RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

创新文化服务点“亮”百姓新生活

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2018/6/11 12:18:34 阅读次数:次 【字体:

 

    文化兴则国运兴,文化强则民族强!近年来,我区竭力创新理念,增添服务模式,不断夯实基础工作,提升城市文化内涵,进一步增强了市民文化自信,增加了全民幸福感获得感。亮点纷呈的文化工作,既点“燃”了群众文化活力,更点“亮”了群众新生活! 
  着力基础 文化设施“富”起来 
  “走哟,去图书室看书去!”6月3日,星期天,居住在谭家镇锦竹村美丽乡村的邱红婷,领着一群小伙伴,朝村图书室走去,这里各种书籍应有尽有,孩子们坐在宽敞的图书室里,安静地看书学习。 
  “我们图书室随时开放,村民只要有空就来。”锦竹村妇女主任张元翠介绍说。 
  记者发现,锦竹村图书室环境清幽,设施齐备,书籍众多,种类丰富,尤其是种植类的书籍,深受村民喜欢。 
  “我家搞种植,要不断学习,所以我经常在村图书室找这些‘不说话的老师’。”村民邱宗恒风趣地说。 
  这是我区不断夯实文化设施的一个剪影。 
  近年来,区文化委通过资源整合、统筹配置,缩小城乡差距,实现公共文化服务设施在城乡的全面覆盖。区级三馆两院一园(文化馆、图书馆、博物馆,剧院、诗书画院,举子园)建成并投入使用,有力地推动了硬件建设质的提升和飞跃。同时,持续推进镇乡(街道)、村(社区)文化设施建设工作。 
  截至目前,全区基本形成了覆盖城乡的“区——乡镇(街道)——村(社区)——组”四级公共文化服务设施网络。文化部门管理的公共文化服务单位和文化公园全部实现“零门槛”免费开放。有社会力量兴办的文化设施300余个,让每个人都能享受公共文化服务的阳光雨露。可谓是体制内公共文化设施“花团锦簇”,唾手可得,体制外公共文化设施万紫千红,各具特色。 
  合力大众 文化资源“聚”起来 
  5月30日,由区文化委主办,区文物管理所、区博物馆、区非物质文化中心承办的“弘扬传统文化,传承开州文明”的文化进校园活动走进汉丰二校,深受学生喜欢。孩子们在工作人员和老师的讲解下,全面感受和了解开州文化。 
  据悉,该次展览由重庆市流动博物馆联盟推出,展览主要有两个板块,一是“国之瑰宝”,展示了31件套展品,件件是名品,是中华文明的浓缩,二是“人之由来”,对人类起源与演化漫长历程的探索和研究,通过图文形式,详细展示。 
  通过展览,让学生近距离地接触这些“稀世珍品”,让学生沿着人类文明的足迹,穿越时空,触摸历史,增强文化自信,更增添爱我家乡的自豪感。 
  今年来,我区建立起多方参与机制,形成合力,调动一切可用社会资源服务于公共文化,取得可喜成绩。 
  我区实行区乡共建。积极发挥区级优势,区镇乡(街道)合作,在10个乡镇街道开设图书分馆、文化馆分馆、非遗专题馆。同时实行部门团体联手。工会、群团服务中心、学校开辟部分场馆作为公益文化服务设施,供市民使用。非遗中心与学校联手,深入开展“非遗进校园”活动,确定了5所非遗传承示范校,让开州非遗项目走进校园展开传承。 
  区文化委打破行政区划,打造江里、东里、浦里三大“片区文化联盟”,构建公共文化服务新格局,全区积极推行“场所换服务”,鼓励文化机构、协会等签订服务协议,入驻“三馆一站”,开展各类公益性文化活动,提高了服务场所的使用效益。 
  此外,还成立了开州文化志愿者队伍,设立服务基地40多个,注册的文化志愿者近500人,组织“快乐星期六”文化志愿者活动,累计受益群众达10多万人次。 
  得力优势 文化项目“特”起来 
  5月25日,紫水乡文化服务中心欢歌笑语,人头攒动,村民乐呵呵地欣赏着“家门口”的大戏。 
  活动中,志愿者团队和当地学校联合演出,将一份儿童节的祝福和对当地奋斗在脱贫攻坚工作中的干部群众的问候融入演出中,表演了歌颂祖国题材的歌曲《红旗飘飘》,倡导绿水青山就是金山银山的情景短剧《低碳贝贝》,讴歌百姓幸福生活的歌舞《花开盛世》等十几个节目,既让老百姓享受到一次别样的文化大餐,又宣传了公共文化物联网,受到了当地群众的一致好评。 
  这是通过“物联网”点单,由区文化馆组织的文化志愿者团队(开州区新炫风传媒)送上的一台精心准备的演出配送。 
  搞好用活公共文化物联网,让党委、政府的文化惠民政策在我区遍地开花,这是公共文化物联网存在的意义,也是文化工作者的最大心愿。 
  文化的生命力在于特色,有特色的地域文化与当地的人文传统、历史文脉延续紧密相连,与生产生活息息相关,是人民群众获得幸福感的最直接方式。 
  我区把创新性发展优秀地域文化与振兴乡村文化有机结合起来,培育乡韵乡愁。深挖特色文化资源,打造特色文化空间,培养特色文化团队、扶持特色文化能人、开展特色文化活动,传承发展优秀传统文化,增强文化自信,促进文旅融合。 
  发力供给 文化服务“活”起来 
  4月17日,开州剧院,一场家门口的大戏川剧《江姐》浓情上演,给市民送来一场别样的爱国主义教育,接受一场红岩精神的熏陶和洗礼。 
  据悉,川剧《江姐》由重庆川剧院演出,由川剧领军人物沈铁梅主演,该剧以其独特的艺术形式,从剧中人物唱腔、剧情、舞美、灯光,全方位进行了川剧的艺术革新。舞台上的川剧江姐,形象光辉,深深吸引了现场观众。而沈铁梅大段大段演唱的川剧高腔,把江姐艺术形象塑造得栩栩如生。这部弘扬社会主义核心价值观、讴歌英雄的精品剧目,带给市民别样的熏陶。 
  为解决基本公共文化服务供给不足和市民日益增长的多样化、多层次、多方面精神文化需求的矛盾,我区发力文化供给改革,竭力让文化服务“活”起来。 
  我区立足城乡公共文化服务均等化,探索公共文化服务供给分众化,建立公共文化服务联动机制,加强各级文化资源整合和互联互通;同时,建立以需求为导向的文化产品供给机制,探索开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务,推动文化服务供给与群众文化需求有效对接;推行互动体验的文化参与模式,群众既是公共文化服务的对象,也是公共文化服务的主体。把群众参与体验作为公共文化服务创新的着力点,真正实现“群众演、群众看、群众乐”,点亮群众新生活,提升百姓满满的幸福感。