RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

发扬精雕细琢工匠精神 打造山水城相融滨湖城市

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2018/6/1 12:29:07 阅读次数:次 【字体:

 

    近年来,区城市管理局紧紧围绕“建设山水城相融的滨湖宜居城市”目标,发扬精雕细琢的工匠精神,在城市管理方面取得显著成效:全区90%以上的农村生活垃圾得到有效治理,城市生活垃圾无害化处理率达100%,垃圾年发电量达8000万度;实现城区污水处理率达94%、乡镇76%;城区污泥无害化处置率达75%以上,汉丰湖及全区江河流域水质总体稳定保持Ⅲ类;城区部分路灯实施LED节能改造,节能率达30%以上;城市建成区绿地率达40%以上,人均公园面积达15平方米……
  今年,区城市管理局获得市总工会颁发的“重庆五一劳动奖状”。 
  A 合力推进,,重点民生工程有序开展
  “我们抓好重点项目建设,涉及雨水、污水管网整治,车行道修复,夜景灯饰建设等内容,同时抓好脱贫攻坚、城市执法体制改革、安全稳定、环保督查整改等工作,各项工作都取得长效发展。”区城市管理局局长张兵介绍。
  近年来,区城市管理局紧紧围绕“建设山水城相融的滨湖宜居城市”目标,发扬精雕细琢的工匠精神,切实有效地开展各项工作。完成南山东路污水管网整治以及安康、平桥、中吉片区雨污管网二期雨污管网整治;垃圾收支系统及中转站建设(六站一系统)3个项目全面完工,全区90%以上的农村生活垃圾得到有效治理,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,垃圾年发电量达8000万度,污水治理实现城区污水处理率94%、乡镇76%。
  安全稳定迈上新台阶,不仅全面加强市政系统安全生产重点风险隐患研判,各单位定期开展全面排查安全隐患,建立健全安全隐患排查管理机制,还落实安全主体责任,每年签订安全生产目标责任书,建立督查整改台账,定期或不定期召开安全生产工作例会。同时,规范市政园林工程施工单位安全生产行为,将建设工程安全生产落实到工程承(发)包、勘察、设计、施工、竣工验收等全过程,扎实开展大排查、大整治、大执法工作。
  “雨污管网整治后,我们出行更方便了;车行道的修复,我们停车更方便了;垃圾收运系统及中转站的建立,环境卫生更好了。”云枫街道宝华社区居民陈守均说。 
  B 从严管理,,城市整体形象极大提升
  “我们在环境卫生、公用设施、排水整治、绿化养护、市容秩序等方面坚持从严管理,城市整体形象和市民素质大大提升。”张兵表示。
  为切实抓好城市整体形象,区城市管理局恪守从严管理原则,狠抓环境卫生常态化管理,扩大环卫保洁作业面积,环卫保洁作业面积达到350万平方米,清洗道路作业机械化率达88%,城区清运实现市场化运作,城区生活垃圾收集率达到100%,无害化处理率达到100%。同时,加强化粪池清掏,对汉丰街道、云枫街道、文峰街道、镇东街道、丰乐街道、赵家街道6个城区街道3894口化粪池进行定期检测和清掏,检测率、清掏率达100%。对城区的公厕进行改造,新增公厕3座,维护维修、升级修造公厕18座,完成城区16座农贸市场公厕改造并全部免费投入使用,解决市民入厕难题。
  公用设施安全运行,城市景观照明设施完好率达90%以上,亮灯率、完好率分别达到98%、96%以上。加强道路设施管护,城市道路设施完好率达96%以上。加强桥梁以及地下通道的设施管护,检测、整治率达100%,极大方便了市民出行。
  排水整治成效显著,该局采取整改一批、疏通一批、整治一批、处罚一批的“四个一批”工作办法,清查出1039户违规排放、错接直排的排水户,责令限期整改。完成宏源大桥、高速路口、部分道路交叉路口绿化、城区空地绿化改造升级,新增绿地面积约61.96万平方米。实施汉丰湖抽水试点工程、滨湖公园慢行道柳树滴灌系统工程;苗木养护提质、鲜花上街添美,摆放布置鲜花近500万盆。
  市容秩序更加有序,占道经营治理取得实效。不仅创新推行主干道网格化管理,还强化户外广告管理、逗硬治违,还加强对市场、校园周边的秩序管理,取缔农贸市场周边的流动摊点1200余个、清理店外店1000余个,有效规范了德阳初中、西街初中、开州中学、实验中学等校园周边秩序,不仅保障了学生安全,还提升了城市形象。
  “新世纪百货开州商都的后广场改成花园,摆放各式各样的鲜花,使城市更加靓丽。以前那里全是露天烧烤摊点,不仅污染空气,还影响市容市貌,并存在严重的安全隐患。”汉丰街道永兴社区居民李先菊表示。 
  C 改革创新,,城市运行更加规范有序
  “为让城市运行更加规范有序,我们坚持城市管理改革创新的原则,具体体现在让城市管理向城市治理转变、人居环境质量不断提升、停车管理明确了主体责任、数字化平台建设不断健全。”张兵介绍。
  为加大行业指导服务力度,区城市管理局采取局领导联系城区6个街道、78名市政干部深入社区,指导、协助街道办落实城市管理的主体责任,协助解决城市管理问题250余个。开展门前“五包”(包市容秩序、环境卫生、园林绿化、公共设施、户外广告)管理责任制,实行长效管理,制作“门前五包”责任牌2.5万个,全部完成责任书签订及挂牌工作。
  该局深入开展城乡环境综合整治,全区427个行政村均签订了村规民约,配备了保洁员,设置了废旧物资回收网点,90%以上的农村生活垃圾得到有效治理,全年收集处理生活垃圾达21万吨,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,垃圾发电开启了生活垃圾处理“无害化、减量化、资源化”模式,生活垃圾资源化利用率达90%,年发电量可达8000万度。
  近年来,我区全面落实停车管理责任划分,一是机关和企事业单位办公场所周边的临时停车位由单位负责;二是主次干道、背街小巷及开放小区的停车位委托属地街道负责;三是区城市管理局负责人行道、重要商圈、酒店及宾馆周边的停车管理。为提升管理效果,在城市主干道、商圈等重点路段安装“T”“U”型防护栏以及移动警示柱。
  去年6月,数字城管平台系统通过市级验收,完成市政设施安全应急预警系统项目建设,全年受理城市管理各类问题和投诉约2万件,结案率达99.22%。
  “我们将以‘五一劳动奖状’荣誉为动力,继续发扬精雕细琢的工匠精神,把开州建设成为山清水秀美丽之地。”张兵说。