RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 环境保护 > 内容

龚剑锋(鼎峰乐苑项目)处罚决定书开州环执罚〔2019〕59号

来源:区生态环境局 作者: 发布日期:2019/9/9 16:52:55 阅读次数:次 【字体:

重庆市开州区环境行政执法支队

行政处罚决定书

开州环执罚〔2019〕59号

 

 

被处罚个人龚剑锋(鼎峰乐苑项目)

投资人龚剑锋

身份证号码:511203197812183***

住址:重庆市万州区李河镇中心路19号

龚剑锋环境违法一案,经重庆市开州区环境行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2019年 6月12日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对位于重庆市开州区长沙镇狮子村6组,龚剑锋实施的鼎峰乐苑项目进行现场检查,经查,该项目其配套建设的环境保护设施在未经验收验收的情况下,于2017年主体工程完工并擅自投入使用。

以上事实有下列证据为凭:

12019年6月12日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

2、2019年6月12日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员现场检查《视听资料》;

3、2019年6月12日重庆市开州区环境行政执法支队执法人员对(龚剑锋、卢鹏)的《调查询问笔录》;

4、鼎峰乐苑避暑公寓租赁员合同;

5、建设工程规划许可证(建字第500234201502001号);

6、龚剑锋身份证号码:511203197812183***及被询问人身份证复印件等证据。

证据12、3、4、5证明龚剑锋实施的鼎峰乐苑项目其配套建设的环境保护设施在未经验收的情况下,擅自投入使用的环境违法事实;证据6证明违法主体是龚剑锋个人(身份证号码:511203197812183117

上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用的规定,已构成需要配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入使用的环境违法行为。

根据查明的事实,重庆市开州区环境行政执法支队于2019年8月10日对龚剑锋送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2019〕59号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕59号),告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

龚剑锋在收到重庆市开州区环境行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2019〕59号)后,于2019年8月15日提出陈述,重庆市开州区环境行政执法支队于2019年8月19日收到该陈述,陈述内容称:当我获悉贵队的告知书记决定书后,于2019年8月13日电话请求你队领导,现将按照你们的意思,鼎峰乐苑项目建设作如下首要说明:A栋是取得手续修建,向当地政府交过罚款。B栋当时没有办理手续进行修建,单在修建中及竣工后,上级政府及有关部门会议决定,要我补办手续,完善此栋楼的合法性,再次我积极努力进行手续的补办。A、B栋两栋的相关手续,已向上级有关部门及你队都提供了一套完整手续。综上,所陈述的理由不是法定理由,不予采纳。未提出听证申请,视为自动放弃权利。

重庆市开州区环境行政执法支队认为:

龚剑锋在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实环保主体责任。龚剑锋实施的鼎峰乐苑项目 2014年开工建设前就应当按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》的相关规定,进行相应的环境影响评价。报批环境影响评价文件,取得建设项目环境影响评价文件批复后,方可开工建设。应当执行建设项目环境保护“三同时”管理制度的规定。应当对其需要配套建设的环境保护设施经验收合格后,方可投入使用。而你实施的鼎峰乐苑的项目,在铁峰山国家森林公园保护区范围内,属于环境敏感区域,虽然取得了其他部门部分手续,但未取得环境保护相关手续。在未报批环境影响评价文件的情况下,擅自开工建设。需要配套建设的环境保护设施在未经验收的情况下,擅自投入使用。故违反了建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,应当承担相应法律责任。

针对本次违法行为,重庆市开州区环境行政执法支队依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定予以处罚。鉴于龚剑锋积极陈述违法行为,主动配合调查。故处罚额度参照《重庆市环境行政处罚裁量基准》(渝环〔2019〕77号)第九条“下列情形之一的,应当依法从轻处罚”第(三)项“主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的”和违反建设项目环境保护制度类表(二)报告表项目(1)的规定。决定在法定处罚额度范围内予以从轻裁量。

龚剑锋在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环境保护法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭的规定。2019年9月6日重庆市开州区环境行政执法支队案件审查委员会集体研究决定对龚剑锋个人作出如下行政处罚:

罚款人民币:叁拾万元整。

根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,龚剑锋应接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区环境行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区环境行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。联系电话:023-52226422。

逾期如不缴纳,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

 

 

重庆市开州区环境行政执法支队

                       

                           2019年9月6日