RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开城高速公路黄家梁隧道进入正洞施工阶段

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2018/11/26 14:33:17 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 王丽娟)日前,记者从开城高速公路黄家梁隧道施工现场了解到,随着左洞、右洞相继进洞开挖,该隧道全面进入正洞施工阶段,目前隧道开挖进度良好,实现左右洞累计开挖110米。
  

  黄家梁隧道建设工地上,一台台大型挖掘机忙碌作业,运输车来来往往,两名工程测量员正在测量隧道相关数据,为隧道的掘进把关定向。
  

  “数据测量之后,还要完成立拱架、开挖掘进、喷浆固化等一系列工序。”据现场施工负责人介绍,由于隧道进口端地形陡峭,山石林立,而出口端也有通道便道,方便运输材料和施工机械,且上坡施工有利于排出渗水,所以施工方调整了掘进方向,从出口端向进口方向单边掘进。
 

 据了解,黄家梁隧道位于温泉镇白玉村,由中交一公司五公司承建,是开城高速C1合同段控制性工程之一,左洞全长1588米,右洞全长1583米,设计为分离式隧道,双向四车道,最大埋深约286米,主要采用三步台阶法施工。
  

  黄家梁隧道地质条件差,断层溶洞较多,进出洞口浅埋段围岩自稳能力差,易产生坍塌。为确保该隧道顺利开挖,C1合同段项目部明确分工、精心组织,克服地形、阴雨等不利因素影响,加快编制评审施工组织方案及拌和站等临建工程建设,为隧道安全、快速开挖打下了坚实基础。目前隧道为出口端单向开挖,实现左右洞累计开挖110米,预计在2020年实现贯通。