RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 环境保护 > 内容

开县港园物流有限公司处罚决定书开州环执罚〔2019〕54号

来源:区生态环境局 作者: 发布日期:2019/9/9 16:50:44 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

 

 

开州环执罚〔2019〕54号

 

 

被处罚单位开县港园物流有限公司

法定代表人何先平

统一社会信用代码:915002340968507***

地址:重庆市开县渠口镇钦云村5社(现:重庆市开州区渠口镇钦云村5社)

开县港园物流有限公司环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

接群众举报,2019年7月10日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对位于重庆市开州区渠口镇钦云村5社进行现场检查。经查,开县港园物流有限公司在砂石加工过程中用于生产的原料及成品料堆放场未按照规定设置不低于堆放物高度的严密围挡,未采取有效覆盖等措施,致使扬尘飘散。

以上事实有下列证据为凭:

1、信访件打印单;

22019年7月10日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

3、2019年7月10日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员现场检查《视听资料》;

4、2019年7月10日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对(何先平)的《调查询问笔录》;

5、《营业执照》统一社会信用代码:915002340968507*** 及法定代表人身份证、被询问人身份证复印件等证据。

证据1证明案件来源;证据2、3、4证明开县港园物流有限公司未按照规定设置不低于堆放物高度的严密围挡,未采取有效覆盖等措施的环境违法事实;证据5证明违法主体是开县港园物流有限公司

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”的规定。已构成未按照规定采取防治扬尘污染的环境违法行为

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2019年7月10日对开县港园物流有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2019〕54号),2019年8月26日送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕54号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

开县港园物流有限公司在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕54号)后,在告知期内既未提出陈述、申辩,又未提出听证申请,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

开县港园物流有限公司在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环保主体责任。开县港园物流有限公司在砂石加工过程中用于生产的原料及成品料堆放场应当按照规定设置不低于堆放物高度的严密围挡,应当采取有效覆盖等措施。而你单位在砂石将工程中用于生产的原料及成品料堆放场未按照规定设置不低于堆放物高度的严密围挡,未采取有效覆盖等措施,致使扬尘飘散。故违反了中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(二)项的规定予以处罚。鉴于开县港园物流有限公司积极陈述违法行为,主动配合调查。故处罚额度参照《重庆市环境行政处罚裁量基准》(渝环〔2019〕77号)第九条“下列情形之一的,应当依法从轻处罚”第(三)项“主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的”的规定。决定在法定处罚额度范围内予以从轻裁量。

开县港园物流有限公司在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治”:第(二)项“对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的”的规定。2019年9月6日重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会集体研究决定对开县港园物流有限公司作出如下行政处罚:

罚款人民币:壹万元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,开县港园物流有限公司应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

 

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                       

                        2019年9月9日