RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

我区召开2018年环境保护新闻发布会

来源:开州日报 作者:王丽娟 熊程成 发布日期:2018/6/7 12:15:57 阅读次数:次 【字体:

 

    今年6月5日是第47个世界环境日,也是我国新环保法实施后的第4个中国环境日。当天,我区召开2018年环境保护新闻发布会,通报2017年全区环境质量状况,发布2018年生态环境保护工作重点任务。 
  落实“12345”工作思路,加快建设山清水秀美丽之地 
  “2017年全区环境质量总体良好。”区环保局局长李应和在新闻发布会上介绍,2017年城区空气环境质量优良天数达311天,声环境质量基本稳定,饮用水水质良好。 
  2018年,全区环境保护工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实推进长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”要求,切实担起保护修复长江应尽职责。狠抓今年环境保护“12345”工作思路落实,突重点、补短板、强弱项,让开州城市乡村天蓝地绿水清,让人民生活环境赏心舒心悦心。 
  “2018年,我们将围绕持续改善生态环境质量这个目标,重点抓好环保集中督查和第二次全国污染源普查工作。”李应和介绍,还要着力打好水、大气、土壤污染防治三大攻坚战,建设森林、农业、城镇、水“四大生态”,大力实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动,把开州建设成为山清水秀美丽之地。 
  数据显示,2018年1-5月,城区空气质量优良天数达142天,与去年同期相比增加14天,空气质量持续向好。澎溪河养鹿断面水质保持III类,城区集中式饮用水水源地达标率100%;第二次全国污染源普查正按照全市统一部署有序推进。 
  重拳治乱铁腕治污,持续改善生态环境质量 
  在提问环节,来自开州日报、区广播电视台、三峡都市报、大渝网等多家媒体记者就关心的热点问题频频发问。针对现场媒体提问,李应和详细解答了我区“利剑执法”专项行动、水环境保护、污水处理厂建设、大气污染防治、餐饮油烟污染治理、第二次全国污染源普查工作、“六大专项行动”等方面的问题。 
  针对记者提出的“利剑执法”专项行动进度和“重拳治污”问题,李应和表示,区环保局坚持重拳治乱、铁腕治污,以打击违法排污、违法建设、侵害群众环境权益等为重点,精心组织,密切协作,以“零容忍”的态度、严格的措施、迅速的行动,查处环境违法行为。在重拳治污方面,秉承对违法企业“零容忍”的铁腕执法理念,始终保持执法高压态势,通过运用新环保法及配套办法,采取限制生产、停产整治、查封扣押、移送拘留、移交司法等多种手段严厉打击各类环境违法行为。
  针对水环境保护问题,李应和介绍,我区认真贯彻落实市委提出的“强化上游意识,担起上游责任,体现上游水平”的要求,牢固树立“山水林田湖草是生命共同体”的理念,在建、治、管、改上下足功夫,加快建设乡镇污水处理厂,全面推进城区、乡镇集镇的雨污管网建设和国土绿化美化工作,强力推进集中式饮用水源地环境保护项目建设;持续开展城乡环境综合整治,全面推行河长制、湖长制,加大力度整治澎溪河湿地市级自然保护区违法建设;以中央、市级环保集中督察反馈问题整改为抓手,以解决群众反映突出的环境问题为着力点,综合施策,久久为功,着力改善全区水环境质量。目前,我区已建成乡镇污水处理厂45个,正在建设2个,正在实施前期工作4个,全区建制乡镇污水处理厂已实现全覆盖。根据区生态环境监测站每年例行监测报告显示,我区所有乡镇污水处理厂均能稳定运行,达标排放。 
  回应近期大气污染防治情况时,李应和介绍,我区大力实施大气污染防治攻坚战,深入开展“蓝天行动”。一是制定《开州区2018年大气污染防治重点工作目标任务》,正在制订黄标车和柴油车整治淘汰方案,加强公安、环保和镇乡街道联动,大力推进淘汰工作。二是加强机动车尾气检测机构的监督管理,严控车辆超标排放。三是加大清扫保洁力度,严格管控道路扬尘、施工扬尘和绿带积尘等,目前正在创建5个扬尘示范工地和5条示范道路。四是加快城区内1家殡葬企业污染治理工作,确保排放达标。五是加快推进全区29家烧结砖瓦企业治理,目前已有27家完成治理任务,其余不符合产业政策的烧结砖瓦企业已基本完成淘汰任务。六是实施城市建成区石材加工企业搬迁,年内完成所有搬迁工作任务。 
  针对记者提出的治理餐饮油烟污染问题,李应和表示,区环保局会同区机关事务局对全区公共机构食堂的油烟治理情况进行全面排查,对没有安装油烟净化器或无公共烟道的机关食堂纳入2018年治理范围,并于5月30日前锁定治理对象;在锁定对象后,下达治理任务和整改时限,由区机关事务局和区环保执法支队负责督促治理对象按时按要求完成油烟治理任务;强化考核执法,由区机关事务局将食堂治理任务纳入机关全年的节能目标任务进行考核,由区环保局对逾期不能完成治理的依法查处。 
  回应贯彻落实生态环境部“六大专项行动”时,李应和表示,在“六大专项行动”中,我区主要涉及四个方面。2018年清废行动,也就是固废危废清除专项整治工作,目前接受了国家督察组现场检查,所有问题已全部整改到位,通过国家验收;2018绿盾行动,区政府制定并印发了《重庆市开州区“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,各相关部门已按照工作方案启动了专项检查和执法行动;垃圾发电站专项执法行动中,我区严格大气污染管控、污水排放监管,规范处理固体废物,将垃圾焚烧发电厂列入重点污染源进行双随机日常执法抽查;集中式饮用水源地保护专项行动方面,已完成鲤鱼塘水库一二级保护区边界线设置隔离防护网16423米,防护网上悬挂水源地保护区警示牌30块,安装监控系统1套等,工程投资1034万元。