RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

向农村垃圾“亮剑” 为乡村提升“颜值”

来源:开州日报 作者:向章 发布日期:2018/6/11 12:20:05 阅读次数:次 【字体:

 

    今年以来,白桥镇坚决向农村垃圾“亮剑”,持续加大农村环境卫生清扫保洁力度,深入开展“脏、乱、差”综合治理,下大力气着手解决农村垃圾乱丢乱倒、影响农村环境卫生、污染环境的问题,积极营造安全、舒适、美观的农村人居环境,提升群众幸福指数。 
  细化工作措施,开展环境整治 
  “自从村里组织环卫工人把房屋四周的垃圾清理后,我们的房前屋后就再也没有给垃圾留有‘藏身’之地了。”白桥镇桂花村1组村民余昌合说,“如今,我们都养成了不乱丢乱倒垃圾的习惯,都把家里的垃圾装袋后投放到垃圾箱里,由镇里的环卫工人集中清运到垃圾处理场。” 
  该镇在开展农村人居环境整治中,构建镇、村、组、农户院落四级网格化管理机制,确保人居环境提升工作全面覆盖、权责清晰、责任明确。进一步明确村内道路、集镇公厕、村级办公场所和绿化带的清扫保洁、集中清运处置的垃圾处置模式,推行河长制、库长制、路长制、院落制等环卫责任制,对重点区域明确1—2名专人进行日常保洁,并对相关责任人挂牌公开。通过发放宣传单、悬挂横幅、刷写标语等多种方式,广泛宣传人居环境提升工作,营造人人关心、支持、参与、监督的良好舆论氛围。 
  该镇还制定《2018年白桥镇环境卫生治理实施方案》,要求各村(社区)至少打造1至2个农村人居环境提升示范村民小组、示范户30个以上,并在全镇评选2至3个农村人居环境示范村作为人居环境提升示范标榜。各村(社区)严格按照要求,明确年度工作重点,积极打造农村人居环境示范村、示范组和示范户。镇政府每月组织10个村(社区)的环卫负责人进行互相检验、评比排名,在环境卫生做得好的农户门上张贴“最清洁家庭”或“清洁家庭”标识牌,并给予一定清扫保洁所需物资进行奖励。同时,该镇所属的10个村(社区)都分别配备了专职清扫保洁人员3至5人,每天负责对村里的道路和公共区域进行清扫保洁。 
  建立长效机制,村容村貌变美 
  经过持续几个月的努力,如今,白桥镇农村里多年积存下来的垃圾被清理得干干净净。该镇还在农家院坝、公路沿线、美丽乡村人员集中居住地,每隔100米配置安放一个可移动的垃圾箱或垃圾桶,全镇已配置垃圾箱和垃圾桶5000余个,引导村民在家里对垃圾实行袋装,然后投送到垃圾箱或垃圾桶内,由镇里的专业环卫清运队运走。 
  “以前固定垃圾池修得比较远,有些嫌麻烦的村民就把自家的垃圾随意丢弃,垃圾到处都是,环境很差,现在只要走几步就能把垃圾扔到垃圾箱里,很方便。同时,垃圾有专人定时清理,整个村的环境变好了。”桂花村8组村民郑成坤高兴地说。 
  为建立农村环卫长效机制,该镇各村还把环保条款写进村规民约,规范人们的日常生活行为,倡导人们自觉爱清洁、讲卫生,促使群众相互约束、相互督促,按村规民约办事。 
  “我们村自从制定、实施了村规民约后,村里发生翻天覆地的变化,村容村貌变美了,村民的环保意识增强了。”武城村村民雷正贵如此评价。