RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

开州区进一步加大巡查力度 坚决杜绝非法码头死灰复燃

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2018/6/28 9:46:53 阅读次数:次 【字体:

我区严防非法码头死灰复燃

今年以来,我区进一步加大巡查力度,在长效管理上下功夫,严防非法码头死灰复燃。我区通过加强与云阳海事机构联动,发布禁止船舶停靠原非法码头作业的航行通告,及时跟踪掌握进出辖区船舶动向,有效防止货运船舶靠泊原非法码头装卸作业。

“我们建立了‘行业监管部门、属地政府、村(社区)干部’三级监管机制,落实专人分片包干,从水上、陆上开展巡查检查,严密监控原非法码头区域。”区交委相关负责人介绍,今年1至5月,共开展现场巡查59次,有效防范了非法码头复产复工。

据了解,非法码头拆除完毕后,我区着手推进码头复垦复绿工作,在这些非法码头原址栽植了适应生长环境的香樟树、桑树和爬山虎等植物。整治期间,共种植香樟树817棵、藤蔓植物4600株,播撒草种35公斤,复绿面积6.12万平方米,恢复岸线1706米。为进一步巩固复绿成效,提高苗木存活率,聘请了专业公司对苗木进行养护管理,及时更换枯萎苗木210棵,苗木存活率保证在90%以上。

“岸线资源具有稀缺性和不可再生性,整治工作完毕后,岸线保护和修复工作是一项长期的任务。”该负责人介绍,按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”“走生态优先、绿色发展之路”的总体要求,为彻底修复非法码头破坏的岸线,我区已经制定了生态总体修复方案,审核通过后将迅速开展相关工作。