RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州:脱贫攻坚打硬仗 干群齐心斩穷根

来源:开州日报 作者:刘康 发布日期:2018/6/5 15:08:02 阅读次数:次 【字体:

 

全区2500名党员干部组成驻村工作队465个,精准选派1.1万名党员干部奔赴扶贫一线

脱贫攻坚打硬仗 干群齐心斩穷根

入股贫困户领到红利 记者 刘康 摄

关面乡泉秀村2组村民种植的木香喜获丰收 记者 刘康 摄

中和镇驻村工作队召开院坝会记者 田浩 摄

临江镇福德村驻村工作队组织村民栽种果树记者 叶娟 摄

金峰镇大义村驻村工作队队员和村民一起栽种栀子花记者 郭小勇 摄

镇东街道帮扶干部为贫困户安装水管记者 熊瑛 摄

脱贫攻坚战打响后,我区坚持“优中选优、因事择人、因村选人”原则,严格标准、按需选派2500名党员干部组成驻村工作队465个,精准选派1.1万名党员干部结对帮扶贫困户3.7万余户,确保“乡乡都有工作团、村村都有工作队、户户都有责任人”。 

几年里,数万帮扶干部舍小家为大家,每天奔忙在农家院落、田间地头,真心实意为贫困户解决实际困难,谋长久发展之计,赢得了广大贫困群众的好评和称赞。 

A 发挥群众主体作用 积极助推产业扶贫 

导致贫困村贫困的原因多而复杂,但基础设施落后、产业发展滞后是主因,要让贫困村摘掉“贫困帽”,走上致富路,必须花大力气完善基础设施,加快发展适合本村的主导产业,这是所有帮扶干部的一道“必答题”。 

临江镇毛垭村地处山区,曾因没有主导产业成为市级贫困村,为让小山村旧貌换新颜,区、镇乡、村三级帮扶干部付出了大量心血。 

“前些年,年轻村民外出打工,留下老人、小孩在家,大多数土地成了撂荒地。”李强介绍,自临江镇政府选派他到毛垭村担任扶贫“第一书记”后,他着手做的第一件事就是发展产业。 

发展产业本是一件惠及每家每户的大好事,但在推进过程中,李强发现,要把这件好事做好并不容易。有的村民不同意,有的村民对发展什么产业意见不统一,还有村民特别是贫困村民的利益如何得到保障等一系列错综复杂的问题急需他解决。 

“以前我们村也发展过产业,最后由于管理不善失败了。”“土地荒着我愿意,让我种这样那样的我可不愿意。”李强和驻村扶贫工作队队员经过数天的摸底调查,慢慢找到村民对发展产业不支持的症结所在。 

只有打开村民的心结才能把产业发展起来,为此李强和所有帮扶干部始终坚持群众自治,土地是流转还是自己种?种什么?怎样保障村民的稳定收益等问题?都通过召开院坝会让村民自行商议、自行定夺。 

村民有了知情权、自主权,一个个问题也就迎刃而解,不到两年时间,毛垭村种植晚熟李1000余亩,并与贫困户建立利益联结机制,现在贫困户不仅可以在基地打工,还可分到以土地入股的红利,收入有很大增长,生活发生巨大变化。 

金峰镇大义村硬化了道路,种植了药栀子;大进镇红旗村水泥路修进了大山,满山遍野种上了茶叶;临江镇福德村变成柑橘种植示范村……和毛垭村一样,全区所有贫困村在帮扶干部的倾力帮扶下,基础设施不断完善,产业实现全覆盖,发生了翻天覆地的变化。 

真心实意倾情帮扶 全心全意为民解忧 

眼下正是栀子花盛开的时节,走进金峰镇大义村,随处可见盛开的栀子花,如同给大地披上了白色的被子。这丰收壮观的景象,与该村帮扶干部的帮扶密不可分。 

今年三月,20余名帮扶干部知晓村民因人手少栽种栀子花忙不过来的消息后,果断加入栽种队伍中。虽然每天起早摸黑和村民一起打窝子、栽种,晒黑了皮肤,流了不少汗,但帮扶干部们没有一句怨言。 

“那时我们天天和村民一起栽种栀子花。”大义村驻村工作队队长杨健告诉记者,为帮村民抢种栀子花,他们把很多工作放在晚上,熬夜成了他们的工作常态。 

正是有了帮扶干部的帮忙,大义村今年又新种植栀子花300亩,目前,该村的栀子花已经超过900亩,栀子花成为该村的主导产业。 

“全区驻村工作队队员吃在村、住在村、干在村,就是要落实好各项扶贫政策,为困难群众排忧解难,让脱贫路上不落一人。”区委组织部有关负责人告诉记者,在脱贫攻坚工作中,扶贫干部和贫困户交朋友,想尽一切办法帮他们解决各种困难。 

“现在的帮扶干部一心为我们着想,帮我家做了很多事。”和谦镇贫困户邓光艮有些激动地告诉记者,一场大病让他家欠下数万元外债,全靠帮扶干部跑上跑下,帮着他按政策报销了很多他以前都不知道能报的医药费,让他家走出困境,他从心里感谢帮扶干部。 

像邓光艮与帮扶干部这样的帮扶故事,在全区数不胜数。这些年来,全区帮扶干部把贫困群众当亲人,急贫困户之所急,想贫困户之所想,用实际行动书写了全心全意为贫困户谋幸福的责任担当。 

C 压实责任强化担当 全力决战脱贫攻坚 

帮扶干部要接地气、服水土、能干事,这是区委、区政府对我区所有帮扶干部的殷切嘱托,也是每个帮扶干部应该具备的责任和担当。 

“决不能让驻村流于形式,决不能让干部人在心不在。”严明纪律,强化责任,进一步加强帮扶干部,特别是驻乡工作队、驻村工作队干部的管理,这是区委逢会必讲的要求。 

为此,我区建立了“党政主导、乡村主推、干部主帮、社会主扶”的责任机制,全面推行区领导包镇乡街道和帮扶部门单位包村。驻村驻乡工作队、第一书记、工作队员、帮扶干部的责任清单、问题清单,层层签订责任书,人人立下军令状,确保每个贫困乡镇、贫困村、贫困户都有人帮、有人扶、有人负责脱贫。 

我区还整合农委、交通、水务等部门力量,组建10个巡查指导组,对全区镇乡街道、区级部门单位每周督查1次,督查结果在全区范围内通报;区纪委监委和区委组织部成立机动督查组,不定期暗访督查干部到位情况,倒逼扶贫工作团、驻村工作队、帮扶干部认真履职,让帮扶干部下深水、用真情、见实效。 

同时,我区还制定了《脱贫攻坚工作考核细则》,实行镇乡街道和帮扶部门捆绑考核,并将考核结果作为班子领导调整配备和干部选拔任用的重要依据,压实筑牢帮扶干部的责任意识。 

记者手记 

为帮扶干部点个赞 

全区脱贫攻坚战打响后,数万名帮扶干部响应区委、区政府的号召,告别亲人和朋友,义无反顾深入基层住在村、吃在村、干在村,用实际行动书写帮扶干部的责任与担当。 

在很多人眼里,帮扶干部下到农村无非又是做做样子、走走形式,对于这些误解他们从不反驳,因为他们知道,只有行动和成绩才是最好的证明。 

几年下来,因聚少离多,帮扶干部与家里亲人变得日渐“疏远”,但因为和群众打成了一片,有了更多更亲的“亲人”;几年下来,因帮扶工作繁忙,大小家事无暇顾及,但贫困户家的大事小情都能见到帮扶干部忙碌的身影;几年下来,帮扶干部虽遭遇了不少的误解和委屈,但他们还是笑着面对每一天的工作;几年下来,帮扶干部晒黑了变瘦了,而他们帮扶的贫困户却慢慢变富了…… 

时间证明,我们的帮扶干部的的确确是一支能干实事、真能干事的坚强队伍,这样的队伍值得我们“点赞”,也应该得到我们的“点赞”。

(本版文字由记者郭小勇采写,图片均为本报资料图片)