RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

城开高速创下重庆在建高速多个第一

来源:重庆日报 作者:杨永芹 发布日期:2018/5/31 13:08:36 阅读次数:次 【字体:

 

    在建的城开高速,是我市首条连接陕西省的高速公路通道。因地处秦巴山区,建设难度非常大,创下重庆在建高速公路多个第一—— 
  桥隧比最高:全线桥隧比达77.7%,其中陕渝省界至大进段长80公里,桥隧比达95%,个别合同段桥隧比在99.2%以上。 
  施工难度最大、风险最高:沿线多为滑坡、崩塌、岩溶、涌水突泥、高地应力、瓦斯等不良地质高度发育,为重庆在建高速公路中难度最大的一条。 
  投资最多:全项目投资概算234亿元,平均每公里投资高达1.8亿多元。也是单条长度最长、工程量最大的一条高速公路。 
  超长隧道群:超长隧道群长达48公里,举世罕见…… 
  要建设这样一条高速公路,难度究竟有多大?日前,重庆日报记者进行了实地采访。 
  一条高速拥有全市最长的三座隧道 
  “全国高速公路所能遇见的不良地质,基本上全部集中在该隧道上。”建设方指着在建的位于城口境内A3标段的旗杆山隧道说,这里有瓦斯、断层、岩溶、高地应力、涌水突泥的风险,埋深最深有1400多米……这也是整个城开路上地质最复杂的一个隧道。 
  这条长7.66公里的隧道,建成后,开车不到6分钟就可通过,建设工期仅土建施工就要5年多,而重庆高速公路建设工期通常在3至4年。 
  值得一提的是,城开隧道与相邻的旗杆山隧道、鸡鸣隧道、吴家梁隧道等构成了长约48公里举世罕见的超长隧道群。 
  目前我市已通车的最长公路隧道是G50沪渝高速方斗山隧道,长达7.6公里。而城开高速将刷新这一纪录,该高速拥有全市高速公路中最长的三座隧道:大巴山隧道、城开隧道、旗杆山隧道,长度依次是13.6公里、11.4公里和7.66公里。 
  四种超前地质预报手段攻克地质施工难题 
  在城开隧道,舞动着巨臂的三臂凿岩台车,每条臂长达18米,定位精准,做到“指哪打哪”。 
  “长达18米的巨臂,可以最大限度地避免前方遇到的不良地质灾害造成的施工隐患。”重庆高速集团称,这也是国内高速公路建设中配备的最先进的全电脑多臂凿岩台车。 
  城开隧道长达11.4公里,穿越了8条构造带、6条断裂带,还有众多不良地质发育。 
  “隧道建设难度无法想象。”重庆高速集团称,采用最先进的技术、配备先进的设备成为关键。 
  为准确判明每一处不良地质环境,建设方使用四种不同的超前地质预报方法,重庆城口(陕渝界)至开州高速公路终点长、中、短等技术手段相结合,探测前方围岩地质。 
  第一步,用TSP隧道地震波探测仪,提前探测前方约150米的地质情况;第二步,采用多功能超前地质钻机,向前打超过100米深的水平探孔,对前方的地质情况进行复核;第三步,使用地质雷达扫描,预报前方50米的地质情况;最后,在开挖前使用多臂凿岩台车,打至少5个深度不小于15米的超深炮孔,对前方地质情况进行验证。 
  据介绍,城开高速在建设中, 
  还陆续推出了隧道水压爆破、高分子材料逃生管道等多种微创新技术,以提高施工效率和保障施工安全。 
  超长隧道群建有光影隧道、景观隧道 
  驾车在星星点缀的光影隧道内行驶,你还会疲劳吗? 
  针对城开高速建设的48公里超长隧道群,为缓解行车者驾车疲劳,国内众多隧道专家进行攻关,参照陕西终南山隧道,特别设计了光影隧道。即驾车进入隧道,通过隧道内不同颜色的灯光和亮度的变化,设计光影隧道和景观隧道,以模拟大自然的景观,消除驾驶员的视觉疲劳。 
  此外,城开隧道群全线设有20多个救援通道和4个救援站,以便发生交通事故后,可以第一时间实施求援和恢复通行。这也是重庆已建、在建高速公路中救援站设置较多的高速公路项目。 
  智能化施工为钢筋配备“电子身份证” 
  只需扫一扫二维码,就可清楚看到城开高速公路所用钢筋的相关信息:安装位置、长度等内容。 
  重庆日报记者在城开隧道附近的钢筋加工厂看到,工厂全线采用机器人作业,实现了智能化生产。这座全智能数控加工厂面积近3000平方米,日加工钢材50吨。 
  “从原材料进厂到钢筋加工完成、吊装上车,整个过程全部实现智能化。”现场施工人员称,钢筋加工效率提高了3-4倍,且施工更安全、质量更可靠。 
  顺应环保调整设计变废为宝节省工程投资 
  在建的城开隧道上方是雪宝山,前方就是饮用水源汉昌河。 
  雪宝山是国家级自然保护区,按照规定,不能设置弃渣场。如何保护好水源和雪宝山环境? 
  为此,建设方将原设计水溪河大桥(5×20连续T梁)变更为路基工程。即利用部分弃渣填筑路基的同时,还将品质合格的隧道洞渣用于加工路用材料。这样一来,开挖产生的100多万立方米弃渣绝大多数可变废为宝。 
  “弃渣量明显减少了,不仅大大降低了弃渣运输过程中产生的汽车扬尘,预计还可节约工程投资数千万元。”重庆高速集团称。