RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

全国第七届“华夏诗词奖”作品出炉

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/12/3 16:04:20 阅读次数:次 【字体:

我区诗社会员获优秀诗词理论论文奖
  

  本报讯(记者 向萍)近日,区诗词楹联学会副会长兼秘书长曾信祥,喜获全国第七届“华夏诗词奖”优秀诗词理论论文奖。其论文《“一代联圣”钟云舫古典诗歌的批判精神探析》已入选《第七届华夏诗词奖获奖作品集》。
  

  “华夏诗词奖”是中华诗词学会主办的全国性当代诗词创作奖项,每两年评选一次,为全国诗词界广大诗人词家引以为荣的重要奖项,在国内外文学界具有较大影响。从第七届起增加诗词理论论文评奖,此次在参赛的159篇论文中评选出优秀诗词理论文章20篇,曾信祥为重庆市惟一优秀诗词理论论文奖获奖者。
  

  论文《“一代联圣”钟云舫古典诗歌的批判精神探析》共9000余字,探析了钟云舫古典诗歌的批判精神,从五个方面论述了钟云舫古典诗歌的批判精神及其精髓。认为钟云舫是重庆文苑诗坛出现的一位“长联圣手”,被尊奉为“楹昭日月、联耀古今”的“联圣”,是清代联坛乃至我国对联史上的一位重要代表人物,是我国历史上一位伟大的诗人联家。重庆直辖后被评为重庆籍历史文化名人,是我国近代民主思想启蒙先驱。
  

  曾信祥,现为中华诗词学会、中国楹联学会、中国作家协会子曰诗社会员,重庆市作家协会会员,已正式出版《巴渝文思》散文集、《花开的声音》现代诗集、《飞翔国诗吟稿》古典诗集、《重庆历史名人颂》诗文集、《重庆人文史话》散文集5部专著,是一位活跃在巴山渝水文苑诗坛的作家、诗人。