RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区依法拆除9个非法码头

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2017/9/14 16:43:04 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 王丽娟)连日来,我区交通、国土、环保等部门单位联合执法,对9个非法码头进行依法拆除。

 “由于历史因素和现实原因,多年来,小江渠口、厚坝一带河岸形成了一批散货码头。但这批码头未经审批、无证经营,违法占用土地,而且缺乏专业装卸设备,自身存在安全隐患。”区海事处相关负责人介绍,特别是有些码头的非法采砂行为屡禁不止,影响了河床稳定,对澎溪河通航条件、船舶运行安全、生态环境都造成了严重影响。

 按照“一带一路”和推动长江经济带发展的相关部署,根据中央环保督察组的反馈意见,我区于去年打响了非法码头整治攻坚战,成立非法码头专项整治工作领导小组,研究制定了《非法码头专项整治工作方案》,由区交委牵头,联合林业、国土、环保、城乡建委等部门单位开展联合执法。

 “我们逐一摸排非法码头人员、设备情况,建立‘一港一档’,精确锁定证据,然后连续3次逐一约谈码头业主,向他们宣传相关法律法规。”该负责人介绍,整治工作组综合采取法律、经济、行政措施,对分布在丰乐、渠口、厚坝等水域的9个非法码头实施“三断一清”(断航、断电、断路以及清除货物存量),进行关停处理。(

    

 前期取得阶段性成果后,今年8月初,我区成立9个工作组,“一对一”强力推进9个非法码头拆除工作。

 “经过约谈、下达强制拆除公告等一系列程序,我们对到期未自行拆除的非法码头进行了强制拆除。”该负责人介绍,目前辖区9个非法码头已全面拆除装卸作业设施设备及功能用房,正在积极推进码头复垦复绿工作,现已拟定复绿方案,计划在本月底完成复绿工作。

 据介绍,下一步,我区将进一步加大巡查力度,建立健全长效监督机制,严防非法码头死灰复燃。