RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区筹集1200万元资助建卡贫困患者

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2017/9/27 17:14:14 阅读次数:次 【字体:

 本报讯(记者 熊瑛)日前,记者从区卫生计生委获悉,我区筹集健康扶贫资金1200万元资助建卡贫困患者。

 为深化脱贫攻坚工作,切实减轻建卡贫困人口的医药费用负担,解决他们因病致贫、因病返贫难题,我区采取健康扶贫方式,筹集1200万元对建卡贫困患者进行特别资助。资助类别有三种,对于门诊及慢性病的贫困户,由家庭医生制定个性化治疗方案,门诊费用经医保、救助等政策报销后,一年内自负费用累计超过3000元的超额部分实行特别资助,资助比例为70%,但每年累计不超过3600元;对在区内医疗机构住院的贫困户,治疗费用经医保、救助等政策报销后,对一年内自负费用累计在5000元以上的超额部分,实行分级资助,镇乡(街道)医疗机构住院资助90%、区级医疗机构住院资助80%;对在区级医疗机构通过规范的转诊程序到区外住院的贫困患者,一年内自负费用累计在5000元以上的超额部分实行分段资助,但非居民医保定点医疗机构住院患者不予特别资助,5000至50000元资助50%、50000元以上的超额部分资助40%。

 同时,区人民医院、区中医院、区妇幼保健院为充分发挥公立医疗机构的公益性,自筹了120万元,作为建卡贫困户的大病住院费用,经医保、大病保险、民政救助等政策报销后的自控费用,由各单位自行专账管理。持有特殊病卡的建卡贫困户,在恶性肿瘤、肾衰以及肾脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的门诊治疗,每人每年最高可减免1000元;住院贫困户除享受“先诊疗后付费”政策外,每人每年最高可减免2000元,减免金额只能抵扣自负费用,不得支付现金。