RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区多举措强化信访举报问题专项治理

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/5/31 13:07:03 阅读次数:次 【字体:

 

    2017年以来,我区坚持问题导向,在深入调研分析的基础上,集中开展了纪检监察信访举报突出问题专项治理,从落实管党治党责任破题,制定责任清单,夯实责任基础;靶向精准施策,线性强化治理。今年一季度,全区纪检监察信访举报总量同比下降48%,有效减少了存量、遏制了增量。
  我区对近年来纪检监察信访举报大起底,重点梳理涉农领域、扶贫领域的信访举报问题及已调查处理仍反复举报的突出问题,按照地域、行业领域、反映问题类别分别排序,确定土地复垦、水利项目建设等为重点领域。同步督促各镇乡街道、区级部门开展信访举报问题大起底、大排查,逐一建立“问题”台账。同时,条块结合系统分析梳理问题,形成专题分析报告,报区委、区政府,为区委决策开展专项治理提供依据和支撑。
  对于梳理出的问题,区委主动牵头担责,定期就复杂信访举报事项作出重要批示。各行业梳理出的重点领域,由区级责任领导负责,落实牵头责任部门,分行业领域细化明确行业监管主体责任清单。各镇乡街道按照“分级管理、属地负责”原则,从强化信访受理办理、问题矛盾化解整改等5个方面,强化镇乡街道党委(党工委)解决纪检监察信访举报突出问题的首要主责和党委(党工委)书记第一责任人责任,细化明确班子成员的“一岗双责”。各纪检组织聚焦监督执纪问责的职责定位,针对基层纪检监察组织信访举报渠道不畅、线索处置不规范、调查核实不深入、处置不到位及跑风漏气等突出问题,重点细化明确加强脱贫攻坚等重点领域监督检查、规范问题线索收集处置、加强信访举报问题调查核实、严格执纪审查调查、强化责任倒查和追究、严格纪检监察干部监督管理等6个方面的监督责任。
  我区还建立了区委“听问评督”、区纪委“一年三报两查”等分层约谈提醒机制,镇乡街道及区级部门向区纪委分别报专项治理责任台账、治理方案、治理结果,区纪委查进度、查成效,每季度通报信访举报工作中的问题;固化区纪委常委会对镇乡街道纪检组织履责情况“听评”制度,相关负责人分别点评;推行纪委监委班子成员定点联系、纪检监察室分片联系镇乡街道和区级部门单位制度,将监督与指导结合起来。同时,严格考核问责制度,将纪检监察信访举报突出问题治理情况纳入党风廉政建设综合目标考核内容,作为区级部门单位“两个责任”专项检查、工作情况报告及述责述廉的内容,对专项治理开展不力、信访举报总量和越级访、重复访问题依然突出且排名全区后三位的“一票否决”。