RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

盛山植物园:做实乡村旅游 助推乡村振兴

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/5/9 16:52:35 阅读次数:次 【字体:

 

   “走哟!到盛山植物园赏花!”这是近段时间不少游客呼朋唤友的“口头禅”。每到春天,这里是花的海洋,到处散发着芳香,吸引了各地游客纷至沓来。
  盛山植物园因原属“盛山”辖区而得名,规划面积2500亩,2016年12月成功创建国家3A级旅游景区,是集花木种植、苗木销售、植物科研、科普教育、休闲娱乐、旅游度假、养生观光、商务会议、绿色餐饮为一体的大型绿色生态园。 
  一步一景,打造“花花世界”
  眼下,盛山植物园花团锦簇,火红的玫瑰、娇媚的蔷薇、缤纷的月季……游客徜徉在花的海洋,或拍照,或赏花,神清气爽,无比惬意。
  盛山植物园以天然生长的绿植花卉苗木为基础,引进栽培近万种绿植花卉苗木品种,其中国内外珍稀品种达300余种。园内设有桂花苑、紫薇苑、玫瑰文化产业苑、牡丹苑、腊梅苑、杜鹃苑、茶花苑、海棠苑、三角梅苑、盆景苑等多个专类苑,还有金弹子、腊梅、海棠、美国紫薇、杜鹃、多头铁树、红继木、罗汉松等珍稀盆景,造型独特、种类繁多。
  这些花卉苗木使园内一步一景,“花花世界”吸引着游客的眼,更牵动着游客的心。 
  以文兴园,植入“文化内涵”
  “同学们,这是什么植物?它的特性是什么?”近日,汉丰一校的学生们来到盛山植物园,开展校外科普活动,孩子们和大自然深情相拥。
  一直以来,盛山植物园依托园林优势,为广大青少年学习植物特征、生长习性和苗木栽培等知识提供实践机会和平台,不断丰富中小学生的校外知识,开阔了眼界,陶冶了情操。
  2017年3月,盛山植物园被区科协、区教委、团区委、区关工委联合授予“重庆市开州区青少年科普教育基地”,成为渝东北首家“青少年科普教育基地”。同时,还与本地、周边区县各中小学校达成合作协议,每年接待各中小学生科普教育达3.5万人次。
  4月6日,万州的青年摄影团来到盛山植物园开展创作,诞生了一幅幅精美的作品。
  文化是旅游之魂,旅游离不开文化,走进盛山植物园,无论是走廊,还是沿途小径,处处弥漫着文化的味道。
  盛山植物园是市委宣传部文化交流活动基地,重庆电视台《雾都夜话》栏目组在园内设立了拍摄基地,还与区内外各文化团体联袂构建了文化活动基地,为艺术家到我区创作写生提供了优越的条件,也为植物园增添了丰富的文化内涵,更为艺术家们的交流和开州文化的推广提供了一个良好的平台。
  “乡村旅游,文化一样要走在前。”盛山植物园负责人张海生说,以文兴园,他们一直在路上! 
  民俗活动,浓浓“乡村味”
  盛山植物园设有一个专门的乡村大舞台。这个舞台展示了各种乡村文化,也成了游客展示才艺的平台。
  最令游客感兴趣的还是一系列农耕文化,揣糍粑、打豆腐、杀年猪……让游客亲自体验农家活,也见证渐行渐远的民俗特色。
  “糍粑好吃,却从来没见过怎么做的,太有趣了!”90后游客张彊亲身体验揣糍粑,显得无比兴奋,他说出了很多游客的心声。
  一直以来,盛山植物园高度重视民俗文化的挖掘,打造出农耕文化长廊、民俗演绎广场等,深受游客青睐,打豆腐、揣糍粑、农耕器具体验展示点、车车灯、扭秧歌等,不仅可以让游客亲身体验到小时候农家的乐趣,还可以怀念上世纪八九十年代的生活方式。同时,植物园员工表演的唐僧师徒游山、七品芝麻官巡游、扭秧歌等民俗节目,让游客参与其中,更是热闹非凡,乐而忘返,成为景区一道靓丽的风景线。 
  浓浓的乡村味,为游客找回了童心童趣! 
  特色美食,尽享“开州美味”
  好看、好耍、好吃,这是旅游“三部曲”。旅游离不开吃,有特色的美食,足以调动游客的味蕾,更能吸引游客的脚步。
  “种农家菜,吃农家饭,品农家味”是很多游客乡村游的初衷。远离城市喧嚣,置身美丽乡村,就要体验和城市不一样的风味。盛山植物园下足功夫,在农家美食上“做文章”,美食所使用的山羊、鸡、鸭、鱼等原材料,全部采取农家式放养,其中鸡采用植物园自养跑山鸡,猪肉收购周边农户圈养生猪,鱼都是五谷、青饲料等喂养而成,蔬菜瓜果也采摘自周边村户,自产自销。植物园的乡村美食,天然新鲜、具有特色而又不失美味,有七贤烤全羊、盛山桂花鸡、盛山桂花兔、盛山荷花鱼、盛山桂花酒、盛山扣溜溜等,享誉区内外。同时,注册的商标产品形成独有的美食文化。
  盛山植物园抓好各种节日契机,每年举办开州玫瑰文化节、开州紫薇文化节、开州桂花文化节、开州民俗文化节、烧烤文化节、开州中秋赏月音乐节、开州年猪文化节、新春民俗文化节以及传统的各大节庆等特色活动,让本地群众和外地游客进一步全方位领略到盛山美景、传统民俗文化、乡土风情、传统美食的独特魅力。
  据统计,盛山植物园年接待游客30余万人次,吸纳了周边200余名村民就近就业,带动周边农户年人均增收3万元以上。盛山植物园成为我区发展乡村旅游的典范,加快了乡村振兴步伐。