RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

鲤鱼塘水库水资源保护项目全面竣工

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2018/6/6 11:08:37 阅读次数:次 【字体:

 

    为加强鲤鱼塘水库及周边区域环境综合保护及治理工作,由雪佛龙能源公司投资300余万元、保护国际基金会实施的鲤鱼塘水库水资源保护项目——库岸带植被恢复、无动力污水处理系统和鱼菜共生系统,经过一年多时间建设,于今年5月全面竣工。
  为提高村民参与水资源保护积极性,保护国际基金会把无动力污水处理系统捐赠给高桥镇大坪村村委会管理。无动力污水处理系统具有低成本、易管理、可持续等优点,采用人工湿地——梯级多塘生物净化系统,每一级塘种有苦草、金鱼藻、睡莲、荇菜、小香蒲、芦苇、菖蒲等等21种植物,通过11级生物塘净化,大幅提高排放到鲤鱼塘水库的水质。同时,还采用具有水质净化、高附加值特点的“鱼菜共生”种养殖模式,完成3处鱼塘改造、搭建20余台浮床、投放9000余尾鱼苗。这些项目的实施,不仅改善鲤鱼塘水库区域的生态环境,提高饮用水质量,还给村民带来可持续的经济效益。
  “我们还加强对鲤鱼塘水库库岸带的整治,在水库南岸地表裸露区域实施植被恢复工程,沿岸植被恢复长度为1500米、面积达240亩,共栽植以竹柳为主的14种苗木共计9500株,不仅保护水库库岸,更改善库区景观。”保护国际基金会成都办公室项目经理范隆庆表示。