RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州区全力破解“三保障”难题 绘就幸福生活新画卷

来源:开州日报 作者:李泉 发布日期:2018/6/8 17:14:14 阅读次数:次 【字体:

学生吃上营养午餐

免费诊疗现场

长沙镇齐圣村美丽乡村

自脱贫攻坚战打响以来,我区统筹谋划,精心部署,狠抓落实,积极破解住房、医疗、教育“三保障”难题,把扶贫工作做到群众的心坎上。 

自2017年2月我区启动实施健康扶贫工程,贫困人口在区内区级医院住院报销比例提高10%;建立开州扶贫济困医疗基金1500万元,对农村贫困人口发生医保目录外医疗费用单次超过3000元的,在不超过总费用的30%以内实施分段分档救助。2017年以来,我区实施了住房安全保障任务,包括农村危房改造和易地扶贫搬迁两个项目,农村危房改造总户数5030户,其中C级危房改造2389户,D级危房改造2641户;易地扶贫搬迁总人数13659人,其中建卡贫困人口搬迁127764人,随迁非建卡贫困人口搬迁885人。区委、区政府把教育精准扶贫作为重中之重,以所有学生不因贫失学、所有家庭不因学致贫为工作目标,三年以来,全区累计落实各类资助减免资金13.637亿元,惠及169.37万人次。 

搬进新家住新房 安全住房有保障 

走进郭家镇盆丰村7组建卡贫困户深度搬迁安置点,贫困户李盛香与邻里正观看着《新闻联播》里乡村振兴战略方面的报道,房间里不时传出阵阵笑声。 

李盛香患有三级残疾,一家4口人,两个学生上学,属于深度贫困户,原来居住的房屋破烂不堪。2017年4月,李盛香一家通过深度扶贫搬迁项目,乔迁到盆丰村7组安置点居住,从此过上幸福的生活。 

“多亏了国家的扶贫好政策,现在的房子住起很安逸,配套设施齐全,交通、用水、用电都方便。”李盛香高兴地告诉记者。 

今年71岁的陈昌万家住铁桥镇黄龙村3组。儿子几年前患尿毒症医治无效离开人世,儿媳改嫁开江县,留下两个正在读书的孙女,家里欠债30余万元。他家的土房由于年久失修,破烂不堪,生活十分贫困。 

自我区开展脱贫攻坚以来,铁桥镇党委、政府争取易地搬迁、危房改造等多种政策支持,把陈昌万的旧房改造成一栋一楼一底、占地面积100余平方米的“洋房”。如今,陈昌万一家终于搬了新家,住进了新房。 

“我家的电视机是新的,席梦思床是新的,甚至连烧火煮饭的电饭煲也是新的。”谈及这些,陈昌万露出幸福的笑容。 

据区城乡建委有关负责人介绍,我区始终把农村危房改造工程作为统筹城乡发展、加快脱贫攻坚的重要举措,通过扎实推进精准覆盖、过程督导、区级验收等各项工作,消除农村困难群众住房安全隐患,确保全面完成住房安全保障脱贫攻坚任务。严格按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,100%解决需脱贫建卡贫困户的住房安全问题、100%解决就地“农转非”档外贫困对象的住房安全问题、100%解决临界非贫困人口的住房安全问题,实现应改尽改、应建尽建、应搬尽搬。 

同时,为增强补助政策的科学性和可操作性,在深入调研清底数、吃透上策明下情的基础上,因类制宜出台住房安全保障各类文件。先后制订了《开州区农村贫困人口住房安全保障工作实施方案》等28个相关文件和工作方案,为工作顺利推进铺好路、指好向。多次召开各类住房安全保障工作座谈会、培训会,对全区危旧房改造对象、补助标准、改造方式、验收标准、档案资料等问题进行了培训指导,增强工作可操作性。 

此外,制发了《农村危旧房改造政策明白卡》张贴到户,制作了《重庆市开州区脱贫攻坚住房安全保障政策汇编》发放到镇乡街道,编制住房安全保障政策短信并群发各镇乡(街道)干部职工,时适宣传和提醒各阶段的工作任务、工作重点、工作要求,增强工作时效性,提升群众满意度。 

据悉,2017年锁定的全区住房安全保障工作任务量(已脱贫)开工率100%,竣工率99%,入住率95%;2018年锁定的新增建卡贫困户的任务量(未脱贫)开工率95%,竣工率90%,入住率75%。同时已下达到各乡镇(街道)农村贫困人口住房安全保障专项补助资金2.38亿元。2017年以来,我区农村危房改造总户数5030户,其中C级危房改造2389户,D级危房改造2641户;易地扶贫搬迁总人数13659人,其中建卡贫困人口搬迁127764人,随迁非建卡贫困人口搬迁885人。 

看病住院能报销 健康医疗有保障 

“我今年住院报销了一部分,自己贴了很少一部分,现在我们贫困户也住得起院了,生病再不用愁了!”铁桥镇新南村贫困户老张告诉记者,自己因长期患病每年要医治好几万元,一家人因病陷入贫困。今年3月初,他旧病复发,再一次住进医院。“在医院里,我享受了农村医疗保险,报销了一大部分医疗费用,住了一个星期的院,自己没贴上多少钱。” 

“扶贫政策真的好,我住院时,没缴纳一分钱押金。住了12天的院,花了2218.52元,自己只给了195.99元。”白鹤街道大义村2组的贫困户李伯祥笑眯眯地说,现在我的病好了,有了健康的身体,就有充沛的精力去生产劳作,脱贫没问题,致富也指日可待的。 

通过农村医疗保险享受报销医疗费用的贫困户有很多。我区卫计委有关负责人介绍,为提高医保保障政策,贫困人口在区内区级医院住院报销比例提高10%,即一档由60%提高到70%、二档由65%提高到75%;居民大病保险一个自然年度内发生的符合城乡居民大病保险报销的自付费用首次或累计超过起付标准以上的,起付标准至20万元(含)以内报销50%,20万元以上报销60%。贫困人口在区内区级医院住院报销起付线降低50%,即从300元降低到150元;城乡居民大病保险起付标准降低50%即从14188元降低到7094元。 

同时,将因病致贫家庭重病患者纳入救助范围,采取“病种”和“费用”相结合的方式,对医疗费用过高、自付费用难以承受的救助对象给予重大疾病医疗救助,民政部门建档特殊困难人员和因病致贫家庭重病患者的救助比例为60%。 

另外,2018年对精准脱贫保赔付政策进行了调整即:贫困人口住院产生的合规医疗费用(目录外费用占总费用比例不超过10%,贫困人口按照分级诊疗规定就医),经基本医保、大病保险、民政医疗救助、贫困人口医疗救助基金救助后,个人自负超过总费用(含医保目录内、外)10%的部分,由精准脱贫保险予以全额兜底报销。对贫困人口因慢性病门诊、重特大疾病门诊产生的合规医疗费用,经基本医保、大病保险、民政医疗救助、贫困人口医疗救助基金救助后,个人自负超过总费用(含医保目录内、外)20%的部分,由精准脱贫保险予以全额兜底报销。最高赔付每人每年不超过50万元。 

“建立开州扶贫济困医疗基金1500万元。”相关负责人表示,对农村贫困人口发生医保目录外医疗费用单次超过3000元的,在不超过总费用的30%以内实施分段分档救助,每人每年最高救助额度不超过5万元。建立健康扶贫组织保障体系,相继印发了《开县扶贫攻坚医疗救助工作实施方案》《开县医疗卫生扶贫工作实施方案的通知》《开州区健康扶贫工程实施意见》《开州区健康精准扶贫专项行动工作方案》等指导性文件,从大病救治、医疗救助保障等方面持续发力,纵深推进健康扶贫工作。 

据了解,2017年9月1日—2018年3月底,全区贫困人口共住院19222人次(含民营医院),产生医疗费用8021.18万元,“一站式”结算后自负费用2395.87万元;重特大疾病救助20334人次365.95万元;疾病应急救助15人次3.38万元;精准脱贫保理赔757人次319.4万元;各级医疗机构垫资7984人次402.47万元。 

学费生活费全减免 入学教育有保障 

近日,就读于白泉乡平安希望中心小学的莉莉过了一个难忘的“六一”儿童节,她家因爸妈身体残疾陷入贫困,学校不但减免她的书本费和生活费,还对她进行了生活资助。在“六一”儿童节当天,她还收到一份特殊的礼物——一个崭新的书包。 

临江镇临东中心小学3年级(1)班贫困生张宇涵,因爷爷奶奶患病多年陷入贫困,一家人除了政策兜底享受有关扶贫资助外,张宇涵在学校还减免了书本费和生活费。在“六一”儿童节里,他还领到了一套新衣服。“我不但上得起学了,连书本费和生活费都不用缴,我们读书没有一点困难。”张宇涵接受记者采访时说道。 

在我区,有很多像张宇涵、莉莉这样的贫困学生,通过扶贫政策帮助完成学业。 

据区教委有关负责人介绍,三年以来,教育系统把精准扶贫纳入全局谋划、列为重点工作,以所有学生不因贫失学、所有家庭不因学致贫为工作目标,以抓好控辍保学、牵头帮扶、结对帮扶、驻村工作为核心任务,以核查宣传不少一户、资助帮扶不漏一人、因贫失学没有一个、劝返送教不差一次、全员家访不落一生为主要抓手,以20236名在校建卡贫困户子女为重中之重,强力推进教育扶贫工作取得阶段成效。 

“不让一名学生因为家庭贫困而错失入学机会,是党和政府向人民群众作出的庄严承诺。”三年以来,全区累计落实各类资助减免资金13.637亿元,惠及169.37万人次,其中:学前教育免收保教费和生活费1978.13万元,惠及1.99万人次;义务教育免收学杂费、书本费和补助生活费6.6179亿元,惠及126.64万人次;高中教育免收学费和教科书费、发放国家助学金9888.9万元,惠及12.93万人次;职业教育免收学费、住宿费和教科书费,发放国家助学金9280.11万元,惠及10.66万人次;高等教育发放贫困家庭大一新生社会资助和交通食宿资助、三峡移民高职专科助学金、生源地信用助学贷款及建卡贫困家庭大学生学费资助1.7863亿元,惠及3.15万人次;落实营改资金3.1184亿元,每年补助14万农村学生午餐费。资助兜底,让贫困家庭子女享受到义务教育不花钱、其他阶段教育少花钱的“福利”,帮助贫困家庭轻装上阵、奔向小康。 

郭家镇麒龙村10组陈祁同学因母亲去世父亲再婚患抑郁症,以死相逼不肯上学,负责劝返的戴玉老师和刘玉玲老师七次登门,对她进行心理疏导,还送去粉红的闹钟、崭新的书包、多功能的文具盒,帮她打开心结。复学一段时间后,陈祁变得开朗了,课后与同学下棋跳绳,很快学会了大课间的扇子舞,每天主动把作业用小视频发给老师,家访再次来到她家中时,她早已沏好了热腾腾的茶,毕恭毕敬地放在桌子上,连声说着“戴老师请坐,戴老师请喝茶”。她奶奶激动地说:“幸亏有学校和老师的关爱,否则这个娃算是废了。” 

坚持教育扶贫为先为重的站位,以“资助全覆盖、失学必劝返、残疾定送教、质量再提升、帮扶和驻村有成效”为要求,扎实推进教育行业扶贫工作。改变以往资助宣传以学校为主体、以校内张榜公示为主要形式的做法,充分依托区内外媒体,全方位、多层次宣传资助政策,并通过发放资助政策宣传一览表、张贴资助明白卡、印发专门简报、推送政策解读微信,以及在镇乡、村社、学校醒目位置设置资助宣传橱窗、张贴宣传告知书,在学校召开教职工大会、家长会等措施,让教育资助政策家喻户晓。建立家庭经济贫困学生资助平台,完善全区建卡贫困户子女、低保户子女、困境(孤儿)、残疾学生信息库,随时动态更新,确保精准识别。完善贫困生认定办法,在学生或家长自主申报的基础上,通过查询国扶系统、收取佐证材料、教师上门走访等措施,保证该资助的学生不多不漏。同时,对区外就读的498名开州籍学生,由区教委发函至学生就读学校所在地教育行政主管部门,协商解决学生资助问题,确保学生不因地域原因而产生资助“盲区”。 

据了解,三年以来办理生源地信用助学贷款2.0212万人次,贷款总额1.4041亿元,区政府还为生源地信用助学贷款贴息216.09万元。三年减免3074名参加高考中考贫困生的交通费食宿费75万元,保证学生不会因为家庭贫困而放弃高考中考。在公用经费中每期挤出370万元左右,缓解贫困家庭子女入学之所急;借助社会力量捐资助学,三年募集教育慈善资金705.15万元,扎实开展“精准助学”“梦想齐飞”“圆梦一助一”等助学行动,惠及6443人次,充分发挥教育慈善的补充作用。 

“三年投入3.5825亿元,在城镇新建学校9所、校舍9.9094万平方米,新增学位11862个,有效缓解城区和重点集镇教育资源承载压力。”相关人员介绍,确保每一个贫困生不辍学、失学。 

(本版文字由记者李泉采写,图片均为本报资料图片)