RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 价格收费 > 内容

开州区召开公交票价调整听证会 公交票价或将有调整

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2018/12/18 20:39:36 阅读次数:次 【字体:

1214日,我区召开公交票价调整听证会。市民消费者、经营者、专家学者、政府和社会团体等37名代表,对两套公交票价调整方案的可行性进行讨论。

 

据悉,我区主城区现行公交票价为1998年旧县城开通公交时制定,实行一票制,票价为1/次,至今未做调整。农村公交自2011年初开通以来,按统一运价和分段计价票制。近年来,随着城镇口规模的持续扩大,公共交通出行总量、结构及运营成本发生了巨大变化,公交为民服务设施不断提档升级、长期实行低票价、开通冷僻专线、国家燃油补助政策调整、公交承担的公益责任不断加大等多方面原因,导致公交公司长期处于亏损状态。 

区发改委、区交委等部门广泛调研,充分听取意见,并借鉴毗邻区县经验,研究提出了两套公交票价调整听证方案。一是主城区公交继续实行一票制,票价由每人次1元调整为每人次2元,普通公交IC卡刷卡乘车实行8折优惠;农村公交仍实行分段计价票制,将起步价由每人次1元调整为每人次2元,2(含本数)以上的分段票价保持不变,普通公交IC卡刷卡乘车实行9折优惠。二是主城区公交继续实行一票制,票价变为2/人次,普通IC卡刷卡乘车实行8.5折优惠;农村公交仍实行分段计价票制,将起步价由每人次1元调整为每人次2元,2元(含本数)以上的分段票价保持不变。 

听证会现场,37位听证代表就公交票价调整方案相关事项进行讨论,部分听证代表还针对公交车市场监管、提高公交车司机服务质量等方面提出意见建议。 

听证会后,区发改委、区交委将综合听证会代表的意见和建议出具听证报告,并上报区人民政府,由区人民政府进行最终审定。待区人民政府批复后,将通过政府网站、新闻媒体向社会公布定价决定。