RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区开展水上交通事故综合应急预演

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2018/5/18 18:00:45 阅读次数:次 【字体:

 

    5月16日至17日,在市政府应急办的指导下,我区在城南故津广场上下游一公里水域处,开展了以“关爱生命·共建平安开州”为主题的水上交通事故综合应急预演。
  上午9点30分,各参演单位依次向现场指挥长报告“准备就绪”,总指挥长随即宣布2018年重庆市开州区水上交通事故综合应急演练开始。演练中,只见水域上载有乘客横渡航行的游船,与一艘顺航道下行的货船相撞,造成船艉冒烟起火,有的乘客因惯性落水,有的尖叫、乱跑,现场一片混乱。
  现场情况危急,游船工作人员随即向120急救中心、区地方海事处、中国人保财险开州支公司汇报现场情况,请求救援。接案后,区地方海事处值班室立刻向单位主要领导汇报事故情况,启动《开州区港航管理处水上交通事故应急预案》,并立即派遣附近水域巡逻艇前往事发地开展救援行动。同时,区地方海事处值班室向区政府应急办请求紧急救援,区政府应急办立刻向区政府领导汇报,并启动了水上交通事故III级应急响应,组织力量抢险救援,各应急分队随即赶赴事故现场,各司其职,有条不紊地开展救援。
  区公安局通过交通管制,为伤员开辟生命通道,确保直升机救援顺畅。最后,区水务局、区城市管理局、区气象局等单位对事故水域进行了清污,防止污染扩散,确保水质正常。
  区政府应急办副主任谭顺友表示,从本月11日开始,各部门单位按照既定方案,先后在该水域开展了多次训练,为即将开展的水上交通事故综合应急演练做好准备。同时,为我区在“水、陆、空”救援等方面积累宝贵的实战经验。
  区政府应急办、人武部、区交委、区水务局、区环保局、区卫生计生委、区城市管理局、区地方海事处、区公安局、区消防支队等部门单位150余人参加预演活动。