RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区开展“5·12”防灾减灾日宣传活动

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/5/16 17:06:53 阅读次数:次 【字体:

 

     5月14日,我区在云枫广场开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“5·12”防灾减灾日集中宣传活动。
  本次活动由区政府主办、区政府应急办承办,区经信委、区城市管理局、区国土房管局、区水务局、区林业局、区气象局、区民政局等协办。活动现场,有关部门通过播放宣传片、心肺复苏演示、发放宣传资料、现场讲解等形式,向群众宣传防灾减灾知识,有效增强了全社会防灾减灾意识,普及推广了全民防灾减灾知识和避灾自我能力,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。
  2017年,我区成功处置了金峰“4·10”道路交通事故、人感染H7N9及水痘疫情等多起突发事件,成功预警预报了“7·5”“9·27”等多次暴雨洪灾及低温雨雪灾害,最大限度降低了群众财产损失。在风险管理、监测预警、应急值守、抢险救援等方面均取得了长足发展,为全区经济社会发展作出了应有贡献。但根据趋势分析研判,今年我区自然灾害仍然呈多发趋势,事故灾难、公共卫生、社会安全压力依然较大,防灾减灾救灾任务繁重,我区各级各部门将进一步提高思想认识,全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把防灾减灾救灾工作作为一项重要工作来抓,进一步强调全民防灾减灾意识和救灾避灾技能,最大限度地保障人民群众生命财产安全。
  开展此次活动,旨在唤起社会各界对防灾减灾工作的高度重视,并强调减轻灾害风险不能停留在口头上,而是要进一步行动起来,积极防范身边的灾害风险。