾存量和分布情况进行了一次全面细致地排查,摸清了全镇陈年垃圾的存量、分布和污染情况,特别是对全镇的露天垃圾池进行了地毯式排查。 

“垃圾车收集垃圾时,常常清理不彻底,总是遗留一些垃圾在路面上,而且部分村(社区)的垃圾桶因年久破烂,失去了垃圾桶的收集作用。原本打扫得干干净净的路面,就因为一点垃圾,破坏了乡村面貌。”南门镇分管环境卫生的副镇长程中平说。 

程中平介绍,解决问题还得找准源头,更要下足功夫。各村(社区)干部在排查期间,总是一手拿本子记录,一手拿手机拍照留证,然后第一时间回办公室整理成册,最后细致核对,针对每个村(社区)的不同情况,拟出不同的整治措施。 

截至目前,全镇排查露天垃圾池58口,并对露天垃圾池的位置、大小等方面建立了详细的台账。 

“清单式”整改 

问题排查出来,接下来得依照问题,找到解决的方法。今年10月,该镇组建整改小分队,以主要领导为小分队队长,对照问题清单进行一一整改。同时,新购了一批标准化垃圾桶,并完成置放工作。 

“各村(社区)每一项需要整改的地方,都有图片和文字佐证。我们到现场对照清单一一进行整改,不能有遗留问题。同时,边整改边督查,对已整改的地方进行反复督查,确保干净整洁常态化。”程中平说。 

记者在东阳村一处垃圾桶看到,周边无任何残留垃圾,道路被打扫得干干净净。 

目前,58口露天垃圾池已经全部拆除,并在每一处原拆除点置放标准化分类垃圾桶4至6个。同时,对全镇公路周边垃圾桶的摆放地点进行了统筹规划,新增的分类垃圾桶共计2000个,初步实现了公路沿线分类垃圾桶全覆盖。 

“常态式”管护 

干净整洁的环境需保持,就得发动全镇上下所有群众,一起养成爱护环境的好习惯。为此,该镇各级干部通过院坝会、赶场天、入户走访等形式,大力宣传环境保护的相关法律法规。 

同时,利用重大节点,在人流量集中的地方开展环境保护宣传活动。通过发放宣传手册、自编环保小品等,向群众宣传垃圾处理工作的重要性,让全民参与农村环境综合整治工作,营造“讲卫生,爱环境”的浓厚氛围。 

如今,全镇大部分群众形成了爱护环境的好习惯。他们和村干部一道,负责本村(社区)的日常垃圾收运设施设备的管护工作,并定期全面清理和收运陈年垃圾。 

“如今,村民们的房前屋后、田间地头都很少看到裸露的垃圾了。群众大多很自觉,逐步形成了由专人管理环境卫生到自发管理环境卫生。”程中平说。