RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区推进秸秆还田综合利用达25万亩

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2017/9/14 16:42:35 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 余清英)今年来,我区在发展生态循环农业方面狠下功夫,推进秸杆还田保护性耕作技术,不焚烧、零污染,使秸秆变废为宝,秸杆还田综合利用达25万余亩,水稻主产区秸杆还田率达80%以上。这有利于农业资源的深层次开发利用,为循环农业和节约型农业发展奠定了基础。

 “机收比人工收割划算,秸杆和稻穗全部喂入脱粒装置,经滚筒打击后,秸杆被打断搅碎排放到田间。”临江镇明月村种粮大户李晓军说,他今年种植水稻面积达300多亩,全部采用机收割方式,让秸杆直接还于田间,达到综合利用效果。

 区农委农机推广站站长张余介绍,今年我区有本地收割机200台,跨区收割机280台,机收割面积达30余万亩。其中,秸杆还田综合利用达25万余亩,水稻主产区秸杆还田率达到80%以上。

 “下一步,我们将引入玉米、油菜全喂入收割机,大力推广秸杆还田保护性耕作技术,提高土壤有机质,为发展生态循环农业创造有利条件。”张余说。