RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

立足规范管理 提升服务保障

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2018/10/27 6:12:44 阅读次数:次 【字体:

    近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院关于做好退役军人服务管理工作的决策部署,按照市委、市政府工作要求,立足规范管理,提升服务保障,务实推进了退役军人服务管理工作,切实保障了退役军人合法权益,不仅赢得了退役军人的好评,更赢得了市委、市政府和区委、区政府的肯定。 
  提高政治站位 强化组织保障
  “为全面落实习近平强军思想、党中央决策部署,市委、市政府以及区委、区政府的工作要求,区民政局高度重视退役军人的服务管理工作,提高了政治站位,强化了组织保障。”日前,区民政局局长陈昌勇表示。
  为全面提升退役军人的服务保障,我区成立了以区长为组长,分管领导为副组长,29个部门单位主要负责人为成员的双拥工作领导小组,为统筹推进全区退役军人服务管理工作提供了强有力的保障。
  同时,制定完善了服务管理制度,建立了开州区双拥工作领导小组工作规则,制定了党委议军会议、双拥工作领导小组成员单位会议、军地联席会议、工作报告、走访慰问、国防双拥宣传教育、评比表彰等制度;专题召开区委常委会、区政府常务会,听取全区退役军人服务管理工作情况汇报,研究部署我区退役军人服务管理工作。 
  部门协同配合 畅通服务渠道
  “凡是涉及到退役军人的住房、医疗、就业甚至子女读书问题,各部门都协同配合,不仅为退役军人打开了方便之门,还开通了绿色通道,进一步畅通了退役军人的服务渠道。”区民政局副局长徐万刚介绍。
  在解决退役军人住房方面,区民政局为19户因灾倒房的优抚对象及时下拨了救灾救济资金39.9万元;对在城区无房居住的困难优抚对象127人,以公租房形式予以政策解决,实时进行帮扶解困,确保了优抚对象找到回“娘家”的归属感。
  在解决退役军人的医疗方面,研究制定了《开州区优抚对象医疗保障办法》,对全区所有在乡重点优抚对象全部纳入医疗保障范围,建立健全医疗减免、医疗保险、医疗救助、医疗补助保障体系,实行了住院医疗一站式结算。今年1—9月,医疗救助优抚对象达22874人次496.06万元。
  在解决退役军人就业方面,区民政局依据政策规定妥善处理就业安置问题,将退役士兵就业培训作为一项政治任务来抓,整合行业部门资源,对下岗对象开展再就业培训,各用人单位对再就业退役士兵优先录用。为特别困难的186名退役军人解决了公益性岗位,同时还解决了驻开部队官兵子女读书难问题,并对符合条件的优抚对象子女实施救困济学帮扶。2017全年资助14名新入学大学生共7万元。
  “党和政府对我们特别厚爱,得知我家的房子倒塌,立即想办法给我们解决,现在我们居住的房子不仅宽敞舒适,而且交通、就医、购物也方便。”谭家镇撕栗村的退役军人彭宇、金峰镇金玉社区的抗美援朝复员军人邹才安异口同声地称赞。 
  积极主动作为 提升服务水平
  “为提升服务水平,我们积极主动作为,不仅在优抚政策上落实到位,而且对退役士兵的安置有力有效,同时还在走访慰问以及落实军休干部‘两个待遇’上给力,让退役军人切实感受到政府的人文关怀。”陈昌勇说。
  区民政局全面落实了上级优抚政策,及时调整相关补助标准。截至今年9月,共为9767名优抚对象发放抚恤补助金6949.23万元,做到了不欠“政治帐”不欠“经济帐”不欠“感情账”。从2012年起,区民政局按照政府安排工作与自主就业相结合的原则,采取统筹安排、自主就业和扶持就业等多种方式全面落实上级安置政策。两年来,共接收退役士兵954人,发放一次性经济补助金2901.02万元;符合政府安排工作条件的退役士兵70人,按档案量化计分排名选岗,均于8月5日前全部安排到财政全额拨款的乡镇事业单位,安置率达100%。同时加强退役士兵就业技能培训且效果显著,今年以来,累计开展培训政策宣传57场次,集中培训安置政策大会2场次,发放宣传资料3.6万份,推荐就业率达85%以上。
  区民政局广泛开展走访慰问活动,每年对全区所有在乡重点优抚对象发放节日慰问金。除此之外,每年“八一”建军节、春节,区四大家主要领导亲自带队走访慰问驻开官兵以及困难优抚对象代表。对特殊困难的家庭进行重点慰问之外,还责成相关部门依托社会保障和救助体系,尽力帮助其解决实际困难。今年的“八一”建军节,共走访慰问优抚对象1536人次,发放慰问金361万元。
  积极做好涉军群体信访化解工作,在涉军信访工作方面,坚持标本兼治,畅通信访渠道,创新“主动接访、主动约谈、主动下访”工作机制,建立涉军群体信访台账,分类管理,从源头上化解了大量涉军突出矛盾。广泛收集优抚对象困难诉求,变上访为下访,牵头定期召开优抚对象代表见面会,积极协调解决其生产生活困难。今年1-9月,协调解决了退役军人公租房16套,解决了636名退迁役军人的低保共274.95万元、临时救助186人共31.6万元。
  “除了做好以上工作,我们还及时启动了退役军人信息采集工作,成立了全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组,制定发部了信息采集工作方案,落实工作经费,确保信息采集工作有序推进。”徐万刚说。