RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

水位调节坝工程获评全国水工程与水文化有机融合案例

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2017/9/12 16:16:32 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 余清英)近日,水利部精神文明建设指导委员会印发《关于水工程与水文化有机融合案例通报》(以下简称《通报》),我区水位调节坝工程等10个水工程与水文化有机融合案例在众多候选案例中脱颖而出。区水位调节坝管理处成为重庆市唯一获此殊荣的工程管理单位。

 据了解,为深入贯彻落实《水文化建设规划纲要2011—2020年》和《水文化建设2016—2018年行动计划》,充分发挥典型水工程在水文化建设中的示范作用,水利部精神文明建设指导委员会于2016年在全国水利系统开展了水工程与水文化有机融合案例征集展示活动,先后征集典型案例70个。经初步审核、网络投票、专家评审,并报水利部精神文明建设指导委员会审定,评选产生了10个典型案例。

 《通报》指出,这些案例在推进水利精神文明建设与水文化建设进程中,各单位充分发挥水利工程的文化功能,实现水工程与水文化有机融合的具体实践,是富含水文化元素的精品水利工程,对于推动各地各单位加强水工程文化建设、提升水工程文化内涵与文化品位,具有重要的学习借鉴与应用推广价值。

 水位调节坝作为国内首个以水利工程治理水库消落区环境的典范工程,综合运用现代先进水利工程技术,既是国内大坝建在软基上单宽流量最大的水利工程,又是大坝主体(土石坝部分)采用震冲加密施工技术的工程。