RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

提振精神聚焦精准深度发力 坚决高质量打赢脱贫攻坚战

来源:开州日报 作者:周术润 发布日期:2018/6/4 14:47:22 阅读次数:次 【字体:

 

    我区全面启动脱贫攻坚工作以来,通过全区上下的共同努力,实现了135个市级贫困村脱贫销号,10.78万贫困人口如期脱贫。 
  当前,全区各级各部门在区委、区政府的领导下,动员一切力量,深入开展脱贫攻坚工作,激发贫困群众内生动力,以“钉钉子”精神推进脱贫攻坚,确保全区实现高质量脱贫。 
  区扶贫办:坚持“精准扶贫、精准脱贫”,高质量打赢脱贫攻坚战 
  区扶贫办作为脱贫攻坚战线上的排头兵,区扶贫办主任李继安表示,区扶贫办将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准发力,高质量打赢脱贫攻坚战。 
  对照国家标准,实现所有脱贫人口稳定达到“一达标两不愁三保障”,确保全区综合贫困发生率低于3%、脱贫人口错退率低于2%、贫困人口漏评率低于2%,群众认可度在90%以上,努力确保扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准,分类施策、真抓实干,建立巩固脱贫成果长效机制。 
  在住房、饮水、教育、医疗、产业、金融等方面,常态化开展脱贫攻坚调研、专项督查巡查,建立查找问题日报告制,深入村(社区)、农户查找问题;建立问题整改日推进制,梳理建立问题整改清单,限期整改;建立问题清单日销号制,凡列入整改台账的问题及时整改销号,对销号不实、未按规定时限销号的启动问责,确保工作中的问题和短板得到及时纠正和整改。 
  脱贫攻坚是一项系统工程,必须集众心、聚众志、合众力,打“组合拳”,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的“大扶贫格局”、多种措施相结合的运行机制。区扶贫办将进一步完善脱贫攻坚工作协调机制,抓实各行业扶贫部门、帮扶单位、镇乡街道、村(社区)和驻村工作队在脱贫攻坚中的职责、任务。重点抓好产业扶贫,把安全住房、安全饮水、医疗卫生作为工作重点,把生态扶贫作为双赢之举,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底扶贫作为基本防线,确保全区脱贫攻坚取得实效。 
  实行扶贫工作团团长定点包干负责制,实行分管区领导和责任部门负责制;镇乡街道党委、政府承担脱贫攻坚主体责任,党政主要负责人负总责,班子成员包村(片)负责;村(社区)是脱贫攻坚的主战场,驻村工作队、村(社区)“两委”承担脱贫攻坚的直接责任,切实压实压紧各级各方工作责任。进一步完善脱贫攻坚月考核机制,实行镇乡街道与帮扶单位捆绑同责,形成合力攻坚的正确导向。 
  区编办:压实帮扶责任,全面加强督促指导和帮扶工作 
  区编办作为汉丰街道扶贫工作团牵头部门,按照区委、区政府关于脱贫攻坚工作的具体要求,压实帮扶部门责任,统筹谋划部署,精心组织实施,全面加强对汉丰街道脱贫攻坚工作的督促指导和帮扶,取得了良好效果。 
  区编办主任唐宗学介绍,2016年以来,区编办深入汉丰街道各村(社区),逐户走访所有贫困户和存在问题的非贫困户,摸实其住房、上学、患病以及生产生活情况,全面履行扶贫工作团牵头部门、驻乡工作队、驻村工作队以及帮扶责任人职责,对口帮扶贫困户,督促指导汉丰街道开展脱贫攻坚工作,协调解决工作中存在的问题和困难,各项工作取得明显成效。 
  唐宗学说,区编办将全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入贯彻落实市委、区委关于脱贫攻坚的决策部署,坚持目标和问题导向,确保如期完成脱贫攻坚任务。 
  一是切实转变作风。作为扶贫工作团牵头单位和汉丰街道帮扶部门,责任重大,要树立时不我待的思想意识,把脱贫攻坚工作放在重中之重,沉下身体,落实责任,单位主要负责人每周2天带队开展帮扶工作,帮助解决具体问题,驻村工作队队员深入各村开展工作,结对帮扶每周至少1次。 
  二是加强力量统筹。区编办全体干部职工参与汉丰街道驻村工作队,全面深入两个村、两个社区的脱贫攻坚工作,扎实做好入户排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。建好面上问题和每个贫困户的台账清单,针对性地提出解决办法和意见建议。 
  三是督促问题整改。按照脱贫攻坚实施方案要求,对发现的问题,加强与区攻坚办、汉丰街道联系沟通,督促和协调帮助整改落实,做到缺什么补什么,存在什么问题就整改什么问题,坚决对标对表,不留死角。 
  四是大力营造氛围。加大精准扶贫政策宣传力度,通过走村入户、召开院坝会、与群众交心谈心等方式,深入宣传国家扶贫政策。同时,督促村(社区)采取针对性措施,提供合理的脱贫途径,调动群众积极性和主动性,增强贫困群众内生动力,提高群众满意度。 
  岳溪镇:聚焦精准深度发力,抓紧抓准抓实脱贫攻坚 
  岳溪镇共有9个市级贫困村,5个村于2016年整村脱贫,4个村于2017年整村脱贫,另有1个区级深度贫困村,全镇现有建卡贫困户910户2560人。目前,该镇正举全镇之力,决战决胜脱贫攻坚。 
  “脱贫攻坚是一场持久战,是一场检验我们干部成色、信仰的‘阵地战’。我们始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和最大的民生工程来抓通过建章立制、明确分工、传导压力,层层倒逼、压实责任、强化督导,以最大的政治担当切实完成脱贫攻坚各项工作任务。”岳溪镇党委书记张吉赋说。 
  2017年,岳溪镇推行分管领导包干责任制度、扶贫任务交办制度、扶贫知识考试制度、每周扶贫工作例会制度、月工作任务清单制度、月脱贫攻坚工作要点制度和每月自查自纠制度七大扶贫工作制度。严格执行驻村工作队三分之二时间“吃住干”在村和“八必到”工作要求,签订脱贫攻坚目标责任书,按照“谁分管谁负责,谁挂片谁负责,谁驻村谁负责,谁帮扶谁负责”,层层压实责任。镇党委、纪委和脱贫攻坚督导工作组常态化开展督查督导,对工作开展不力的驻村工作队进行集体诫勉谈话,对帮扶责任落实不到位的干部进行约谈,并在全镇脱贫攻坚工作会上公开检讨。 
  2017年以来,全镇实施了路、水、电、讯、房、环保等扶贫项目102个,投入资金9867.08万元。硬化公路47.8公里,新改建人饮工程89处,解决1.2万余人饮水问题,4G网络覆盖全部行政村,升级农村电网6公里,完成23个村环境治理。10个贫困村道路进行了硬化,910户贫困户吃上自来水,214户贫困家庭危旧房得到改建,落实建房补助740.95万元,贫困户100%参加新型农村合作医疗,551名患大病重病贫困对象纳入健康扶贫对象管理,享受医疗保障政策,所有贫困户家庭在校本科大专院校、高中中职、初中、小学和学前教育学生均享受相应教育资助政策。开展劳动技能技术培训11场,共培训贫困户700余人;统筹全镇公益资金,建立农村公益岗位460个,解决贫困户就业460人;在全镇范围内发布企业招工用工情况,并在岳溪镇开展了2次专场招聘会,积极引导贫困户就业创收,贫困户中外出务工人员达564人。通过帮扶行动和宣传造势激发群众内生动力,开展“扶信心、扶骨气、扶能力”活动,解决贫困群众“等靠要”思想、自信心不足,孝老敬亲、邻里互助、勤俭持家等传统美德弱化淡化的问题。 
  “虽然全镇脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但是按照区委、区政府高质量脱贫的要求,工作还需要做得更细更实。”张吉赋说。 
  “当前,全镇脱贫攻坚各项工作正按照区委、区政府的统一部署有序推进。”张吉赋介绍,为进一步提高全镇脱贫攻坚工作的针对性、实效性,下一阶段,全镇脱贫攻坚工作将继续围绕“十三个务必”深入开展,即对象务必再精准、程序务必再严格、收入务必再核实、措施务必再精准、重点务必再关注、保障务必再充分、环境务必再整治、便民务必再提升、宣传务必再深入、矛盾务必再化解、档案务必再过细、总结务必再全面、作风务必再转变。 
  厚坝镇:坚持“三个导向”,坚决打赢脱贫攻坚战 
  厚坝镇牢牢把握脱贫攻坚各项目标任务,始终坚持目标、问题、效果三个导向,坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。 
  “在坚持目标导向,精准聚焦作战任务方面,我们牢牢锁定高质量打赢脱贫攻坚战为目标导向,形成巩固脱贫成果长效机制五大硬指标、硬任务,坚持靶向治疗、精准作战,步步为营、稳扎稳打,始终做到思想认识到位、攻坚力量到位、精准施策到位、责任划分到位。”厚坝镇党委书记付小红介绍,一是实行分村任务包干制度。全镇脱贫攻坚以村(社区)为主战场,做到任务包干、责任包干。二是实行分线牵头落实制度。针对住房、饮水、医疗、教育等行业扶贫任务,由分管领导牵头,具体行业部门经办落实的制度,每周分线汇报工作进展。三是实行周任务落实制度。每周由镇扶贫办根据总的目标任务,据实拟定周工作计划下发至各村,每周向镇党委、政府汇报本周工作进展。 
  “在坚持问题导向,集中优势兵力突围方面,我们开展全面入户排查,形成问题清单。”付小红说,一是干部包组核查。该镇制定干部包组入户全面走访方案,将全镇82名机关事业单位干部职工分别派至全镇82个村(居)民小组,对非建卡贫困户逐户进行调查核实。二是帮扶干部入户核查。对系统内的所有建卡贫困户由帮扶干部负责再次进行核查,针对“一达标两不愁三保障”要求和“十三查”内容,逐一进行核实,形成问题清单。三是驻村工作队再次核查。针对包社干部和包户干部摸排出的问题,各驻村工作队再次进行入户核实,召开驻村工作队和村支“两委”会议进行商议梳理,分类形成问题清单和整改台账。 
  “在坚持效果导向,不折不扣完成硬指标方面,我们想方设法完成各项硬任务、硬指标,切实提高满意度。”付小红说,在提高群众满意度方面,一是全力保障惠民政策落实到位,二是全力开展政策宣讲到位,三是引导激发内生脱贫动力到位。特别是在激发群众内生动力方面,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发内生脱贫动力。针对一些贫困群众“等靠要”思想严重,开展“脱贫示范户”和“优秀帮扶干部”评选活动,在全镇范围内评选出“脱贫示范户”17名和“优秀帮扶干部”70名,通过榜样引领和典型带动,进一步调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,引导贫困群众树立“脱贫致富靠自己,汗水浇出幸福花”观念,让贫困群众的心热起来、脑活起来、手动起来,用苦干实干的劲头创造幸福美好生活,真正决战决胜脱贫攻坚。